Центральное викариатство (новости)

Митрополит Иларион: Мы все должны очень крепко молиться Богу о том, чтобы беда прошла мимо нас

29 марта 2020 года, в Неделю 4-ю Великого поста, преподобного Иоанна Лествичника, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке. Архипастырю сослужили клирики храма.

На сугубой ектении были вознесены молитвенные прошения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции. После сугубой ектении владыка Иларион вознес молитву, во время распространения вредоносного поветрия чтомую.

Молитвенные прошения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции возносятся за Божественной литургией во всех храмах Русской Православной Церкви.

По завершении богослужения митрополит Иларион обратился к верующим со словом проповеди:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня, когда я увидел полупустой храм, сердце мое сжалось от мысли о тех, кто не смог в этот день прийти на богослужение. Но в то же время я подумал, что лучше если эти люди, особенно наши пожилые прихожане, кто не смог сейчас в силу обстоятельств прийти в храм, будут сидеть дома целые и здоровые нежели лежать под аппаратом искусственного дыхания в больнице или, не дай Бог, в гробах.

Мы все должны очень крепко молиться Богу о том, чтобы беда прошла мимо нас. Мы видим, что происходит в мире, как страдают и умирают люди, как распространяется губительное поветрие. И каждый из нас должен сделать все от него зависящее для того, чтобы воспрепятствовать распространиться этому вирусу в нашем городе и в нашем Отечестве.

Наш президент делает все возможное для того, чтобы сохранить жизнь, здоровье и безопасность граждан: остановлены заводы, фабрики, люди прекратили работать. Государство понесет многомиллиардные убытки, но все это ради того, чтобы сохранить жизни людей. И мы должны быть благодарны нашему президенту, нашим властям и нашему Патриарху за то, что они заботятся о здоровье людей и за то, что жизнь каждого человека, в том числе и пожилого, сегодня стоит настолько дорого, что ради сохранения этой жизни можно целую страну остановить.

Дай Бог, чтобы беда миновала, чтобы ангел смерти прошел мимо нас, и дай Бог, чтобы все наши близкие, весь наш народ и вся наша страна сохранились, чтобы мы могли продолжать жить так, как мы молимся Господу — в тишине и безмятежии.

Сегодня мы празднуем память преподобного Иоанна Лествичника — святого, который оставил нам замечательную книгу "Лествица, возводящая на небо". В этой книге все добродетели представлены как ступени, через которые проходит человек, отвергая пороки и тем самым приобретая добродетели. Эта книга была написана для монахов и очень многое в ней относится к монашеской жизни. Но много полезного в этой книге есть и для мирян, потому что она научает духовной сосредоточенности, молитве, смирению и, главное, царице всех добродетелей — любви. Именно любовь — высшая ступень лествицы, с которой переход начинается уже в Царство Небесное, где Господь царствует вместо со всеми святыми.

Если кто-либо из нас не прочитал еще "Лествицу", давайте ее прочитаем в течение Великого поста. Особенно сейчас, когда у каждого из нас есть достаточно свободного времени, когда мы не можем сослаться на занятость, на перегруженность, ибо Господь дал нам драгоценное время досуга. Прочитаем эту книгу и извлечем из нее то, что необходимо для каждого из нас.

Сегодня мы слышали евангельский отрывок о человеке, который привел к Господу Иисусу Христу своего бесноватого сына. Сначала исцелить отрока пытались ученики Иисуса, но у них ничего не получилось. И когда отец больного мальчика подошел к Иисусу, он уже не был уверен в том, что исцеление произойдет и сказал осторожно Спасителю: "Если Ты что-нибудь можешь сделать, то помоги нам". Но Господь ему ответил: "Если сколько-нибудь можешь веровать, все возможно верующему" (Мк. 9. 23). Христос сразу же указал на источник чуда, и этот источник — вера человека. И тогда отец отрока ответил Ему: "Верую, Господи! Помоги моему неверию" (Мк. 9. 24).

Слова эти, конечно же, отражают состояние многих человеческих душ. Потому что в течение всей жизни человек как бы балансирует между верой и неверием, между упованием на волю Божию и сомнением в милосердии Божием, между страхом и надеждой. Иногда человеку кажется, что все возможно верующему, поэтому не нужно ничего бояться. Но порой человек впадает в сомнение и начинает бояться всего, что происходит вокруг. Иногда мы чувствуем, что имеем веру, благодаря которой мы способны и горы переставлять, а иной раз мы чувствуем, что у нас нет веры даже с горчичное зерно, и предаемся сомнениям и страхам.

В течение всего Евангелия мы видим людей, к которым Господь обращает очень простые слова: не бойтесь. Он говорит эти слова ученикам. Он говорит эти слова тем, кто обращается к Нему за исцелением или для того, чтобы услышать Его поучения. Христос всегда учит нас возлагать наше упование на волю Господа и на милость Божию.

Идя через поприще Великого поста, мы должны помнить о том, что Господь посылает нам испытания для укрепления нашей веры, для того, чтобы мы чувствовали Его присутствие в нашей жизни и возлагали все свое упование на Него, а не на человеческие силы.

Будем просить Господа о том, чтобы Он укрепил нашу веру, чтобы помог нам пройти путем Великого поста, путем покаяния, который приведет нас к Страстной седмице и к светлому празднику Пасхи. Будем просить помощи у Господа пройти по лествице добродетелей, которая для каждого из нас уготована. А если у нас не хватит ни сил, ни терпения, ни времени достичь высшей ее ступени, то пусть, по милости Божией, дойдя до той ступени добродетели, которой смогли достигнуть, мы перейдем в уготованное всем нам Царствие Небесное. Аминь».

Служба коммуникации ОВЦС