12 июля 2019 года, в день памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения храма святого праведного Алексия Московского (Мечева) — Патриаршего подворья в Вешняках (Рождественское благочиние Восточного викариатства) и Божественную литургию в новоосвященном храме.
Его Святейшеству сослужили: митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий, председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата; епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, управляющий Восточным викариатством; протопресвитер Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Леонид Ролдугин, настоятель храма Рождества Христова в Измайлове; протоиерей Александр Дасаев, благочинный Воскресенского округа, настоятель храма Воскресения Христова в Сокольниках; протоиерей Иоанн Ермилов, благочинный Рождественского округа, настоятель храма Казанской-Песчанской иконы Божией Матери в Измайлове; иерей Виктор Мальшаков, настоятель храма праведного Алексия Московского; столичное духовенство.
В храме присутствовали: депутат Государственной Думы ФС РФ, советник мэра г. Москвы, советник Патриарха Московского и всея Руси по вопросам строительства В.И. Ресин; префект Восточного административного округа Н.В. Алешин; глава управы района Вешняки Е.Д. Щербачев; благотворители и строители храма.
Богослужебные песнопения исполнил мужской хор под управлением Андрея Антаринова.
На телеканале «Союз» шла прямая трансляция Патриаршего богослужения.
На малом входе указом Святейшего Патриарха Кирилла во внимание к трудам по строительству храма святого праведного Алексия Московского (Мечева) иерей Виктор был удостоен права ношения наперсного креста золотого цвета.
На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов.
После сугубой ектении Святейший Патриарх совершил молитву о мире на Украине.
За Литургией Предстоятель Русской Православной Церкви рукоположил в сан пресвитера диакона Константина Кокору, клирика храма Воздвижения Креста Господня — Патриаршего подворья в Митине.
Проповедь перед причастием произнес протоиерей Андрей Алексеев, настоятель храма святого благоверного великого князя Димитрия Донского в Северном Бутове.
По окончании Литургии Святейший Патриарх Кирилл совершил славление святым первоверховным апостолам Петру и Павлу.
Настоятель храма иерей Виктор Мальшаков приветствовал Святейшего Владыку и преподнес Его Святейшеству икону праведного Алексея Мечева, написанную прихожанкой храма.
Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом:
«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
Сегодня особый день, когда мы прославляем святых первоверховных апостолов Петра и Павла, более всех других апостолов потрудившихся для распространения Церкви Христовой.
Слово "апостол", как многие из вас знают, в переводе с греческого означает "посланник". Но апостол — не просто посол, который должен перенести некую информацию из одного места в другое или о чем-то известить людей, подобно царским гонцам или иным высокопоставленным представителям верховной власти. Апостольское посланничество связано со свидетельством — "и будете мне свидетелями", говорит Господь, обращаясь к Своим апостолам (Деян. 1:8).
О чем же апостолы должны были свидетельствовать? Они должны были свидетельствовать о том, что они видели, слышали, что осязали их руки (см. 1 Ин. 1:1). Свидетельствовать миру таким образом, чтобы весть о Христе Спасителе никогда не исчезла из человеческой памяти, из человеческой истории. Поэтому апостолы свидетельствовали о своем Божественном Учителе не только словом, но и устрояли созданную Им Церковь, общину Духа Святого, общину последователей Спасителя, которые соединяются Святым Духом и через таинства, обретаемые в Церкви, укрепляют свои душевные и физические силы. Именно присутствие Духа Святого в общинах, которые основали святые апостолы, и является причиной несгибаемости, неистребимости Церкви из человеческой истории, из человеческих отношений.
Действительно, какие только гонения не претерпевала Церковь Божия! Каким гонениям подвергались апостолы! За свидетельство о Христе апостол Павел претерпевал избиения камнями, бичевание, несколько раз тонул, как он сам рассказывает, был изгоняем, отвергнут всеми. Сколько было на него покушений, но он оставался жив — конечно, чудом Божиим. При этом он никогда не имел ничего лично для себя от своего дивного апостольского служения Церкви Божией. Павел кормился от дел рук своих, не обременяя вновь созданные христианские общины, — делал палатки и на это жил.
Апостольский подвиг есть подвиг полной самоотдачи, самоистощания для того, чтобы другие жили, и жили не просто обычной человеческой жизнью, но в общении с Духом Божиим, получая небесный дар благодати. Все это нужно помнить, когда мы размышляем о деяниях святых апостолов, но особенно сегодня, когда мы прославляем первоверховных апостолов Петра и Павла.
Апостолы действительно передали всему миру весть о Христе. Весть о Младенце Иисусе, родившемся в Вифлееме; весть об Иисусе Христе, вошедшем в возраст и возвестившем слово, которое изменило всю человеческую историю; весть об Иисусе Христе, Который был схвачен, допрошен, подвергнут пыткам, казнен, но силой Божией воскрес. Именно святые апостолы донесли до нас всю историю Спасителя, ведь Сам Спаситель ничего не записывал, — это апостолы хранили в своей памяти и научили первое поколение христиан всему, что нужно для спасения, и, наконец, они действительно основали Церковь.
В Откровении Иоанна Богослова рассказывается о таком видении. Апостол увидел крепость, у которой двенадцать башен, а в основании каждой — камень с именем святого апостола. Этот образ, явленный апостолу и евангелисту Иоанну Богослову, может помочь каждому из нас понять, что такое Церковь. Это действительно крепость, крепость несокрушимая, и ни одно орудие не может проломить ее стены или, тем более, ее уничтожить, потому что в основании двенадцати башен — святые апостолы, которые получили от Самого Господа и Спасителя силу для создания Церкви и утверждения веры.
