21 декабря 2017 года на Епархиальном собрании г. Москвы с докладом об организации пастырских конференций выступил управляющий Юго-Восточным викариатством и викариатством Новых территорий, наместник Новоспасского монастыря епископ Воскресенский Савва.
Ваше Святейшество!
Во исполнение п. 6 Постановления Епархиального собрания г. Москвы от 22 декабря 2016 г. «участники Епархиального собрания поддерживают предложение Святейшего Патриарха Кирилла проводить общеепархиальные пастырские конференции и семинары и поручить организацию таковых Преосвященным епископу Воскресенскому Савве и епископу Егорьевскому Тихону», мне было дано поручение заняться организацией проведения пастырских конференций в Московской городской епархии. О ходе реализации данного поручения и достигнутых результатах почтительно сообщаю.
В течение первого полугодия 2017 г. викариатствами Московской городской епархии проводились локальные пастырские семинары на различные темы священнического служения:
- разнообразие приходской богослужебной практики ― образцы и границы;
- основные аспекты подготовки священнослужителей к Евхаристии;
- профессии совместимые и не совместимые со священством (в рамках обсуждения проекта документа Межсоборного присутствия);
- священнослужители: призвание, проблемы оставления сана;
- церковный приход и церковная община: условия создания;
- приход и семья.
Поднятые в первом полугодии отчетного периода темы являются несомненно важными и актуальными в повседневной пастырской жизни, однако в своем докладе на Епархиальном собрании 2016 года Ваше Святейшество затронули очень важную тему семейной жизни священнослужителя, которая многие годы не имела должного внимания со стороны Церкви.
Цитирую: «Вставший на трудный брачный путь христианин, и тем более пастырь, должен твердо противостоять искушениям, возникающим в семейной жизни. Бывает, что при разладе в семье супруга становится инициатором развода. А вот клирик, за исключением оговоренной в канонах ситуации, когда ему изменила жена, не вправе по собственному почину инициировать развод, но обязан предпринимать усилия для сохранения своей малой Церкви. Священнослужитель, как каждый женатый мужчина, призван разделять с супругой труды по уходу за детьми, а также проявлять к ней внимание, теплоту и заботу. Клирик не должен устраняться от семейных забот под предлогом занятости на приходе».
Резолюцией Вашего Святейшества № ПК-02/61 от 20.02.2017 в качестве одной из возможных тем для пастырских семинаров и конференций была предложена тема «Семейная жизнь священнослужителей».
***
В ходе очередного Епархиального совета г. Москвы от 14.07.2017 среди прочих вопросов прежде всего были представлены предложения о регламенте проведения общеепархиальных пастырских конференций и семинаров.
Было предложено возможным и необходимым проведение семинаров и конференций сперва на уровне приходов и Патриарших подворий.
Собрание на уровне благочиния обобщит опыт данных мероприятий. В ходе этого собрания будут проанализированы поступившие предложения и опыт обсуждения вопросов приходскими общинами. Данные действия необходимо снабжать составлением итоговых документов, которые впоследствии будут вынесены на общевикариальный съезд.
В таком съезде возможно участие не только духовенства викариатства, но и активных членов приходского совета и общественных деятелей для получения наиболее полной всесторонней оценки рассматриваемого вопроса.
Рабочая группа по подготовке проведения общеепархиальных конференций и семинаров обрабатывает материалы, полученные в ходе проведения общевикариальных съездов, и по их результатам составляет предварительную программу общеепархиальной конференции. Данная программа представляется к обсуждению на заседании Епархиального совета г. Москвы и направляется Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси на утверждение. В случае необходимости по результатам возникшей дискуссии на Епархиальном совете г. Москвы в программу могут быть внесены изменения.
В качестве пилотного проекта для обсуждения на конференции Московской городской епархии была вынесена тема, предлагаемая Вашим Святейшеством: «Семейная жизнь священнослужителей» (резолюция № ПК-02/61 от 20.02.2017).
Для проведения викариальных пастырских семинаров к рассмотрению членам Епархиального совета были предложены следующие:
- проблема многодетных семей;
- суррогатное материнство в семье священнослужителя;
- социальное обеспечение семьи священника;
- социальная защита членов семьи священника;
- общественная позиция священника и его семьи в решении жилищно-коммунальных вопросов;
- бытовые проблемы в семье священника;
- проблема тайм-менеджмента в распределении досуга между семейным времяпрепровождением и социальной деятельностью;
- личная миссия: внимание к поведению священника и его семьи в современном обществе;
- поведение священнослужителей и членов его семьи как причина падения авторитета Церкви в обществе;
- этика внутренних взаимоотношений в семье священника и др.
