"Сорок сороков"

Что обсуждают в храме после службы

Интересная традиция утвердилась в небольшом храме преподобных Антония и Феодосия Печерских в Бибереве (приписной к храму Положения Ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне в Леонове). Здесь по воскресеньям, помимо богослужений, проходят встречи прихожан со священником в неформальной обстановке. Темы для обсуждений самые разные, а вопросы звучат порой неожиданные.

Интервью с клириком храма иереем Романом Колесниковым опубликовано в газете «Крестовский мост».

Учимся слушать и слышать

— Отец Роман, для чего нужно такое общение?

— Каждое воскресенье в три часа дня в нашем храме проводятся беседы, на которые может прийти любой желающий. Случалось даже, что приходили люди, которые не были нашими прихожанами, а узнали о нас из соцсетей. Чем привлекательны эти встречи? Думаю, не только возможностью получить новые знания. Мне кажется, что подобные собрания помогают налаживать простые человеческие отношения, созидать внутрицерковную общинность. А это очень ценно в условиях напряженного ритма сегодняшней жизни. Появляется возможность приходить в храм, как в семью, а не как в гости. Ведь в идеале мы все должны знать друг друга, по мере возможности участвовать в радостях и трудностях своих ближних.

— О чем же беседуете?

— Мы разговариваем на разные темы. По своему опыту я заметил, что особенный интерес вызывают самые простые вещи: поминовение усопших, просфоры, свечи и прочее. Тут люди сразу оживляются, начинают делиться мнениями и познаниями. Но надо понимать, что не всегда есть строго регламентированные ответы на подобные вопросы. Сейчас православный литературный рынок перенасыщен: в одной книге мы можем прочитать один ответ, в другой — иной. Допустим, в одном издании рекомендуют заказывать Сорокоуст, а в другом — поминовение на Псалтири. Люди должны понимать, что нельзя ссориться из-за этого, тем более — гневно реагировать на чужие ошибки. И на наших встречах мы учимся терпимости к ближнему, учимся слушать и слышать. К тому же зачастую проводим беседы с чаепитиями, на которые все что-то приносят, чем-то делятся. Это очень сближает людей.

И сами прихожане читают лекции

— Еще одно преимущество воскресных бесед состоит в том, что они выявляют одаренных людей среди прихожан. Так, одна супружеская пара из нашего прихода — муж по образованию историк, жена — филолог — проявила активность и начала поочередно со мной проводить беседы. И теперь в одно воскресенье я как священник отвечаю на вопросы, рассказываю о толкованиях на Священное Писание, а в следующее читает лекцию историк, потом — филолог.

— Прихожанам понравилась такая практика?

— Да, потому что удается узнать много интересного. Например, мы поднимали тему исторических фальсификаций. Для меня это важно, так как я считаю, что православный христианин должен жить не только душой, но и умом. Надо понимать, как много сегодня обмана, как зомбируют людей, манипулируют ими. Чтобы подобного не было, мы должны знать свою историю, особенно спорные моменты, которые трактуются на разные лады. Так, была у нас лекция о родноверии, по поводу которого существует множество мифов, в том числе и такой, что это якобы наша древняя славянская религия. Мы узнали, откуда пришло родноверие, что оно проповедует, почему сейчас активизировалось. В ближайшее время мы поговорим о мировоззрении Средневековья, которое было сформировано католицизмом и Реформацией. Почему появилась инквизиция, зачем сжигали ведьм, как жил Галилео Галилей, другие ученые-христиане, какова была роль Церкви и папы. А жизнь средневековой Руси? Мы вообще мало что знаем об этом. Хорошо еще, если люди знакомы с житиями преподобных Сергия Радонежского, Нила Столобенского. А вот о том, как жил тогда простой человек, гораздо меньше знают.

От чтения — к общению

— Вы и книги вместе читаете?

— Скорее перечитываем. Это наши беседы по художественным произведениям русской и зарубежной литературы. Мы пересматриваем тексты, которые проходили в школе, с точки зрения своего взрослого ума, уже напитанного Православием. Разбираем, как литература передавала Евангелие и рядовому человеку, и интеллектуалу. Наша рубрика «Читальный зал» стала очень популярной. Прихожане делились впечатлениями от книжных новинок, обсуждали заинтересовавшие их издания.

— А еще какие бывают рубрики и формы?

— Мы надеемся развивать такое направление, как встречи с интересными людьми, которые занимаются полезным духовным деланием. Была у нас, например, лекция известного миссионера отца Георгия Максимова, который рассказывал об исламе и отвечал на многочисленные вопросы. Приглашали и девушку-волонтера, которая ухаживает за больными в хосписе. Собираюсь пригласить тюремного священника. Важно, чтобы люди узнали, с чем можно столкнуться в общении с больными, заключенными, представителями других религий, что можно получить от такой деятельности. Все это нужно, чтобы сподвигнуть наших прихожан к активной христианской жизни. Не просто лицезреть, что где-то что-то происходит, а практически участвовать в жизни и нуждах людей. При этом у нас трудятся все: и те, кто готовит выступления, и те, кто на них приходит. Люди знакомятся, общаются, находят друзей. Церковная община должна быть братией во Христе — к такому идеалу нужно стремиться.

Беседовала Марина Морозова

«Крестовский мост»