26 марта 2021 года в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось заседание Высшего Церковного Совета. Одним из вопросов, который обсуждался на заседании, стала тема церковной благотворительности. Особое внимание было уделено помощи Церкви в пандемию. С докладом о ключевых направлениях социального служения Церкви в 2020 году выступил председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.
Прошедший год стал особенно тяжелым для всех нас, но в это время многие люди проявили свои лучшие качества, объединились, чтобы помогать другим, стали больше заботиться о тех, кому плохо.
По благословению Святейшего Патриарха Кирилла в апреле были составлены правила совершения Таинств при посещении людей с коронавирусом. Управление делами разослало их во все епархии. Мы организовали обучение, серию вебинаров для священников — как совершать Таинства в красной зоне, составили типовой требный набор и комплект средств защиты для каждого священника — и наладили бесплатную отправку этих комплектов в епархии. Их получили уже 116 епархий.
Огромное значение имела встреча Святейшего Патриарха Кирилла с президентом, когда Предстоятель Русской Православной Церкви рассказал о служении священников в период пандемии. Эта встреча открыла священникам двери в красные зоны. До этого было очень сложно попасть к пациентам с коронавирусом в больницы. В ковидные стационары сейчас приходят не только священники, но и архиереи. Среди них Преосвященные Георгий Нижегородский, Варнава Выксунский, Антоний Ахтубинский и другие.
С апреля в Москве мы организовали круглосуточный телефон вызова священника к больному коронавирусом. Только в московском регионе священники совершили более 1700 выездов. Около 70% из них — к умирающим в реанимацию. В среднем священники совершают 9 выездов к больным каждый день. Они часто выезжают с помощниками.
Также мы организуем дистанционное общение священников с пожилыми в домах престарелых и интернатах.
Благодаря поддержке Святейшего Патриарха огромную работу провела главная церковная больница — святителя Алексия. Больница еще до ковида была хорошо оснащена, был подобран штат опытных сотрудников. В 2020 году по благословению Святейшего Патриарха Кирилла больница получила от благотворителей новое диагностическое оборудование, четыре дополнительных аппарата ИВЛ, компьютерный томограф, новую машину скорой помощи.
Мы организовали диагностический кабинет, КТ-амбулаторный центр. При выявлении легкой и средней тяжести заболевания назначается амбулаторное лечение. При более тяжелом состоянии пациенты при поддержке больницы госпитализируются в COVID-госпитали Москвы. Благодаря новому аппарату больница одна из первых в Москве начала проводить тестирование на антитела к COVID. С начала пандемии больница проводит ежедневное выездное тестирование на COVID священнослужителей, насельников монастырей, студентов семинарий.
В борьбе с коронавирусом приняла участие не только наша больница, но и студенты Свято-Димитриевского училища сестер милосердия. Они трудились в красных зонах разных больниц Москвы.
В Киргизии епархия развернула целый ковидный стационар — он принимал 40 человек в день. Синодальный отдел передал средства на покупку оборудования и зарплату фельдшера. Большинство персонала — врачи, медсестры стационара — работали как добровольцы. Конечно, Церковь не только сама оказывала медпомощь, но и помогала медикам. Многие епархии передавали больницам медицинское оборудование. В основном это кислородные концентраторы и аппараты ИВЛ. Часто в передаче участвовали лично архиереи.
В Новгородской области через Боровичскую епархию мы передали кислородные концентраторы для двух районных больниц. В Пскове епархия в самый разгар пандемии, в 2020 году, привлекла 33 млн рублей на приобретение средств защиты для псковских медиков. Также, в январе 2021 года, митрополит Тихон передал 15 тысяч экспресс-тестов на ковид в социальные и медицинские учреждения Пскова и области. Православные добровольцы привозили врачам горячее питание. А в некоторых городах сами развозили на вызовы врачей поликлиники.
Несколько слов нужно сказать про помощь в Москве. С весны мы запустили телефон горячей линии для того, чтобы принимать просьбы людей. На фоне кризиса все больше людей обращались за помощью — в основном просили продукты. С 30 марта поступило около 39,8 тысяч звонков на горячую линию, зафиксировано более 8 тысяч обращений в службу добровольцев.
