12 июля 2019 года, в день первоверховных апостолов Петра и Павла, ректор Московской духовной академии, временно исполняющий обязанности ректора Сретенской духовной семинарии архиепископ Верейский Амвросий совершил Божественную литургию в храме Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской в Сретенском ставропигиальном мужском монастыре.
Перед началом богослужения владыка поклонился мощам святителя Илариона, архиепископа Верейского.
За Литургией Его Высокопреосвященству сослужили исполняющий обязанности наместника Сретенского монастыря иеромонах Иоанн (Лудищев), иеромонах Лука (Ауле), архимандрит Андрей (Пашко), иеромонах Ириней (Пиковский), иеромонах Игнатий (Шестаков), ректор Санкт-Петербургской духовной академии иеромонах Силуан (Никитин), иеромонах Андроник (Пантак). Диаконский чин возглавил диакон Иоанн Зорин.
После чтения Евангелия архиепископ Амвросий произнес проповедь.
На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов. Владыка Амвросий совершил молитву о мире на Украине.
Проповедь перед причастием произнес иеромонах Игнатий (Шестаков).
Богослужебные песнопения исполнил хор Сретенского монастыря под управлением Никона Жилы.
По окончании Литургии с приветственным словом к архиепископу Амвросию обратился иеромонах Иоанн (Лудищев).
Священник передал благодарность Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, а также поблагодарил ректора МДА за совершенное богослужение.
И.о. наместника Сретенского монастыря рассказал о тесной взаимосвязи обители и Сретенской семинарии:
«Сретенская духовная семинария, исполняющим обязанности ректора которой Вы назначены, была открыта в 1999 году наместником Сретенского монастыря, ныне уже владыкой Тихоном, митрополитом Псковским и Порховским. С самых первых дней открытия Сретенской семинарии монастырь при ней видел одним из главных своих послушаний воспитание будущих священников. Необычайно важно в деле единства всех насельников обители и студентов семинарии было и является то, что с самых первых дней поступления, с бакалавриата мы занимались воспитанием будущего священника и далее продолжали это в магистратуре. За эти годы они становились близкими нам людьми. И мы становились близкими для наших выпускников.
Жизнь Сретенской духовной семинарии неразрывно связана с монастырем. Сретенский хор поет на наших монастырских и приходских богослужениях. Семинаристы трудятся и на просфорне, и в издательстве, на сайте Православие.ру, во многих просветительских проектах. Начиная с 2013 года, они участвуют в выставке в Манеже «Россия — моя история»: подготавливали выставки, водили экскурсии. В монастыре проводились и проводятся просветительские курсы, в которых также принимают участие семинаристы. Как и в других миссионерских проектах: например, восстановление храмов Севера. Обучаясь здесь, в Сретенской обители, студенты имели возможность познакомиться с жизнью монастыря, посещая братские службы, исповедуясь у семинарских и братских духовников. Многие из насельников нашего монастыря именно таким образом и пришли в обитель.
За это время была проделана громадная работа: по благословению Святейшего Патриарха были аккредитованы бакалавриат и магистратура. За эти годы состоялось шестнадцать выпусков специалитета и бакалавриата и шесть выпусков магистратуры. Большая часть выпускников нашей семинарии была рукоположена в священный сан и несет свое служение в разных уголках страны и за рубежом. Многие работают в синодальных структурах.
Вы знаете, владыка, ведь Вы стояли у истоков ее развития: Сретенская духовная семинария вначале находилась в разных монастырских корпусах, ей приходилось много раз переезжать до тех пор, пока владыкой Тихоном, по благословению Святейшего Патриарха, не было построено новое здание Сретенской духовной семинарии. Детали проектов аудиторий, библиотеки семинарии обсуждались всеми вместе. Иногда эти обсуждения переходили далеко за полночь. Но каждую деталь, которая находится в здании Сретенской семинарии, пытались наполнить пастырским содержанием для того, чтобы она чему-то учила будущего пастыря. В Сретенской семинарии за эти годы сложился свой строй внутренней жизни для должного воспитания священника».