Прославляя святых апостолов, мы в первую очередь благодарим их, великих свидетелей о Христе, за все то, что мы узнали о нашем Господе и Спасителе. Но мы благодарим их и за героическую жизнь, и за мученическую кровь, которая запечатлела искренность и истинность их слов. Если бы такой подвиг принадлежал только первому поколению апостолов, то и в этом случае память о нем сохранилась. Но ведь святые апостолы, заложив основы церковного бытия, предопределили, действием Святого Духа, то, что в Церкви Божией подвиг мученичества, исповедничества, свидетельства, провозглашения истины никогда не исчезает. Церковь потому и называется Апостольской, потому что в полной мере несет в себе апостольское служение. И это не только служение епископов, священников — это служение всего народа Божия, дорогие мои братья и сестры, это ваше служение.
Может быть, самая большая беда, которая со временем возгнездилась в жизни Церкви и в сознании мирян, — это мысль, что за Церковь несут ответственность архиереи, священники, в общем, священнослужители, а мое дело — прийти, в лучшем случае, раз в неделю, свечку купить, помолиться, причаститься, если есть возможность, Святых Христовых Таин и уйти до следующего раза. Но не для того Церковь Божия создавалась, чтобы время от времени люди приходили в храм для совершения богослужений. Церковь создавалась, чтобы мы все жили в этой крепости, а для того чтобы жить в крепости, нужно защищать ее стены. А когда происходят нападки на Церковь, — а мы живем сейчас именно в такое время, когда нападки становятся особенно изощренными, — защита Церкви становится делом не отдельно взятых людей, в том числе церковных чиновников, но делом каждого верующего. Мы все несем ответственность за стены, которые ограждают нас от сил зла и через защиту которых мы обретаем спасение, — в этом и заключается апостольство Церкви.
То, что совершали апостолы, есть неотъемлемая часть жизни Церкви. Мы потому и называем Церковь Единой, Святой, Соборной и Апостольской, потому что деяния апостолов живут в Церкви. Предание, идущее от апостолов, живет в Церкви. Церковное устроение, идущее от апостолов, существует и в нашем многомятежном XXI веке непоколебимо, без всякого извращения и отклонения от истины.
Пусть память о святых апостолах поможет нам актуализировать в нашем сознании тот великий подвиг, который они совершили, а сделать это можно через осознание нашей ответственности за Церковь и наше участие в великом апостольском служении, к которому каждый призывается через купель Крещения.
Мы освятили сегодня храм, который построен по программе строительства новых храмов. Мне сообщали о том, что его возведение, одно из первых в рамках этой программы, сопровождалось очень большими трудностями. Все эти трудности были преодолены — прежде всего усилиями тех, кто несет ответственность как за строительство храма, так и за существование прихода; но ведь в преодолении всех этих трудностей участвовали и те, кто потом стал нашими прихожанами. И дай Бог, чтобы на этом единичном примере защиты Церкви, оказания помощи в строительстве храма мы могли бы выработать в себе навык постоянного активного участия в церковной жизни, каждый в меру своих сил. К этому мы призываемся подвигом святых апостолов и памятью об их подвиге, который особо торжественно чествуется сегодня, в день, посвященный первоверховным апостолам Петру и Павлу. Аминь».
В дар новоосвященному храму Святейший Патриарх передал икону святых апостолов Петра и Павла.
Всем участникам богослужения были вручены иконки святого Алексия Мечева с Патриаршим благословением.
Затем Святейший Владыка вручил церковные награды. Во внимание к помощи в строительстве храма святого праведного Алексия Московского (Мечева) в Вешняках г. Москвы наград удостоены:
- Д.Ю. Стулов, заместитель руководителя Департамента градостроительной политики г. Москвы, — ордена преподобного Серафима Саровского III степени;
- А.А. Степаненко, начальник управления префектуры Восточного административного округа, — медали ордена преподобного Серафима Саровского.
Патриаршие грамоты были вручены:
- П.А. Биде, заместителю министра экологии и природопользования Московской области;
- В.А. Тимофееву, директору ГБУК «Московский государственный объединенный художественный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник»;
- А.В. Котаеву, первому заместителю главы управы района Вешняки;
- Д.М. Селедчику, члену президиума Генерального совета Общероссийской общественной организации «Деловая Россия»;
- О.В. Зайцеву, советнику префектуры Восточного административного округа;
- Н.С. Щебляковой, советнику генерального директора ООО «Эталон Инвест»;
- В.В. Ординцевy, генеральному директору ЗАО «МПО Электромонтаж».
Святейший Патриарх Кирилл также поблагодарил депутата Государственной Думы ФС РФ В.И. Ресина за труды в деле строительства православных храмов в российской столице. «Мы всегда в памяти храним Вашу особую роль в строительстве новых храмов города Москвы», — отметил Предстоятель Русской Церкви.
Храм праведного Алексия Московского (Мечева) в Вешняках — первый в России храм в честь знаменитого московского святого, пастыря XX века.
Основные строительные работы осуществлялись с 2012 по 2015 год. 2 января 2016 года епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон совершил малое освящение храма. С этого дня в храме стали совершаться регулярные богослужения. Параллельно продолжалось благоукрашение святыни и строительство приходского дома.
Напротив храма располагается городская клиническая больница № 15 имени О.М. Филатова — один из крупнейших медицинских центров города. Священники храма окормляют пациентов, в том числе паллиативного отделения: исповедуют и причащают больных, разъясняют им основы православной веры.
Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси