11 декабря 2020 года в Соборной палате Московского епархиального дома состоялся большой концерт Камерного хора Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета под управлением диакона Алексия Зайцева. Такие выступления стали традицией: с 2017 года хор ежегодно представляет концертную программу в главном здании ПСТГУ в Лиховом переулке.
В этом году были исполнены церковные песнопения современных авторов, русская хоровая музыка, хоровые обработки мировой классики, рождественские колядки. Впервые концерт транслировался в Интернете для тех, кто не смог или не успел приобрести билеты. На каждой программке был напечатан QR-код, просканировав который можно было прочитать текст каждого произведения.
После концерта руководитель хора, клирик храма святителя Николая Мирликийского в Кузнецкой Слободе диакон Алексий Зайцев дал небольшое интервью.
— Концерт во время ограничений — редкое явление, которое мало кто себе может позволить. Какие были опасения перед концертом?
— Опасения, конечно, были, и то, что концерт состоялся, — это настоящее чудо. В сентябре мы начали новый сезон работы после весеннего карантина, но уже в октябре спевки пришлось прервать на месяц: в хоре многие заболели. Были опасения и по качеству звучания, и по общему настроению, но тем не менее мы каким-то образом встретились. Видимо, наше сообщество существует неформально, потому что после такого перерыва все могло развалиться и даже у меня были такие мысли.
Мы узнали, что будет концерт, уже после выхода из карантина, когда на подготовку оставался месяц. Не все сразу приняли идею выступать, было трудно поверить, что мы осилим такую задачу, но получилось! Многие, даже профессионалы, отметили, что хор вырос. И это несмотря на то, чтобы мы не пели полгода и было не так много спевок. Звучание хора стало другим, я сам это заметил. Отклик о партиях изменился: если раньше были отзывы о тембральной бедности, одинаковости, то сейчас появилось богатство тембра, партии зазвучали и исполнение стало более разнообразным. Благодаря этому концерту во время пандемии хор продолжает развиваться.
— Вы работаете с несколькими хорами — богословского факультета, Православной Свято-Петровской школы, Хорового училища, Капеллой мальчиков, хором духовенства и сводным хором ПСТГУ. Есть ли особенности в работе именно с Камерным хором?
— Да, безусловно! Другие хоры в основном учебные — это специфика, там каждые несколько лет меняется состав и задачи стоят другие, а Камерный хор возник на энтузиазме и без него не смог бы существовать. Пока есть энтузиазм, мы можем развиваться, но он должен подогреваться и профессиональным ростом.
Этот хор, можно сказать, любимый: состав не так часто меняется. Хотя у нас и происходит смена, важно, что есть постоянные певцы.
— Репертуар хора очень разнообразный, как вы собираете такой материал?
— Бывает по-разному: что-то я предлагаю, что-то предлагают певцы. Важно совместное участие в поиске новых произведений. Не так давно у нас появился свой композитор — Семен Владимирович Сегаль. Это тоже дало толчок к развитию. По крупицам отовсюду родилась программа и этого концерта. Мне кажется, это был первый раз, когда программа была так удачно, разнообразно построена, и это тоже результат общего дела.
— В камерном хоре поет и часть вашей семьи: матушка Татьяна, старшие дети. Какое значение это имеет для вас?
— Это одна из моих задач — привлекать своих детей к хоровому делу, которым я живу, ведь у нас есть и семейный хор.
Камерный хор возник, еще когда дети были маленькие, но в процессе идея привлекать детей появилась у нас с матушкой, и мы считаем, что это очень важно. Не случайны и спевки, которые проводятся каждую неделю у нас дома. Говорят, что нет пророка в своем отечестве, и, конечно, трудно привлечь детей — не заставить, а зажечь желание участвовать. Слава Богу, что это удается, с другой стороны, и от меня тоже зависит, насколько будет интересно, насколько я буду этому посвящать время.
— Есть ли у вас сцена мечты?
— У нас была мечта спеть собственный концерт в Соборной палате, и вот уже второй год мы собираем зал. Мечта осуществилась, и это — настоящее чудо. Новые сцены — это хорошо, но, мне кажется, важнее наше профессиональное и внутреннее, человеческое развитие: пение в хоре очень сближает и воспитывает. Мы все люди верующие, и очень хочется, чтобы и в этом мы развивались. Господь нас направляет, и в этом году 25 января мы спели Литургию в Успенском соборе Московского Кремля — это тоже была мечта.
— Расскажите немного о ближайших планах.
— Планов очень много: весной мы запланировали доучить «Реквием» Моцарта, хотелось бы поучить и «Мессу» Баха, даже не в плане исполнения, а для внутреннего развития. Так получается, что то, что мы берем, мы выносим на сцену — у нас есть такое свойство и дерзновение. Надеемся на дальнейшее развитие. К новым вершинам!
Беседовали: Степан Янин, Елизавета и Мария Стриевские
Фото: Сергей Пронин
Камерный хор ПСТГУ возник из группы энтузиастов и учеников диакона Алексия Зайцева около шести лет назад. Сегодня хор состоит из студентов, выпускников, сотрудников ПСТГУ и их друзей. За годы работы хор участвовал в конкурсах и фестивалях в Москве, Сергиевом Посаде, Ростове Великом, становился обладателем первого места и гран-при Хорового Пасхального фестиваля ПСТГУ.
Записи концерта можно посмотреть на Youtube-канале хора. Страницы хора есть в социальных сетях «Инстаграм» и «ВКонтакте».