Центральное викариатство (новости)

Митрополит Волоколамский Иларион: Пусть вся наша жизнь будет песнью хвалы Господу

18 декабря 2016 года, в Неделю 26-ю по Пятидесятнице, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию в  храме Усекновения главы Иоанна Предтечи под Бором.

Архипастырю сослужили сотрудники и учащиеся ОЦАД в священном сане.

После сугубой ектении митрополит Иларион вознес молитву о мире на Украине.

По окончании богослужения владыка обратился к верующим со словом проповеди:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Сегодняшнее Евангельское чтение, дорогие братья и сестры, напоминает нам о благодарности. Господь Иисус Христос исцелил десять прокаженных, но только один из них, который был самарянином, вернулся, чтобы возблагодарить Бога. Увидев его, Спаситель сказал: "Не десять ли очистились? Где же девять? Как они не возвратились воздать славу Богу, кроме сего иноплеменника?" (Лк. 17:17-18).

Господь Иисус Христос исцелил десять человек от тяжелейшей болезни, которая делала их изгоями в обществе, не позволяла жить полноценной жизнью, причиняла неимоверные физические и душевные страдания. Своей Божественной силой Господь вернул им и здоровье, и полноценную жизнь. Но из десяти исцеленных только один оказался способным возблагодарить Бога, и его пример служит нам напоминанием, как мы должны воспринимать Божии дары.

Очень часто Господь совершает по отношению к нам благодеяние, которое мы попросту не замечаем. Нам кажется, что все идет своим чередом, все вокруг нас хорошо, что так и должно быть. Свои успехи мы приписываем самим себе, а когда случается с нами что-то недоброе или неожиданное, то это мы объясняем неудачным стечением обстоятельств. А между тем, за всеми обстоятельствам нашей жизни стоит Господь, Который говорит нам: без воли Отца Небесного "даже волос головы с вашей не упадет" (Лк. 21:17). Это означает, что все в нашей жизни происходит пред очами Божиими: если мы болеем — так угодно Богу, если получаем выздоровление — такова по отношению к нам Его милость. Если Бог посылает нам скорби и испытания, значит, Он хочет нас чему-то научить, если посылает нам радость, значит, дает облегчение от страданий, ниспосылая Свои небесные блага.

Мы все является членами Церкви Христовой, в которой особым образом приобщаемся к Богу. Мы не только Ему молимся, но и соединяемся с Ним через Таинство Святого Причащения. Его Тело становится нашим телом, Его Кровь становится нашей кровью, и богослужение, за которым все это происходит, называется Божественной литургией — "общим делом", ибо мы все в ней участвуем. А центральная часть Литургии называется Евхаристией — "благодарением". Мы подходим к Святой Чаше с благодарением — именно с таким настроем мы готовимся ко Святому Причащению. Благодарение, конечно же, сопряжено с покаянием за наши грехи, с надеждой на Божие милосердие и прощение.

Благодарение должно быть основной тональностью нашей христианской жизни. С благодарения Богу мы должны начинать наш день и благодарением должны его заканчивать.

Мы видим, сколько бедствий и несчастий происходит вокруг нас. Едва ли не каждый день мы слышим, что где-то взорвался автобус и погибли десятки людей; прогремел взрыв в храме, и снова погибли десятки человек. Где-то происходят землетрясения или стихийные бедствия, и вновь гибнут люди. А нас с вами Господь изо дня в день долготерпит, дает нам силы, здоровье, оберегает от опасностей, и зачастую мы воспринимаем это уже как должное и как само собой разумеющееся.

Между тем, за каждый прожитый день мы должны благодарить Господа, ибо этот день нам подарен Богом не за какие-то наши заслуги и не потому, что Господь от нас ждет чего-то особого. Каждый новый день жизни подарен нам по неизреченной любви Божией, ибо Господь дает нам возможность жить на этой земле, радоваться и творить добрые дела. Конечно, Господь ждет от нас добрых дел, Он ожидает, что наша жизнь будет приносить плоды. А когда человек исчерпывает свой потенциал на этой земле, то Господь переводит его в жизнь иную. Но мы должны быть благодарны Богу за все Его милости и щедроты, за Его долготерпение, за то, что, несмотря на наши грехи и недостатки, Он нас терпит и любит, и изо дня в день, из года в год дает нам возможность покаяться, исправиться и стать светом миру и солью земли.

Будем благодарить Бога за каждый прожитый день и час нашей жизни. Будем просить Его научить нас этой благодарности, чтобы мы могли видеть те благодеяния, которые совершаются Им по отношению к нам. Будем как можно чаще приходить на главное богослужение нашей Церкви, за которым мы возносим благодарение Богу за всю историю человечества, начиная от сотворения мира и человека. За каждой Литургией мы благодарим Господа, что Он стал человеком, спас нас Своей смертью и Своим воскресением, что Он преподает нам Самого Себя, Свое Пречистое Тело и Честную Кровь под видом хлеба и вина.

Пусть вся наша жизнь будет песнью хвалы Господу, подающему нам столько благ. И всякое наше дело, и всякое слово будем посвящать Ему. У нас нет ничего, что не принадлежало бы Богу. За Божественной литургией священнослужитель возглашает: "Твоя от Твоих Тебе приносяще о всех и за вся". Все, что мы имеем, чем обладаем, — все это Его дары. Единственное, что мы можем и должны делать — с благодарностью возвращать Его дары и посвятить Ему свою жизнь, чтобы каждое наше дело было актом благодарения Его пречистой воле, Его милосердию и Его Божественному промыслу. Аминь».

Служба коммуникации ОВЦС