Весной 1996 года я провела несколько недель в монастыре святого Николая на острове Андрос, в Греции, который относится к одной из групп островов к востоку от Афин, также известной как Цикладес. Самые ранние письменные свидетельства о монастыре относятся к VIII веку, когда два монаха, имена которых не сохранила история, восстановили ранее существующую на этом месте церковь, посвященную святителю Николаю, построенную из камня и дерева. Современная церковь находится на том же месте, и высокие стены монастыря построены на их исконном месте в XI в. В XVII веке монастырь был отремонтирован и расширен игуменом Иаковом Раисесом, при котором собралось около восьмидесяти монахов, и под его руководством монастырь пришел к своему расцвету.
Нынешний игумен — архимандрит Дорофей Темелис — пришел в Никольский монастырь послушником в начале 60-х годов ХХ века и был единственным насельником, помимо игумена. Со времен подновления в XVII веке монастырь сильно обветшал: святые врата, стены и многие участки крыши попросту развалились. После кончины двух игуменов отец Дорофей был рукоположен в иеромонахи и назначен игуменом монастыря. Почти тридцать лет он подвизался в одиночестве, при этом он не только проводил большую реставрацию, но и принимал паломников, сохраняя полный круг монастырских богослужений, в том числе совершал Литургию ежедневно. В 1990 году начали приходить молодые послушники, и сейчас в монастыре проживает пять монахов, включая самого игумена.
Помимо реставрации стен и крыш храма и трапезной, а также полной реконструкции святых врат, монашеских келий и паломнического квартала, архимандрит Дорофей построил и отреставрировал пятнадцать часовен в честь греческих и русских православных святых, в которых находятся чудотворные и мироточивые иконы. Он широко известен в Греции как собиратель и хранитель большого числа мощей святых, которые он поместил в серебряный с золотом реликварий, украшенный удивительными керамическими иконами, сделанный местными мастерами.
Весной 1996 года я в четвертый раз приехала в монастырь, где прожила несколько недель в гостевом квартале. Поскольку я близкий друг братства монастыря, игумен Дорофей помогал мне в изысканиях для моей книги о паломничестве по святым местам Греции. Перед моим возвращением в Россию, он дал мне маленькую частичку мощей святого преподобного Алексия, человека Божия. Он сам получил эти мощи за несколько лет до того в исторически знаменитом монастыре Агиа лавра (Святая лавра) в селении Калаврите на Пелопоннесе, который хранит частицы мощей преподобного Алексия, человека Божия, в том числе святую главу. Он просил передать частичку мощей отцу Артемию Владимирову, настоятелю храма Всех святых (который я сама начала посещать в 1993 году), поскольку храм был изначально частью бывшего Ново-Алексеевского монастыря в Москве. Крошечная серебряная коробочка, в которой находились мощи, была передана в дар одним рясофорным монахом (из того же монастыря) — Парфением (Тэортэисом), который выгравировал свое имя на задней части коробочки. Другая шкатулка из дерева и серебра, которая содержала реликварий, — это подарок от меня лично. По моем возвращении я передала шкатулки с частицей мощей отцу Артемию для храма.
Я записала эту историю на молитвенную память, в честь посвящения Патриархом Кириллом в сан игумении Ново-Алексеевского монастыря монахини Ксении (Чернеги), в день памяти святого преподобного Алексия, человека Божия, март 17/30 2014 г.
Во Христе, Господе нашем, монахиня Нектария (МакЛисс), 10 апреля 2014 года