Корреспондент портала Милосердие.ru Дарья Менделеева попросила клириков московских храмов рассказать о своих «уроках эпидемии».
Записки переболевшего
Клирик Богоявленского кафедрального собора в Елохове священник Виктор Ленок:
— Вспоминаю, как многие активно выступали против «мифа» о существовании коронавируса и его якобы негативных последствий для верующего человека, и как быстро смолкли призывы к непослушанию Священноначалию после первых сообщений о болезни и смерти клириков в результате прямого соприкосновения с «моровым поветрием».
Большую часть этих дискуссий мне удалось не застать — всю Страстную седмицу и Пасху Господь сподобил меня провести на больничной койке в стационаре из-за коварной вирусной двусторонней пневмонии. Лишь некое эхо, пробивающиеся сквозь нескончаемый кашель и трансляции богослужений Страстной седмицы на телеканале «Спас», едва затронуло меня.
Я не задавался вопросом, почему это произошло, где заразился и кто виноват в этом. Просто благодарил Господа и просил укрепления сил. Неожиданное облегчение наступило в канун Пасхи.
Светлое Христово Воскресение впервые в жизни встретил в палате 52 ГКБ под запевы «Да воскреснет Бог» с улыбкой до ушей и со слезами на глазах, после которых в полночь начал пытаться молиться вместе со Святейшим Патриархом, сослужащим ему духовенством и многочисленными зрителями прямой трансляции пасхального богослужения из Храма Христа Спасителя.
Вряд ли мне удалось преуспеть в молитве и добродетелях, когда лежал в стационаре. Хотя и взял с собой подрясник, епитрахиль и поручи, но кого-то утешить, а тем более поисповедовать, мне особо не удалось.
Но во время пребывания в палате проявилось чувство благодарности Тому, Кто создал наш мир, моей матушке, одновременно проявляющей заботу о малышах и заболевшей маме.
Благодарил всех тех, кто молился о моем выздоровлении и помогал со снабжением провизией. Отдельная глубокая благодарность проявилась и всему медицинскому персоналу, кто окружал, оказывал внимание и необходимую терапию, кормил и убирал палату.
«Теперь нам не надо полюбить весь мир — надо полюбить соседа»
Клирик храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Сокольниках — Патриаршего подворья при штабе ВДВ протоиерей Василий Гелеван:
— Нынешнее время непонятное — чтобы корректно оценить случившееся, должны пройти годы. Но сейчас — время не оценивать, а жить в той ситуации, в которую поставил нас Господь. И очень важно научиться благодарить Господа за все.
Сейчас весь мир — все страны, верующие люди и неверующие — поставлены примерно в одни условия. Но верующие знают, что за всеми лишениями стоит Господь.
И если Господь что-то отнял у нас — возможность свободно передвигаться, собираться вместе — значит либо нам это неполезно, либо взамен Он даст что-то еще.
Появились вещи, о которых раньше я не мог и мечтать, например, возможность провести много времени со своей семьей. Да, при этом вскрылось много новых межличностных проблем, оказалось, что даже супруги, которые привыкли быть вместе сколько-то часов, не готовы к большему, вскрылись проблемы с детьми.
Но ведь семья — это малая Церковь, и вот людям дано время выяснить проблемы внутри семьи, на практике носить тяготы друг друга. Я очень благодарен, что такая возможность у нас появилась. Отношения упростились, теперь нам не надо любить весь мир, надо полюбить соседа, который рядом.
А еще в сегодняшнем мире очень видно, кто из нас готов проявить послушание и довериться своему Патриарху, а кто — нет. И я особенно ясно вижу, как этого самого послушания нам не хватает. Потому что не все, к сожалению, сказали: «Ты — наш Патриарх, я тебе доверяю и сделаю, как ты скажешь».
Конечно, есть одинокие и пожилые люди, которые на приходе получали общение не только с Богом, но и с людьми. Теперь общения с прихожанами, социализации, у них нет, но осталась молитва. И это — хорошее время, чтобы поучиться терпению.
Потому что дальше, скорее рано, чем поздно, Бог вернет нам возможность собираться вместе. Мы вернемся в храм, опять будем стоять плечом к плечу и молиться Богу едиными устами и единым сердцем.