Центральное викариатство (новости)

Состоялись торжества по случаю 500-летия основания храма пророка Божия Илии на бывшем Новгородском подворье

24 мая 2019 года исполнилось 500 лет со дня основания храма пророка Божия Илии на бывшем Новгородском подворье. По благословению первого викария Патриарха Московского и всея Руси по городу Москве, управляющего Центральным и Южным викариатствами митрополита Истринского Арсения на приходе прошел ряд мероприятий, посвященных юбилейной дате.

Торжества начались с благодарственного молебна в нижнем храме. Затем была совершена Божественная литургия. В течение всего дня действовала выставочно-экскурсионная программа с рассказом об истории храма, подготовленная церковно-археологическим кабинетом храма.

26 мая по окончании Литургии и молебна с акафистом пророку Илие в актовом зале церкви для прихожан и гостей была подготовлена программа, рассказывающая о древней и новейшей истории храма и его святынях.

Прихожанин Алексей Ососков подготовил видеоматериалы — обзор истории храма и летопись праздника «Ильин день на улице Ильинке».

Заведующая церковно-археологическим кабинетом храма Т.Г. Берхина представила архивные и исторические материалы об основателях храма, священнослужителях, благотворителях и прихожанах.

Часть программы была посвящена современной жизни прихода и святыням храма. Помощник председателя приходского совета храма А.А. Кабанов рассказал про обретение чтимого образа пророка Божия Илии, небесного покровителя Воздушно-десантных войск. С этой иконой ежегодно 2 августа совершается крестный ход по улице Ильинке на Лобное место.

Прихожанка Н.Г. Пушкина, проживавшая в послевоенные годы в районе Китай-города, поделилась своими детскими воспоминаниями и впечатлениями о том, в каком забвении и разрухе находился храм пророка Божия Илии, а также рассказала об истории создания для храма образа преподобного Илии Муромца с частицей плата с его святых мощей, который ныне находится в храме.

Были показаны видеоматериалы об истории семейной воскресной школы, подготовленные завучем учебного заведения М.А. Яковлевым. Им также был подготовлен видеоальбом памяти прихода о почивших прихожанах и трудниках храма. По завершении показа верующие пропели «Вечную память».

Прихожанин Антон Иванов исполнил песню на стихи, написанные специально к 500-летнему юбилею старейшей трудницей храма М.Р. Платен.

В заключние состоялось праздничное чаепитие. Всего в мероприятии приняли участие около 70 человек.

27 мая в нижнем храме был совершен молебен пророку Божию Илие и апостолу Тимофею. Богослужение возглавил и.о. благочинного Иверского округа, настоятель храма пророка Божия Илии протоиерей Андрей Речицкий.

Его Высокопреподобию сослужили клирики храма протоиерей Игорь Осипенко, протоиерей Александр Курнасов, иерей Андрей Якубов, и.о.настоятеля храма Богоявления Господня б. Богоявленского монастыря протоиерей Андрей Нефедов, студент Московской духовной академии иерей Димитрий Дейкин, клирик храма Девяти мучеников Кизических диакон Виталий Гасанов.

Богослужебные песнопения исполнил хор храма под управлением регента Петра Савинкова.

После молебна протоиерей Андрей Речицкий поздравил верующих с памятной датой прихода и поблагодарил членов попечительского совета храма за помощь в возрождении святыни.

Затем с кратким словом выступил С.Н. Катырин, президент Торгово-промышленной палаты РФ. С.Н. Катырин передал в дар храму икону «Спас Нерукотворный», вышитую сотрудницей ТПП РФ.

Далее в актовом зале храма прошел торжественный акт. В мероприятии приняли участие попечители и благотворители храма из Торгово-промышленной палаты РФ, командования и ветеранских организаций ВДВ, префектуры ЦАО г. Москвы и др.

Гостям был представлен доклад Т.Г. Берхиной «Храм пророка Божия Илии в истории нашего Отечества и судьбах людей» с показом видеоматериалов о древней и новейшей истории храма.

От лица командования и ветеранов Воздушно-десантных войск выступил председатель Общероссийской общественной организации «Совет ветеранов ВДВ» генерал-майор В.А. Данильченко, который поздравил собравшихся с памятным мероприятием и пообещал дальнейшую поддержку в восстановлении храма со стороны ВДВ.

Иверское благочиние