Ежедневно наши добровольцы приносят пожилым и людям на изоляции продукты и лекарства. Больше стало обращений за помощью в московскую патронажную службу. Если человек одинокий и не может даже встать с кровати, поесть без посторонней помощи, ему очень сложно особенно в период пандемии. В 2020 году количество обращений увеличилось на 60% по сравнению с 2019 годом.
В три раза больше стало обращений бездомных. С 30 марта в «Ангар спасения» обратилось более 103 тысяч бездомных. Сейчас в будни в «Ангар спасения» приходит больше 350 человек в день. С 30 марта доврачебную помощь в Ангаре получили более 1700 человек.
Конечно, Церковь помогала не только в Москве. Чтобы поддержать самых нуждающихся, мы организовали сбор средств на продукты. С июня 2020 года Синодальный отдел по благотворительности собрал более 23 млн. Полученные деньги отправили в 65 епархий. Нуждающимся передали более 22 тысяч продуктовых наборов в шести странах: России, Молдавии, Киргизии, на Филиппинах, в Казахстане и даже в Восточном Тиморе. Нередко в передаче продуктов лично участвовали Преосвященные: Феофилакт Пятигорский, Исидор Смоленский, Викторин Ижевский и другие.
За последние годы нам удалось создать целую систему социальных центров — 77 приютов для мам и 211 центров гуманитарной помощи. Эти проекты стали очень востребованными во время эпидемии, они сосредоточились на выдаче продуктов.
По благословению Святейшего Патриарха в 2020 году 56 центров из 48 епархий получили от благотворителей 43 млн. Эта помощь была выделена на оплату труда сотрудников, коммунальных расходов, закупку продуктовых и гигиенических наборов. При поддержке нашего Отдела фонд «Русь» через епархии с 1 марта до декабря 2020 года передал нуждающимся 990 тонн продуктов.
Украинская Церковь организовала широкомасштабную помощь: переданы сотни тонн продуктов, вещей, оборудование для медиков. На конец 2020 года социально-гуманитарный отдел Украинской Церкви вместе с епархиями оказал финансовую и материальную помощь медицинским учреждениям и населению на сумму свыше 2,5 миллиона гривен (6,7 млн рублей), передано нуждающимся 413 тонн продуктов, 62 тонны вещей. Блаженнейший Онуфрий передал аппарат ИВЛ и средства защиты Александровской больнице Киева. В разных епархиях отвозили помощь нуждающимся. Одесская епархия подарила медикам две машины скорой помощи.
Наш Синодальный отдел продолжает помогать с продуктами епархии в Таджикистане. 284 продуктовых набора ежемесячно получают наиболее нуждающиеся. При участии фонда «Весна» Синодальный отдел отправляет за год в епархию 2,45 млн.
По благословению Святейшего Патриарха 1 февраля мы запустили единый телефон церковной социальной помощи 8 800 707-02-22. На линию поступило уже свыше 6,2 тыс. звонков. Большинство обращений — просьба пообщаться со священником, просьбы о продуктовой помощи, помощи добровольцев, просьбы о помощи сиделки или сестры по уходу. Поступают просьбы от людей без крыши над головой, и тех, кто не может вернуться домой, от людей с инвалидностью.
Большую нагрузку в период пандемии приняли на себя церковные проекты для бездомных в епархиях. У нас больше 90 приютов для бездомных. Многие из них в период пандемии ушли на карантин: и сотрудникам, и подопечным пришлось неделями жить вместе. В Уфе больницы попросили взять в церковный приют бездомных, чтобы освободить койки для коронавирусных больных. Также при нашей поддержке в Уфе переоборудовали туристический автобус и запустили «Автобус милосердия» для бездомных. В Екатеринбурге православный «Автобус милосердия» остался единственным местом в городе, где бездомные продолжали получать еду, все остальные организации закрылись. В прошедшем году открылись автобус милосердия в Томске, Магнитогорске, жилой модуль для бездомных в Вятке (Кирове), пункт обогрева в Астрахани. В ближайшее время планируется запустить автобус милосердия в Омске. Церковь также участвует в обсуждении реформы системы помощи бездомным — по поручению президента была создана рабочая группа, туда входит наш представитель.
