Центральное викариатство (новости)

Первый престольный праздник в домовом храме Российского экономического университета

18 февраля 2017 года в домовом храме иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на Зацепе при Российском экономическом университете им. Г.В. Плеханова впервые в новой истории прихода прошли торжества по случаю престольного праздника.

Перед началом Божественной литургии состоялась торжественная встреча переданной в дар университету настоятелем храма Живоначальной Троицы Патриаршего подворья в Орехове-Борисове протоиереем Олегом Воробьевым иконы святителя Алексия, митрополита Московского. Образ был написан в 1904 году по заказу А.С. Вишнякова, попечителя коммерческого училища (будущего Российского экономического университета).

Ректор университета В.И. Гришин поблагодарил протоиерея Олега Воробьева за возвращение святыни, после чего поздравил собравшихся с праздником.

Литургию совершил настоятель университетского храма протоиерей Алексий Муравейник. Его Высокопреподобию сослужили протоиерей Олег Воробьев, клирик храма свв. мчч. Флора и Лавра на Зацепе протоиерей Григорий Белоус, клирик храма свт. Николая Мирликийского в Сабурове священник Георгий Агеев, клирики храма Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках священник Димитрий Данилов и диакон Иоанн Грузинов, клирик храма свт. Спиридона, епископа Тримифунтсткого, в Нагатинском Затоне диакон Евгений Чернядьев.

В храме присутствовали В.И. Гришин, члены профессорско-преподавательской корпорации, сотрудники, студенты и попечители вуза, прихожане храма.

По окончании Литургии был совершен молебен святителю Алексию перед возвращенной святыней и заупокойная лития по почившим попечителям и служителям храма, учившим и учившимся в стенах первого экономического вуза России, который в этом году отмечает свое 110-летие.

***

Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова — один из крупнейших экономических вузов России, старейшее высшее образовательное учреждение экономического профиля в нашей стране. Университет входит в число лучших вузов страны и в десятку московских вузов с самым высоким проходным баллом по итогам приема 2014 года. Согласно рейтингам, занимает 4-е место по числу выпускников в составе правления крупнейших компаний России.

Расположен в центре Москвы, имеет разветвленную сеть филиалов в России и за рубежом. В столичном кампусе РЭУ обучается более 26 тысяч студентов, штат преподавателей — более 1700 человек, из них 330 человек являются докторами, 780 — кандидатами наук.

Вуз является крупнейшим научным центром, на базе которого действует 10 лабораторий, 10 научно-исследовательский институтов, 6 научных школ, уникальный Ситуационный центр социально-экономического развития регионов России с собственным программным обеспечением и Центр инноваций.

***

Храм иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на Зацепе заложен как домовая церковь при женском коммерческом училище Московского общества распространения коммерческого образования. Строительство начато в 1904 году по проекту архитектора Н.Л. Шевякова (совместно с С.У. Соловьевым, А.В. Щусевым, П.А. Заруцким). Здание освящено 9 июня 1905 года.

В 1910-1911 годах для подготовительных классов училища по Большому Строченовскому переулку к храму пристроен двухэтажный корпус по проекту архитектора А.У. Зеленко.

Перед революцией церковь являлась домовым храмом  Московского коммерческого института. После 1918 года церковь стала приходской (для этого она была отделена от учебного здания). В 1926 году храм был окончательно закрыт, а с 1929 года стал использоваться для хозяйственных целей. Убранство церкви было сильно повреждено при возведении внутренних перегородок, однако не было уничтожено.

2002 году был образован и юридически зарегистрирован приход храма иконы Божией Матери «Взыскание погибших». Настоятелем храма в 2005 году назначен протоиерей Алексий Муравейник, который начиная с 2002 года совершал богослужения на улице у стен не действовавшей тогда церкви. С 2005 года службы проходили в помещении храма. В 2011 году администрация РЭУ предоставила приходу для совершения ежемесячных богослужений помещение, в котором когда-то располагалась алтарная часть церкви.

Реставрация храма в честь иконы Божией Матери и исторического IV корпуса в течение полутора лет, с января 2015 г. по сентябрь 2016 г., велась московской Реставрационно-строительной компанией «Архитектурное наследие». Руководил масштабными работами главный архитектор проекта Д.С. Подъяпольский. Часть архитектурных деталей реставраторам удалось восстановить. Так, сохранились мраморные столбы ограждения парадной лестницы, декоративное оформление лестничного вестибюля, деревянные двери, уникальные ворота, разделяющие храм и рекреационный зал, мозаичный пол церкви и т.д. На фасадах и в интерьерах церкви были проведены колоссальные восстановительные работы, создан новый уникальный иконостас из коелгинского мрамора, который использовался также при воссоздании парадной лестницы. Это же материал использовался при восстановлении престола и жертвенника. В 2015 г. Попечительский совет университета преподнес в дар вузу колокольный набор, состоящий из шести колоколов.

14 октября 2015 года, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве митрополит Истринский Арсений совершил чин освещения колоколов для звонницы домового храма. 4 июня 2016 года владыка Арсений освятил накупольные кресты храма. 30 августа 2016 года был торжественно открыт отреставрированный IV корпус. В мероприятии приняли участие высокие гости во главе с мэром Москвы С.С. Собяниным.

14 октября 2016 года, в праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения домового храма  иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на Зацепе.

Центральное викариатство