10 декабря 2021 года, в праздник иконы Божией Матери «Знамение», управляющий Северным и Северо-Западным викариатствами епископ Наро-Фоминский Парамон совершил Божественную литургию в храме иконы Божией Матери «Знамение» в Ховрине.
Его Преосвященству сослужили благочинный Всехсвятского округа протоирей Сергий Дикий, настоятель храма иконы Божией Матери «Знамение» иерей Димитрий Туркин, почетный настоятель храма протоиерей Георгий Полозов, настоятель храма святителя Николая Мирликийского у Соломенной Сторожки протоиерей Владимир Новицкий, духовенство Знаменского храма.
На сугубой ектении были вознесены молитвенные прошения об избавлении от коронавирусной инфекции, прошения о врачах и об исцелении болящих священнослужителей Северного и Северо-Западного викариатств. После сугубой ектении епископ Парамон вознес молитву, во время распространения вредоносного поветрия чтомую.
По окончании Литургии было совершено славление перед иконой Божией Матери «Знамение».
От имени прихода владыку Парамона приветствовал иерей Димитрий Туркин. Настоятель поблагодарил архиерея за радость совместной молитвы и участие в торжествах по случаю престольного праздника.
Епископ Парамон передал духовенству и прихожанам Первосвятительское благословение Святейшего Патриарха Кирилла, поздравил с престольным праздником и обратился к ним с архипастырским словом:
«Разные жизненные обстоятельства влияют на человека по-разному. Когда с нами происходят радостные события, мы обо всем забываем, наше сердце ликует, мы радуемся этому моменту. Скорби тоже влияют на наше внутреннее состояние, и мы переживаем их по-разному. Бывает, что под гнетом скорбей человек унывает, начинает сильно переживать, роптать на окружающих его людей, а иногда и на Самого Бога, опускает руки. В таком горестном состоянии находились жители Великого Новгорода, когда оказались в окружении. Они видели, что воины российских удельных княжеств собрались, чтобы покорить этот город и всех живущих в нем. Можно сказать, что новгородцы стояли на пороге между жизнью и смертью, ясно осознавая, что с ними станет, если город будет взят неприятелем. Находясь в осаде, они понимали, что их собственных сил не хватит для того, чтобы побороть врага. Поэтому они прибегли к единственному средству, которое в разных жизненных обстоятельствах одинаково благотворно действует на душу человека, — к молитве. Все свое упование они возложили на Бога. Они молились перед иконой Божией Матери "Знамение" так, как молится человек, будучи убежденным, что завтра он уже не будет жить, и все, что у него остается — это надежда на Бога.
Если человек в тяжелые моменты жизни начинает роптать, то он только усугубляет свое состояние. Если же он полагается на Бога, взывает к Нему, то даже сложные жизненные обстоятельства становятся легче.
Новгородцы знали, что они с Богом, и что Господь, слыша их молитвы, Сам будет за них заступаться и помогать, и только Он может их спасти от неминуемой гибели, если на то будет Его святая воля. Мы помним из истории, что когда архиерей вышел с иконой и с крестным ходом обходил город, одна из стрел, пущенных осаждающими, попала в икону, и Матерь Божия повернулась лицом к городу. Это стало для жителей Новгорода знамением того, что Матерь Божия призрела на все их молитвы, и они будут спасены. Мы видим, что в древности люди полагались не на оружие, не на силу, они полагались на Бога и на Его Пречистую Матерь.
Молясь, мы всегда должны возвышаться своим сердцем и умом над всем земным. Обращаясь к Божией Матери, мы должны просить Ее помощи не только в наших жизненных обстоятельствах, но и в преодолении грехов. При этом мы должны отложить свою гордость и иметь чувство благодарности Богу, осознавая, что без Него мы ничего не можем. Тогда в нашей душе рождается смирение перед Ним.
Мы помним слова Матери Божией "Се раба Господня, буди мне по глаголу твоему (Лк. 1:38)". В них мы видим особую высоту смирения, когда человек полностью доверяет всего себя Богу. Подобным образом должны думать и мы, когда молимся и просим заступничества Матери Божией. Тогда наши молитвы будут услышаны, точно так же, как и тех жителей Великого Новгорода. И тогда у нас будут силы побороть и пережить все те жизненные обстоятельства, с которыми мы сталкиваемся. Главное, чтобы мы об этой молитве, которая наполняет и насыщает душу, не забывали. И чтобы просили Матерь Божию помочь нам, чтобы Она умолила Своего Сына сменить Свой суд на милость, дать нам сил достойно пройти этот жизненный путь, научившись настоящей искренней и сердечной молитве и смирению, которое возвышает человека до неба».
Во внимание к трудам на благо Святой Церкви и в связи с 35-летием служения в священном сане протоиерей Георгий Полозов был награжден орденом преподобного Серафима Саровского III степени.
Также епископ Парамон поздравил с 80-летием со дня рождения рабу Божию Раису, одну из старейших прихожанок храма.