Центральное викариатство (новости)

Митрополит Иларион: Каждый человек нуждается в помощи и милости Спасителя

2 декабря 2020 года, в день памяти святителя Филарета, митрополита Московского, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию в столичном храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке.

Архипастырю сослужили клирики храма.

На Литургии на сугубой ектении прозвучали молитвенные прошения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции.

Далее митрополит Иларион вознес молитву, во время распространения вредоносного поветрия чтомую.

По окончании богослужения архипастырь обратился к верующим со словом проповеди:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

В сегодняшнем евангельском чтении мы слышали притчу Господа Иисуса Христа о заблудшей овце. Как говорит нам евангелист Лука, приближались к Иисусу все мытари и грешники слушать Его (Лк. 15:1). Но притчи Иисуса Христа слушали не только те, кто хотел услышать от Него слова жизни, но и фарисеи и книжники, которым вся Его деятельность не нравилась, они возмущались Его учением, Его чудесами и Христос всегда их имел в виду, когда произносил Свои притчи.

В притче о заблудшей овце говорится о пастыре, который оставляет свое стадо из девяноста девяти овец, чтобы найти одну пропавшую, а когда находит, то радуется ей больше, чем тем овцам, которые всегда были с ним. Он созывает друзей и говорит им: «Порадуйтесь со мною: я нашел мою пропавшую овцу» (Лк. 15:6).

Господь завершает эту притчу словами: «Так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии» (Лк. 15:7).

Кто-нибудь из нас, слушая эту притчу, может спросить: неужели для Господа не драгоценны девяносто девять овец, которые всегда рядом с Ним, которые никуда не уходят, послушно исполняют Его волю? Почему для Него должна быть важна только одна овца, которая заблудилась, а девяносто девять вроде как и не нужны?

Но на самом деле, если мы вслушаемся и вчитаемся в эту притчу, как нам передал ее евангелист Лука, мы услышим, что под девяносто девятью овцами разумеются те, кто, по словам Господа, не имеет нужду в покаянии. Это люди, которые думают, что им не нужно каяться — фарисеи и книжники.

Нет человека, который жил бы и не согрешил. И нет такого человека, который не нуждался бы в покаянии. Каждый человек может стать заблудшей овцой, и каждый нуждается в помощи и в милости Спасителя. Но если человек, подобно фарисеям времен Иисуса Христа, считает себя праведным, преуспевшим, не нуждающимся в покаянии, — о таком человеке нет радости на небесах, ибо сам того не сознавая, он становится заблудшей овцой, но не той, которая потом найдется, а той, которая уходит все дальше и дальше от своего пастыря.

Мы слышим и другую притчу Господа Иисуса Христа — о потерянной драхме: женщина потеряла маленькую монету, она ищет ее по всему дому, выметает пыль из всех углов и, наконец, эта монета находится. И тогда женщина созывает своих соседок и подруг, чтобы порадоваться вместе с ними о нашедшейся монете.

Это опять та же притча о заблудшей овце, только в другом варианте. И вновь напоминание нам о том, что Господь на небесах радуется о всякой заблудшей овце.

Заблудшей овцой является каждый человек, который когда-либо удалялся от Бога, а потом вернулся к Нему. И совсем не обязательно пропадать на многие дни, недели, месяцы или годы — достаточно в помысле уклониться от Бога, чтобы превратиться в заблудшую овцу. Достаточно совершить тот или иной грех, чтобы отдалиться от Бога. Именно для этого и дано нам таинство покаяния, к которому мы, как заблудшие овцы, прибегаем, чтобы вновь воссоединиться с Богом.

Мы знаем, что нет такого человека, который не нуждался бы в покаянии. И всегда, когда мы этого захотим, Господь примет нас в Свои отеческие объятия и будет радоваться о нас так, как пастырь, владелец стада, из ста овец радовался о заблудшей, но найденной овце, и так, как женщина радовалась о потерянной, но найденной драхме.

Сегодня мы также вспоминаем и святителя Филарета, митрополита Московского, который прожил долгую жизнь, отмеченную многими выдающимися свершениями. Это был человек большой учености, знал древние и новые языки, читал на них научную литературу. Еще будучи молодым человеком, он написал книгу «Записки, руководствующие к основательному пониманию книги Бытия». Этот труд сейчас мало кому известен, но он поражает и своей глубиной, и своей ученостью. Толкование на библейскую книгу Бытия, основанное как на святоотеческих творениях, так и на научной литературе того времени — выдающийся труд, который в свое время снискал молодому архимандриту Филарету славу ученого и библеиста.

Потом он был призван на святительское служение и долгие годы возглавлял Московскую митрополичью кафедру. Его служение было отмечено созданием новых храмов, а также возрождением и перестройкой тех храмов, которые существовали раньше. Святитель Филарет участвовал практически во всех реформах, которые осуществлялись царской властью. Он был советником царя и его ближайшим помощником. Он был автором манифеста об освобождении крестьян. Он был автором реформы духовного образования и внес свой замечательный и выдающийся вклад во многие деяния, которые тогда совершались.

Несколько десятилетий подряд митрополит Филарет возглавлял Московскую митрополичью кафедру. В нашем святом храме он неоднократно совершал богослужения. Им был освящен главный придел нашего храма, построенный во времена его святительства. Сохранились проповеди святителя Филарета, произнесенные в этом храме в день памяти иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

Я призываю каждого из вас сегодня, придя домой, прочитать или перечитать хотя бы одну из проповедей святителя Филарета Московского. Если у вас нет книг с его проповедями, то их легко можно найти сейчас в Интернете.

Святитель Филарет — великий богослов, который по масштабу своего богословского ума и дарования был не меньше древних святителей — Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Неслучайно именно он стал автором «Катехизиса», настольной книги каждого христианина в Российской империи.

Хотя он и не имел возможности предаваться систематическому богословию, будучи занятым церковно-административными трудами, — каждая его проповедь наполнена богословскими прозрениями. Некоторые проповеди святителя Филарета представляют собой подлинный шедевр проповеднического искусства. Он начинает с какой-нибудь темы, казалось бы, случайной, например, тезоименитство одного из членов царствующего дома. И на эту тему он произносит проповедь, которая достойна войти в золотой фонд христианской письменности. Он раскрывает глубины богословия с такой тонкостью, что, действительно, его можно сравнить с самыми выдающимися богословами в истории нашей Церкви.

Святитель Филарет прожил долгую жизнь. Несмотря на свое высокое положение, он отличался аскетическим образом жизни, был подлинным монахом. Церковь сегодня прославляет его как одного из великих святых, который воссиял в то время, когда на Руси было упразднено Патриаршество. Но, будучи митрополитом Московским, он фактическим исполнял служение Патриарха. Его знала вся Русская Православная Церковь. К его голосу прислушивались и представители духовенства, и многочисленные миряне. Его авторитет был безупречным и непоколебимым. А сегодня мы обращаемся к нему как к молитвеннику за всех нас и за нашу святую Русскую Православную Церковь.

Будем просить святителя Филарета Московского, чтобы он умолил Господа, чтобы Господь приклонил Свою милость к нам, чтобы прекратилась эпидемия, которая накрыла сейчас наше Отечество и весь мир, и милость и помощь Божии пребывали всегда со всеми нами. Аминь».

Служба коммуникации ОВЦС