В прошлом году больница святителя Алексия открыла первый филиал паллиативной помощи для взрослых в Шуе. В планах — филиалы в Переславле, Калининграде, Екатеринбурге и на Камчатке. Также отец Александр Ткаченко открыл детский хоспис в Белгородской области. Он получил название «Изумрудный город». В планах еще один детский хоспис в Курской области. Указом президента протоиерей Александр Ткаченко — основатель первого в России детского хосписа — возглавил фонд «Круг добра». Этот фонд создан для оказания помощи детям с тяжелыми заболеваниями, в том числе редкими. Фонд будет закупать для таких детей лекарства, медицинские изделия (в том числе не зарегистрированные в России).
За год появились новые церковные приюты для мам: в Магадане, в Магнитогорске, в Архангельске, новое здание приюта в Калуге.
Также в прошедшем году мы впервые на базе ведущего медицинского вуза России запустили дистанционные курсы по доабортному консультированию. В обучении принимали участие 209 специалистов — 68 акушеров-гинекологов и 141 психолог со всей страны — из 48 регионов России, а также с Украины и Беларуси. Курсы были организованы при поддержке Минздрава РФ. Мы надеемся, что такие курсы будут регулярными.
Церковь участвует в развитии сопровождаемого проживания людей с инвалидностью. Это альтернатива огромным интернатам на 300-400 мест, которые остались в наследство от советской системы. Сопровождаемое проживание — это малокомплектные дома или квартиры, где люди с инвалидностью живут небольшими группами. Условия там близки к домашним. Один из таких проектов организовала супруга священника из Пензы Мария Львова-Белова. В 2020 году она открыла уже третий дом поместья для людей с инвалидностью «Новые берега». Проект сопровождаемого проживания появился при храме в Тюменской области. Центр ухода за тяжелобольными открыли в Самаре.
Впервые в Москве в сентябре мы провели всероссийский форум православных общин глухих.
Для трудных подростков в Петербурге Центр святителя Василия Великого открыл новый проект профилактики преступности. Он находится на улице Репина на Васильевском острове (поэтому и называется «Репа»). В центр приходят подростки, здесь организован досуг, уютное пространство, также можно получить психологическую консультацию или консультацию социального работника. Этот проект — попытка вырвать с улицы тех молодых ребят, которые еще не совершили ничего криминального, но уже общаются в плохих компаниях, и предложить им альтернативу. Особое внимание в проекте уделяют анонимности.
Несмотря на пандемию, мы провели сертификацию центров для зависимых: в Георгиевском, в Саперном, в Екатеринбурге.
11 сентября, несмотря на отмену массовых мероприятий, при поддержке Минздрава прошел Всероссийский день трезвости. Мы вместе с Синодальным отделом по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ провели онлайн пресс-конференцию в ТАСС, федеральные СМИ сделали специальные репортажи к Дню трезвости. Всего по теме Дня трезвости в СМИ было 4044 сообщения.
Специалист нашего Синодального отдела непосредственно участвует в написании грантовых заявок для церковных социальных проектов в епархиях. Из 23 поданных в 2020 году заявок, которые помогал составлять наш специалист, 20 победили в конкурсах: 16,2 млн получили социальные проекты в 15 епархиях.
Несмотря на пандемию, мы провели конференцию по социальному служению для дальневосточных епархий: сначала в заочном, а потом в очном формате — в Южно-Сахалинске. Также провели конференцию на Камчатке. Там наши сестры милосердия организовали курсы по уходу. Еще до пандемии, в начале года, в Вильнюсе прошла наша вторая конференция по социальному служению для европейских епархий.
Наши специалисты провели очные выездные семинары в 11 епархиях: Мурманской, Североморской, Калининградской, Боровичской, Гатчинской, Тихвинской, Рыбинской, Пятигорской, Екатеринодарской, Сочинской, Новороссийской.
Ассоциация сестричеств много ездила в этом году, обучая уходу регионы. Наши сестры проводили занятия для представителей местных сестричеств и государственных учреждений в восьми городах: в Калининграде (две поездки), Анапе, Петропавловске-Камчатском, Южно-Сахалинске, Находке и Хабаровске, Пскове, Тюмени.
В Калининграде при нашей поддержке на базе Балтийского университета теперь началась подготовка сестер милосердия. Они уже трудятся в калининградских больницах.
В Москве, в больнице святителя Алексия, мы провели тематическую конференцию по уходу. На ней выступили представители Церкви, специалисты паллиативной помощи, руководители благотворительных фондов и представители сестричеств милосердия из разных регионов. Конференция проходила при поддержке фонда Тимченко, Департамента социальной защиты Москвы.
