На вопросы читателей газеты «Крестовский мост» отвечает управляющий Северо-Восточным и Юго-Восточным викариатствами архиепископ Егорьевский Матфей.
За что нам послан коронавирус?
— Владыка, что для нас пандемия — наказание или предупреждение?
— Любая скорбная ситуация в жизни человека — это посещение Божие. Как говорится в Евангелии от Матфея, «не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без воли Отца вашего; у вас же и волосы на голове все сочтены». Порой мы видим это проявление воли в попущении Господом каких-либо прискорбных обстоятельств на нашем жизненном пути. Зачастую подобное происходит за отступление в целом человека от Бога. Господь как любящий Отец не хочет, чтобы Его сын или дочь попали в беду, поэтому Он неким предостережением или даже небольшим наказанием пытается уберечь свое чадо.
В случае с коронавирусной инфекцией, которая посетила весь мир, несомненно, просматривается попущение Божие. Нам необходимо задуматься: правильно ли мы все делаем? Чего от нас хочет Бог? Не почему, а именно для чего нам дано это испытание? Недуги или потери близких должны сопровождаться у нас переоценкой ценностей. Мы должны осознать, что для нас главное, а что — второстепенное. Безусловно, когда видишь смерть лицом к лицу, многое, казавшееся тебе некоторое время назад ценным, отходит на второй план. Пережить этот тяжелый момент нам поможет покаяние и глубокое переосмысление своей жизни.
Можно ли привыкнуть к боли?
— После перенесенного ковида многие получают хронические заболевания, от которых трудно избавиться. Начинается другая жизнь, с которой трудно смириться. Но можно ли привыкнуть к боли, научиться полноценно жить с недугом?
— Не стоит унывать, если вы заболели; надо помнить, что это промысл Божий, проявление Его любви к человеку. Тело наше из земли создано и в землю отойдет. Рано или поздно умирать придется всем. А душа наша предназначена для вечности. Как говорится в Евангелии от Марка, дух бодр, плоть же немощна. С телом мы расстанемся, с духом пойдем на ответ к Богу.
Примеров христианского отношения к болезни немало. У нас есть святая блаженная Матрона Московская, которая с самого младенчества терпела хронические недуги. Она родилась слепой, но всю жизнь горячо молилась Господу, и по ее молитвам Он помогал страждущим.
Можно вспомнить и преподобного Пимена Многоболезненного, и других святых. Как говорил святитель Иоанн Златоуст, «слава Богу за все!» — и за скорбь, и за радость.
Кроме того, не будем забывать, что уныние — это смертный грех. Уныние, отчаяние, тоска разрушают духовное устроение и мешают нам жить. Бороться с ними помогут искреннее призывание Бога в молитве и Его спасительные таинства — исповедь и причастие. После исповеди всегда становится легче, дух уныния отходит. Пусть пока на время, но раз за разом он будет отходить от нас все дальше и дальше.
— Какие молитвы могут помочь в таких ситуациях?
— Есть специально составленные чинопоследования: канон за болящего, особые молитвы. Можно обращаться к тем святым, которые в жизни понесли подвиг терпения болезни, например к святой блаженной Матроне или к преподобному Пимену Многоболезненному, о которых я говорил. Безропотно терпеть недуг — это тоже подвиг. Надо стараться не гневить Бога своим малодушием. Если не получается благодарить, то хотя бы не роптать. Если Господь дал, надо потерпеть.
Как меняет ковид приходскую жизнь?
— Могут ли человека не пустить в храм из соображений эпидемической безопасности?
— Случаев запрета входа в храм на богослужение я не знаю. С 6 июня 2020 года, когда были сняты строгие ограничительные меры, вход в храмы остается свободным. Случаев неподчинения властям в моей практике не было. По благословению Святейшего Патриарха я управляю двумя викариатствами — у нас все меры безопасности выполняются, настоятели относятся к этому с пониманием, объясняют прихожанам их необходимость. Есть и возможности удаленного участия в церковной жизни для тех, кто находится в преклонном возрасте и имеет серьезные заболевания. Многие храмы ведут трансляции богослужений через Интернет. Для причастия можно пригласить священника на дом, мы никому не отказываем; существует определенный протокол, как причащать в условиях пандемии.
— К вакцинам у верующих людей можно встретить разное отношение. А что советуют прихожанам священники? Сделали ли Вы прививку?
— Как и для всех граждан страны, для священнослужителей вакцинация является добровольной. В проповедях мы специально о вакцинировании не говорим, оставляя человеку право самому сделать выбор, потому что иначе это будет навязыванием какого-то мнения. Сам я пока не вакцинировался, так как переболел. Следуя рекомендации врачей, советую всем вести активный образ жизни, который способствует повышению уровня иммунитета.
— Как влияет пандемия на приходскую жизнь, на социальные программы, работу воскресных школ, храмостроительство?
— Только на период жестких мер — около трех месяцев — были приостановлены строительные работы. С середины июня они начаты вновь. Сейчас многие храмы готовят к сдаче, проектируют. Воскресные школы и учебные заведения полностью восстановили учебный процесс. Социальные и просветительские проекты развиваются, паломничества совершаются. Церковь продолжает жить полной жизнью. Главное, что, несмотря на все испытания и скорбные явления, Господь никуда от нас не ушел. Он смотрит за нами, как мы ведем себя в болезни, а как в радости. Нужно не унывать, молиться, благодарить Бога, радоваться тому, что Он дает.
Марина Морозова