19 лет назад архиепископ Амвросий участвовал в становлении Сретенской семинарии. На протяжении 4,5 лет — с августа 2000 до марта 2005 года — иеромонах, а затем игумен Амвросий нес послушания благочинного Сретенского монастыря, проректора Сретенской семинарии и регента праздничного хора монастыря. Здесь его и застало распоряжение Синода о возведении в сан епископа Прокопьевского, викария Кемеровской епархии.
Архиепископ Верейский Амвросий передал верующим Первосвятительское благословение Святейшего Патриарха Кирилла и обратился к ним с архипастырским словом:
«Решением своим и Священного Синода Святейший Патриарх назначил меня быть исполняющим обязанности ректора Сретенской духовной семинарии, в которой я трудился в первые годы ее становления. Безусловно и вне всякого сомнения: те труды, которые были здесь положены отцом, а затем владыкой митрополитом Тихоном, останутся не только во времени, но и в вечности. То, что ему удалось сделать за эти прошедшие десятилетия, очень дорогого стоит. Он делал это не для себя, а для Бога и Его Церкви, которую он бесконечно любит, которой он верен, и любви к которой он всегда учил и продолжает учить и духовенство, и монахов, и свою богоспасаемую паству. Все те традиции, которые были заложены владыкой Тихоном, безусловно будут продолжаться дальше.
Единство обители и духовной школы — это тот драгоценный дар, который не всякой духовной школе дан. Это есть и в Троице-Сергиевой лавре, и в Сретенском монастыре, это есть в некоторых других обителях; но не все духовные школы находятся на территории монастырей, и не все духовные школы могут питаться от источника, вкушая от которого глаголы жизни, можно получать не просто теоретические знания, а пример жизни. И именно примером в поступках, словах и даже в мыслях своих каждый из нас должен быть для молодых людей, которые раз и навсегда доверили себя Богу, которые раз и навсегда приняли решение служить Ему беззаветно, служить Ему, несмотря ни на какие обстоятельства, ни на какие превратности судьбы.
Апостольский жребий такой, что сегодня мы в одном месте, а завтра в другом. Я очень хорошо знаю это по себе. И это сопровождает человека, а особенно в епископском сане, на протяжении всей жизни. Но мы все дали присягу. Присягу перед крестом и Евангелием. И священники, и архиереи — всегда находятся в послушании у Святейшего Патриарха и Священного Синода. И эту присягу никто из нас не вправе нарушить даже перед страхом смерти. Мы живем как монахи в послушании, и поэтому исполняем то, что нам благословляется. И конечно же не нужно бояться страха "идеже не бе страх". Я провел здесь почти пять лет и очень хорошо знаю традиции, по крайней мере, тех лет, в которые здесь был, и очень хорошо знаю, как непросто созидалась эта обитель и эта духовная школа.
Конечно, единство братии и студентов — это то, что никогда не нужно уносить в некое небытие. Это нужно продолжать и развивать. Так должно быть, потому что молодые всегда учатся у старших, менее опытные учатся у более опытных, не через слово, а через пример жизни. И я желаю, чтобы братия святой обители подавала этот пример подлинной церковности, истинной веры и верности Христовой Церкви.
В нынешний апостольский день мы рассуждали о том, какой должна быть община Христова. Эта община должна скрепляться главным — любовью. Святой апостол и евангелист Иоанн Богослов, покровитель духовного образования, в самые последние годы своей жизни, будучи научен и духовным и жизненным опытом, произносил практически лишь одни слова: "Дети! любите друг друга!" Это тот завет, который Бог передает через Своего апостола любви каждому из нас, и по тому узнают, что мы Христовы ученики, если будем иметь мир и любовь между собой. И поэтому все, что мы будем созидать дальше, продолжая дело владыки Тихона и выводя его на новые вершины, будем совершать в единстве мира и любви».
Архиепископ Амвросий еще раз поздравил всех с праздником, поблагодарил молящихся за молитву, братию — за сослужение, хор Сретенского монастыря — за пение.
После трапезы врио ректора Сретенской семинарии встретился с насельниками Сретенского монастыря.