В дистанционном режиме мы провели конференцию для южных епархий и впервые организовали онлайн-экскурсии по лучшим социальным проектам. В течение месяца проходил наш курс для руководителей в социальных отделах епархий. В курсе участвовали 52 епархии.
К нам в церковные социальные проекты начали приезжать победители конкурса «Лидеры России». Это конкурс управленцев, заявки для участия в прошлом году подали более 230 тысяч человек, по итогам нескольких отборочных этапов и испытаний победителями конкурса стали 106 человек. Еще один конкурс впервые был организован в 2020 году — это «Лидеры России. Политика». На него было подано 34 тысячи заявок, победили 49 человек. В этом году к нам в социальные проекты начал приезжать также кадровый резерв, так называемая Школа губернаторов. И победители конкурса «Лидеры России», «Лидеры России. Политика», и кадровый резерв в ходе своего обучения проходят волонтерскую практику: они приезжают на три часа в социальные проекты и становятся добровольцами — делают что-то руками, помогают людям в беде, погружаются в социальные проблемы.
С прошлого года модули такой социальной практики проходят в основном в наших — церковных социальных проектах. Мы приняли уже четыре группы «Лидеров России» и группу кадрового резерва. На потоке много людей, поэтому каждый раз мы разделяем участников по небольшим группам, от 10 до 35 человек, таким образом, им уже удалось посетить достаточно много церковных социальных учреждений.
В «Ангаре спасения» гости должны были пообщаться с бездомными — провести глубинное интервью в течение часа, узнать проблемы человека подумать, как ему можно помочь и предложить маршрут дальнейших действий. В Свято-Софийском социальном доме нужно было поиграть, позаниматься творчеством с детьми, у которых тяжелые нарушения в развитии. В больнице святителя Алексия гости помогали ухаживать за пациентами паллиативных отделений, кормили их, беседовали с ними. В «Доме слепоглухих» в Пучково участники знакомились с жизнью слепоглухих людей, играли с ними в настольные игры, общались с ними. В центре реабилитации наркозависимых «Воскресение» в Раменском районе гости участвовали в реабилитационных занятиях, вместе с воспитанниками пекли хлеб, делали свечи. В Елизаветинским детском доме «Лидеры России» готовили вместе с детьми с синдромом Дауна рыбные пельмени и делали вместе картину с помощью специальной техники. В «Доме для мамы» «Лидеры России» вместе с мамами, попавшими в кризисную ситуацию, делали шоколад ручной работы. В Свято-Спиридоньевской богадельне помимо общения и помощи в кормлении, гости участвовали в мастер-классах по уходу — наши сестры милосердия показывали, как ухаживать за тяжелобольным человеком.
Сразу после такой практики мы предлагаем обсудить увиденное, поделиться впечатлениями и обсуждаем с гостями проблемы и перспективы развития конкретной сферы, в которую они погрузились, в масштабах всей страны — какие реформы необходимы, чтобы помочь той или иной категории людей, с которыми они познакомились. Эта практика очень полезна для участников. Некоторые люди прямо на месте предложили свою помощь и нашим проектам, и конкретным подопечным. Такие выезды в наши проекты планируется продолжать.
В этом году мы издали ряд новых пособий. Вышли «Справочник бездомного-2020», «Преодолеть страсть наркозависимости», «Психолог помогает мамам», «Алкоголик в семье: чем могут помочь близкие?» (переиздание), «Больничный священник» (переиздание).
Вместе с Синодальным отделом по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ мы организуем информационную поддержку церковного социального служения, стараемся привлекать к нему больше людей.
В частности, в этом году выходил репортаж Russia Today про первый в России православный реабилитационный центр для зависимых матерей. С августа на Первом канале выходят рекламные ролики о церковном социальном служении. Несколько программ про церковное социальное служение выпустил на «России 24» Сергей Шаргунов. Известный журналист Марина Ахмедова подготовила очерк о служении в пандемию сестры милосердия в Киргизии. На Ленте.ру вышел большой репортаж о служении волонтеров.
Спасибо за внимание!
***
Презентация к докладу председателя Синодального отдела по благотворительности епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона
Больше новостей и историй о церковном социальном служении — в Telegram-канале «Дела Церкви», в группе Синодального отдела в Facebook, VK, в Youtube-канале и аккаунте Отдела в Instagram.