По итогам Совета от 14 июля 2017 года утверждено решение: принять предложения и рекомендовать проведение викариальных пастырских конференций, а также просить Ваше Святейшество назначить дату проведения общеепархиальной конференции в сентябре-октябре с.г. в соответствии с Вашим графиком.
***
Пастырские семинары на уровне викариатства как подготовительный этап к общеепархиальной конференции г. Москвы на тему «Семейная жизнь священнослужителя» уже проведены в Центральном и Южном викариатствах, Северном и Северо-Западном викариатствах, Юго-Восточном викариатстве, викариатстве Новых территорий г. Москвы и благочинии ставропигиальных приходов и Патриарших подворий в Московской области, Восточном и Юго-Западном викариатствах.
Кроме того, рабочей группой под моим председательством осуществлены следующие мероприятия для проведения общеепархиальной конференции: разосланы информационные письма, сформирован основной список докладчиков, определены темы докладов, согласовано участие преподавателей и студентов Московских духовных школ.
Таким образом, подготовительные работы для проведения общеепархиальной конференции Московской городской епархии уже осуществлены.
В рамках таких пастырских семинаров на уровне викариатств произошел обмен богослужебным и бытовым опытом, обсуждены действия священнослужителя в различных внештатных ситуациях.
В рамках таких мероприятий произошло обсуждение организации процесса проведения собеседования не только с кандидатами в священный сан, но и проведения собеседований с женами будущих священнослужителей. Будущее поколение священнослужителей и их семьи должны быть подготовлены к новым жизненным обстоятельствам, которые возникнут в случае принятия мужем и отцом сана.
***
Вопросы, обсуждаемые на уровне викариатств, весьма разнообразны:
- проблема личностного роста священнослужителя (карьерный рост, перспективы профессионального развития, необходимость получения дополнительного светского и духовного образования; написание квалификационных работ; участие в научной жизни Церкви);
- проблемы многодетных семей (проблема поиска дополнительного, не связанного со служением, источника дохода);
- проблемы социального обеспечения (получение социальных гарантий: 1) пособий; 2) компенсаций; 3) льгот; 4) некоторых видов социальных и медицинских услуг за счет средств фонда обязательного медицинского страхования; 5) предоставление предметов первой необходимости (одежда обувь, продукты питания) малоимущим и их семьям;
- проблема нехватки свободного времени (тайм-менеджмент, определение оптимального богослужебного графика для всех членов клира приходской общины);
- бытовые проблемы (наличие факторов, обуславливающих возникновения напряжений в семье и последующих ссор между супругами; проблема воспитания и образования детей; содержание и уход за престарелыми родителями);
- проблемы здоровья священнослужителя (получение больничного листа и проблема компенсации медицинских расходов на приходах и подворьях, проблема оказания квалифицированной медицинской помощи; предоставление медицинских услуг в рамках дополнительного пакета социального обеспечения);
- духовная составляющая жизни семейного священнослужителя (молитва как фундамент семейной жизни, христоцентричность жизни священнослужителя, обучение детей священнослужителя основам христианского вероучения).
***
Среди прочих предложений, высказанных в ходе пастырских семинаров возможно обратить внимание на следующие:
- Необходимость избрания ответственного викариатства по вопросам семьи для организации распространения положительного опыта работы с семьями;
- Проведение на уровне приходов лекций на темы: «О выборе спутника жизни, что такое любовь и влюбленность», «Что есть семейная жизнь и как на нее настроиться», «Смысл семьи ― служение друг другу, единство, создание малой Церкви», «Кризисные ситуации в семье»;
- Приглашение в качестве участника с докладом на общеепархиальную пастырскую конференцию Анну Юрьевну Кузнецову, уполномоченную при Правительстве РФ по правам ребенка и супругу священника;
- Пригласить в качестве слушателей на конференцию супруг священнослужителей;
- Проведение бесед и семинаров для будущих жен священников на тему: «Что такое быть матушкой» (по совершенно правильному замечанию Преосвященного Арсения, митрополита Истринского, даже в семинариях студент, приводя свою избранницу к ректору для благословения, ставит по сути его перед фактом будущей свадьбы. Ректору приходится давать благословение на брак без возможности серьезно поговорить и предупредить девушку о трудностях, которые встретятся на ее семейном пути);
- Создать на базе благочиния или епархии фонд помощи нуждающимся многодетным семьям и с третьего ребенка в семье доплачивать за каждого ребенка ежемесячно в зависимости от нужд семьи (это будет расцениваться не только как материальная помощь, но и в большей степени моральная помощь).
***
В связи с изложенным почтительно прошу Ваше Святейшество назначить дату проведения общеепархиальной конференции на тему «Семейная жизнь священнослужителя», или же, в силу плотного рабочего графика в конце года, ограничиться в текущем году проведением первого этапа и исследованием полученных результатов.
Московская городская епархия