9 апреля 2022 года, в праздник Похвалы Пресвятой Богородицы (Субботу Акафиста), управляющий Северным и Северо-Западным викариатствами епископ Наро-Фоминский Парамон совершил Божественную литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы — Патриаршем подворье в Покровском-Стрешневе.
Его Преосвященству сослужили благочинный Успенского округа иерей Андрей Шумкин, настоятель Покровского храма иерей Михаил Титов, настоятель храма Новомучеников и исповедников Российских в Строгине протоиерей Георгий Крылов, духовенство Покровского храма.
После сугубой ектении архиерей вознес молитву о скорейшем восстановлении мира.
Проповедь перед причастием произнес временно служащий в Покровском храме иерей Александр Родин.
По окончании богослужения иерей Михаил Титов от лица прихода поблагодарил епископа Парамона за совершенное богослужение. Священник подчеркнул, что в это сложное время только за Божественной литургией в теплой молитве ко Господу мы можем найти для себя подлинное утешение и радость.
Владыка Парамон передал духовенству и мирянам Первосвятительское благословение Святейшего Патриарха Кирилла, а затем обратился к ним с архипастырским словом:
«В этот день хочется обратить внимание на то, как часто в своей жизни мы обращаемся к другим людям со словами благодарности. В зависимости от того, кто перед нами предстоит, выражение этой благодарности бывает очень разным. Если человек занимает в обществе какое-то высокое положение, то иной раз правды ему и не скажешь. Равному по статусу собеседнику выразить благодарность можно честно и искренне. А если человек, по нашему мнению, ниже по чину или достоинству, то мы и вовсе иногда позволяем себе воздержаться от какой-либо благодарности. Так устроен человек. Он всегда смотрит со своей стороны и через призму своей правды, как к кому относиться, в какой форме выражать благодарность. И чем выше чин собеседника, тем больше бывает обращенной к нему похвальбы, лести и заискивания.
Наверно, самое искреннее выражение благодарности будет у того человека, который, будучи на грани гибели и чувствуя перед своим лицом холодок смерти, понимает, что ему уже никто и ничто не может помочь. И если в этот момент находится тот, который, подчас рискуя своей жизнью, протягивает ему руку помощи, этот человек становится самым родным, которому спасенный остается благодарен всю оставшуюся жизнь. И эту благодарность он выражает не просто на словах, но она живет у него глубоко в сердце, и он помнит все это до конца своих дней.
А как мы благодарим Бога? Как тот, которому помогли, когда он был на грани смерти? Наверное, нет. Ведь единственное, что мы можем принести в благодарность Творцу — это молитва. Но даже стоя на молитве мы постоянно отвлекаемся, наши мысли блуждают, и у нас нет чувства благодарности Богу за то великое дело, которое Господь совершил для спасения каждого из нас от неминуемой смерти. Когда мы благодарим Матерь Божию — обращаемся ли мы к Ней так, как находившиеся в осажденном Константинополе христиане и возносившие Ей акафистное пение? Это была горячая молитва обреченных на смерть. И благодарность тех, кто был избавлен от этой смерти. В тот день во Влахернском храме было великое ликование и искреннее восхваление Царицы Небесной.
Нам нужно научиться так же благодарить Бога и Его Пречистую Матерь и всегда молиться с пониманием того, что Господь дал нам великий дар — жизнь не только на земле, но и в вечности. А Божия Матерь Своим великим смирением и покорностью воле Божией послужила в этом великом таинстве спасения рода человеческого. Она непрестанно ходатайствует перед Богом за каждого, кто, испытывая боль и скорбь, обращается к Ней с молитвой. Нам нужно только одно — никогда не забывать благодарить. Благодарить так, как те, кто стоял во Влахернском храме, — искренне, от всей души, от всего своего существа. Чтобы это непрестанное благодарение поселилось в наших сердцах, и чтобы мы всегда воспевали Славу Божию, прославляли Богородицу, Заступницу всего рода христианского».