О рождественских традициях и правилах рассказывает настоятель храма Ризоположения Пресвятой Богородицы в Леонове протоиерей Андрей Рахновский.
Древние христиане постились для экономии
— Что обязательно нужно сделать православному человеку в последнюю неделю перед Рождеством?
— Со 2 января начинается особый период предпразднства. В богослужении появляются изменения, за пять дней до Рождества Христова мы уже слышим рождественские песнопения. Поэтому, если вы хотите ощутить дух приближающегося праздника, найдите возможность побывать на вечерней службе.
Кроме того, это время строгого поста, воздержания. Но с какой целью? Эталоном нам могут служить древние христиане, которые постились не только для того, чтобы победить чревоугодие, но и для того, чтобы, ограничив себя, излишки отдать нуждающимся. Сэкономив за счет самой элементарной дешевой пищи, мы должны помочь малоимущим людям, которые считают каждую копейку. Иначе пост превращается в эгоистическую аскезу: все для себя, моя духовная жизнь, я в центре всего, тогда как смысл поста заключается в том числе и в самопожертвовании для других людей.
— Когда дарить рождественские подарки, какие и кому уместно их делать в это время?
— Конечно, нашим близким, которых мы любим и уважаем. Прекрасно, когда семья возвращается с рождественской службы и обменивается подарками! Но прежде всего надо помнить о бедных и бездомных: они нуждаются в нашей заботе. Кстати, не забывайте, что Христос был бездомным в ночь Рождества. Сходите в магазин, купите нужные им подарки: теплые вещи, носки, варежки. Не обращайте внимания, что они пьяные, ругаются, не так себя ведут. Может, в следующую ночь кто-то из них замерзнет.
— Чего делать в эти дни нельзя?
— Если чего-то делать нельзя — значит, это зло, которое христианину нельзя делать никогда, а не только в особые дни.
Исповедоваться надо заранее
— Когда перед Рождеством лучше всего исповедоваться и причащаться?
— Заранее. Не следует исповедоваться прямо под Рождество: для покаяния нам была дана малая четыредесятница. Тем, кто соблюдал пост, посещал богослужения, исповедовался и причащался, надо подойти к духовнику и взять благословение на причастие в сочельник и на Рождество без исповеди. Разумеется, после этого хранить себя в соответствующем духовном состоянии.
— Как относиться к правилу поста «до первой звезды», надо ли его в точности исполнять?
— Если строго следовать уставным указаниям, то Литургия Василия Великого, которая совершается в сочельник, должна совершаться вечером. Почему сочельник — день строгого поста? Это не просто формальное требование. Как многое в церковной жизни, оно логически вытекает из определенной осмысленной ситуации. Раньше в Рождественский сочельник Литургия совершалась вечером, что предполагало евхаристический пост. Соответственно, люди не ели, пока они не причастятся. Сейчас Литургия Василия Великого совершается утром — это общая практика Русской Православной Церкви, к таким изменениям пришел богослужебный устав. Поэтому причаститься на Литургии утром и ничего не есть до вечера просто нелогично.
Не вступать в игры с бесами
— Можно ли под Рождество гадать?
— Давайте разберемся: почему грех гадать? Православный христианин не верит в судьбу в том смысле, что есть некий написанный сценарий его жизни. Господь дал нам свободу, Он сам почитает этот дар, и мы его почитаем. Поэтому, когда человек гадает, он занимается бессмысленными вещами, потому что вступает в игру с бесами, которые будут пытаться всячески его обмануть, чтобы вызвать доверие. Они не все могут, но могут подстроить те или иные жизненные обстоятельства, используя свой многовековой опыт работы с людьми. Даже если случаются совпадения, не значит, что предсказания были правильны. Получается, когда человек гадает, он отдает на откуп нечистой силе Богом данный дар свободы. Но ведь Господь задумал для человека совершенно иной путь, в котором нет никакой предопределенности, никакой судьбы. Человек должен жить свободно, ориентируясь на свои желания и ограничивая их волей и заповедями Божиими. Человек сам творит свою жизнь в каждый ее момент, и то, как он поступит, зависит только от него самого. Поэтому гадание — это грех против вероучения.
— Обилие рождественских ярмарок, товаров, сувениров, фильмов, шоу — все это, на ваш взгляд, способствует популяризации праздника и веры вообще или вытесняет главный смысл события?
— Вне всякого сомнения, это один из способов напоминания о празднике в массовой культуре, среди широких масс населения. С одной стороны, существует опасность, что люди остановятся на сувенирах и забудут о Христе. Но, с другой стороны, я был бы против закрытия рождественских ярмарок и тому подобного даже с миссионерской точки зрения. Ведь человек может задуматься: а что же такое Рождество? Если все это убрать, что еще массовому сознанию напомнит о Рождестве? Ведь не каждый пойдет в храм.
— Случались ли у Вас рождественские чудеса?
— Для меня самое главное рождественское чудо — когда в суете приготовления к празднику удается сохранить внутреннюю тишину и праздничный настрой: тихий, молитвенный, спокойный. Должен признаться, что несколько раз такое чудо у меня случалось.
Марина Морозова