Социальное служение (новости)

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон выступил на форуме «Сильные идеи для нового времени»

11 ноября 2020 года в Центре международной торговли в Москве открылся Всероссийский форум «Сильные идеи для нового времени». Организаторы мероприятия — Агентство стратегических инициатив и Фонд Росконгресс. В рамках форума проходят круглые столы, на которых рассматривают ключевые векторы развития медико-социальной помощи, обсуждают, как должна измениться система помощи людям, что должно обеспечивать качество жизни. Новую социальную стратегию планируют представить президенту России.

На форуме выступили мэр Москвы Сергей Собянин, губернатор Московской области Андрей Воробьев, первый заместитель председателя Правительства Российской Федерации Андрей Белоусов, генеральный директор Агентства стратегических инициатив, член Совета при президенте России по стратегическому развитию и национальным проектам Светлана Чупшева и другие.

По приглашению советника президента России Антона Кобякова в круглом столе, посвященном новой этике отношений между врачом, пациентом и его близкими принял участие председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, глава Комиссии по больничному служению при Епархиальном совете г. Москвы епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

В своем выступлении архиерей обратил внимание на то, что в условиях пандемии врачей и пациентов готовы поддержать священники, и особенно важно обеспечить их доступ к верующим людям в стационарах. «В Церкви сейчас есть священники, которые прошли специальную подготовку и готовы соблюдать все правила при посещении больных в ковидных отделениях. Я бы очень просил вас допустить нас к больным. Мы готовы помочь больным пережить эту страшную болезнь. И я бы сам хотел посетить Коммунарку и другие больницы, где лежат больные с ковидом. К тому же я уже переболел и у меня есть антитела, я буду соблюдать все предписания санэпидрежима. Мне кажется, что такой порядок, при котором священник мог приходить в больницу, должен быть введен обязательно. Институт больничных капелланов есть в других странах. Он есть в Англии. Там, например, больничный капеллан — член врачебной команды. Это есть в Америке, это есть во всех развитых странах, но этого пока нет у нас», — сказал епископ Пантелеимон.

В ходе круглого стола главный врач больницы в Коммунарке Денис Проценко пригласил председателя Синодального отдела по благотворительности посетить больных в Коммунарке. Епископ Пантелеимон принял это приглашение. Он рассказал, что пока не во всех регионах священники имеют доступ к верующим пациентам в ковидных госпиталях. Несмотря на неоднократные просьбы верующих пациентов, руководство медучреждений не пускает к ним священников в нескольких регионах, хотя священники готовы соблюдать все требования санитарной безопасности и надевать необходимые средства защиты.

Еще в конце марта при Синодальном отделе по благотворительности и Комиссии по больничному служению была создана специальная группа священников и их помощников для посещения больных с коронавирусом, для них были приобретены необходимые костюмы и средства защиты. Священники прошли инструктаж по технике безопасности. Для вызова священника в Москве был организован круглосуточный телефон (+7 903 660-30-40).

При участии эпидемиологов в начале апреля Синодальный отдел по благотворительности разработал правила совершения треб на дому и в лечебных учреждениях при посещении людей с коронавирусом. Эти правила были разосланы во все епархии. Также в епархии Синодальный отдел по благотворительности направляет для священников комплекты индивидуальных средств защиты для посещения больных с коронавирусом.

Для пациентов крайне важен эмоциональный и психологический комфорт, и этому особенное значение придается в больнице в Коммунарке — одной из первых клиник, столкнувшихся с пандемией.

«Задача врача анестезиолога-реаниматолога вместе с родственниками стать командой, цель которой жизнь пациента. Уверен, что нужно только одно — обучение, отметил в своем выступлении главный врач больницы в Коммунарке Денис Проценко. — И поэтому одна из наших миссий — обучать, делиться опытом, находить тот оптимальный компромисс, в основе которого лежит эффективность и безопасность лечения больного». По словам главврача, эффективность и безопасность, пожалуй, невозможны без психо-эмоционального комфорта пациента и его родственников, находящихся рядом, а также без эмпатии медицинских сотрудников. Денис Проценко отметил, что его больница поддерживает хороший уровень взаимодействия с Русской Православной Церковью.

В ходе круглого стола участники обсуждали вопрос доверия пациента к врачу. «Сегодня мы все стали уязвимы, мы все поняли и осознали, какое невероятное значение в нашей жизни играет и медицинская помощь, и социальные услуги. Важно сделать так, чтобы удовлетворенность помощью присутствовала бы не в цифрах, а в ощущениях, не в статистике, а чтобы мы перестали бояться медика. Чтобы медики и пациент были по одну сторону баррикад», — сказала руководитель Московского многопрофильного центра паллиативной помощи, учредитель фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер.

Декан факультета управления в медицине и здравоохранении Института отраслевого менеджмента Российской академии народного хозяйства и государственной службы Леонид Печатников, отметил, что на самом деле врач никогда не претендовал на роль Создателя, но в то же время пациент совершенно осознанно, приходя к врачу, вверяет ему свою судьбу, поэтому работа врача связана с особой ответственностью.

В своем выступлении Л. Печатников также затронул тему захоронения умерших от коронавируса пациентов. «Мы должны понимать: умерший от ковида человек, он заразен для окружающих или нет? Насколько я знаю, две тысячи аутопсий, которые произведены в Москве: там живого вируса ни разу не было найдено. Если он заразен, как это было при чуме, при сибирской язве, то это одна история, если тело умершего не представляет угрозы для окружающих, то окружающие и он имеют право получить последнее, что может быть — хотя бы церковный обряд. Проститься — это очень важно для очень многих людей, особенно для христиан», — сказал Леонид Печатников.

Екатерина Таранченко, исполнительный директор Санкт-Петербургской благотворительной общественной организации «Перспективы» рассказала об отношениях персонала больниц и интернатов к людям с психическими и ментальными нарушениями.

В завершение круглого стола его участники отметили, что основа этики заключается в том, чтобы «поступать с людьми так, как ты хочешь, чтобы они поступали с тобой».

«Сергей Боткин когда-то сказал, что если больному после посещения врача, после разговора с врачом не стало легче, то это плохой врач. Вот, собственно, вся наша этика. Мы должна разговаривать с пациентом, чтобы он почувствовал, что мы разделяем его боль, что мы разделяем его страдание, что мы относимся к нему не просто снисходительно, а относимся к нему сочувственно. И это важная этическая норма», — отметил Леонид Печатников.

Форум продлится до 13 ноября.

Диакония.ru