"Сорок сороков"

Прошлое и настоящее храма великомученика Георгия Победоносца в Ендове

Соловки — дивный остров молитвенного созерцания, слияния духа временного, человеческого с духом вечным, Господним. Основанный в далеком XV веке Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь — это поистине жемчужина Русского Севера. Обитель сыграла значительную роль в истории России, пережила много драматических событий. Это благодатное место притягивает тысячи людей, является известным культурным центром. Решать стоящие перед монастырем задачи помогает подворье — представительство в Москве, расположенное с 1992 года в храме великомученика Георгия Победоносца в Ендове.

Находящемуся вблизи Кремля, Москвы-реки и Водоотводного канала храму часто приходилось страдать от подъема воды. Разливы реки образовали здесь своеобразные «ендовы» — ямы и впадины. В 1588 году на месте деревянной церкви возвели каменную. Это произошло по благословению и на средства святителя Арсения Элассонского, участвовавшего в установлении Патриаршества в России и избрании на царство Михаила Романова.

Храм сильно пострадал в Смутное время, когда созданное поблизости от него укрепление занимали то польско-литовские воины, то русские ополченцы в ходе боев за переправу через Москву-реку. С этим связана находка 4 пушечных ядер при строительстве духовых печей в 1862 году. Долгое время они демонстрировались в храме как напоминание о тяжелом периоде в истории Отечества.

Существующий ныне храм с трапезной и несохранившуюся колокольню возвели в 1653 году на средства прихожан. Освящение главного престола в честь Рождества Пресвятой Богородицы не изменило названия храма. Здание из кирпича, построенное в стиле русского узорочья, и в настоящее время сохраняет яркий облик середины XVII века. Верх опоясывают ряды кокошников, переходящие в стройное пятиглавие. Красный фон храма с трапезной сочетается с обилием белых деталей. Радуют глаз замысловатые наличники с многослойными навершиями разной формы и цветками в центре, декоративные полуколонны на стенах, нарядный карниз. Большие окна трапезной украшены наличниками со стилизованными елочками.

В последней четверти XVII века трапезная была расширена, а в 1729 году перестроена из-за сильного повреждения фундамента. Неоднократно страдавшая от наводнения колокольня была окончательно разрушена стихией в 1786 году. С начала XVIII века при храме Георгия Победоносца, покровителя воинства, существовала богадельня для престарелых и больных военных.

В 1806 году радостным событием для прихожан стало появление трехъярусной неоготической колокольни, построенной на средства П.Г. Демидова, известного своей благотворительной деятельностью. Во время московского пожара 1812 года внутри и снаружи здания бушевало пламя, церковное убранство было полностью уничтожено, пострадали стены. На полное восстановление храма потребовалось более 20 лет. Только в 1836 году были поставлены новые иконостасы, заменены печи. Считается, что роспись храма в 1860-е годы могла быть выполнена палехскими иконописцами: ее иконография близка сделанной ими росписи Покровской старообрядческой часовни на Рогожском кладбище.

В дальнейшем, во второй половине XIX — начале XX веков, забота о внутреннем убранстве храме проявлялась в неоднократной промывке и реставрация настенной росписи. В это время при церкви вновь открыли богадельню, создали церковно-приходскую школу и Георгиевское братство трезвости. Когда шла Первая мировая война, на территории храма работал лазарет для раненных солдат.

В 1935 году после закрытия храма в нем разместилось общежитие Метростроя. Рядом с шахтой метро, рабочими постройками и грудами строительных материалов здание быстро ветшало.

В ходе реставрации, проводившейся с конца 1950-х годов, удалось восстановить первоначальный вид трапезной, кровли храма с кокошниками, оконных наличников. Дома причта были снесены, а церковь передали Художественному фонду СССР.

Светлая страница в жизни храма началась в 1992 году в связи с созданием Московского подворья Соловецкого монастыря. В 2000-х годах храм был полностью отреставрирован, построен административно-братский корпус, открыта воскресная школа для детей «Колокольчики».

Во время работы над внутренним убранством храма иконописцы постарались органично включить палехскую роспись в новую, созданную по образцам середины XVII века и дополненную изображениями новомучеников. Статус храма подчеркивают фигуры 27 Соловецких святителей и преподобных на фоне символически изображенного Белого моря. Эти фигуры олицетворяют историю обители. Главной святыней храма является икона преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких.

В наше время храм Георгия Победоносца в Ендове и его территория — это удивительное место, где царит атмосфера монастырской жизни, где ощущается дух Соловков.

Дарья Акулова

«Православная Москва»