Центральное викариатство (новости)

Митрополит Волоколамский Иларион: Христос, вознесшись на небо, всегда пребывает с нами

28 мая 2020 года, в праздник Вознесения Господня, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке.

На сугубой ектении были вознесены молитвенные прошения об избавлении от коронавирусной инфекции.

После сугубой ектении архипастырь вознес молитву, чтомую во время распространения вредоносного поветрия.

По завершении богослужения митрополит Иларион обратился к верующим со словом проповеди:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Всех вас, дорогие братья и сестры, поздравляю с праздником Вознесения Господня!

Мы слышали сегодня чтение из Деяний святых апостолов и чтение из Евангелия от Луки. Конечно, вы знаете, что автором обеих книг является святой апостол и евангелист  Лука. И Евангелие от Луки заканчивается тем, с чего начинается книга Деяний апостольских — Вознесением Господа Иисуса Христа.

О Вознесении Господнем в Евангелии от Луки говорится достаточно кратко, а в Деяниях апостольских — более подробно. Евангелист Лука рассказывает о том, как апостолы пребывали в Иерусалиме в ожидании дальнейших событий, как им являлся Господь Иисус Христос, но они не всегда были уверены в том, что это Он.

В сегодняшнем евангельском чтении мы слышали о том, как Сын Божий явился своим ученикам, показал им Свои руки и ноги в ранах, чтобы те убедились, что это не какой-нибудь дух или призрак, но Сам Господь Иисус Христос. Ученики Христовы не могли поверить в то, что Он воскрес из мертвых, ведь они видели Его распятым на кресте и погребенным. И Он явился им, показал раны на теле Своем, взял хлеб и рыбу и ел перед ними, чтобы они убедились в том, что Он действительно человек, а не призрак.

В Деяниях уже рассказывается о том, как ученики Христовы, находясь в ожидании дальнейших событий и не зная, что произойдет, спросили Спасителя: "Не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю?" (Деян. 1:6). Апостолы ведь помнили, что Он им постоянно говорил о каком-то царстве. Когда Иисус начал проповедывать, то сказал: "Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное" (Мф. 4:17). И многие притчи Он начинал со слов: "Чему подобно Царствие Божие? и чему уподоблю его?" И ученики Его надеялись, что Он станет царем Израильским. А когда Он входил в Иерусалим, Его встречала толпа с пальмовыми ветвями, то они тешили себя надеждой на то, что Он воцарится в Израиле, изгонит римлян и восстановит царство Давида, потомком которого Он был.

Но ничего этого не происходило. Наоборот, на их глазах произошли страшные события, когда их Учитель был осужден на смерть, а затем распят и погребен. И вот теперь ученики видят Христа воскресшим и понимают, что не все потеряно, что, может быть, теперь сбудутся мечты и Он, наконец, станет царем Израильским, восстановит царство Израильское. Но Господь, как это часто бывало, когда ученики Ему задавали вопросы, не отвечает им прямо. Он говорит: "Не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти" (Деян. 1:7).

В последний день своего земного пребывания Христос собрал апостолов в Иерусалиме и повелел им не расходиться. "Не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чем вы слышали от Меня" (Деян. 1:5), — сказал Он.  Апостолы еще не знают, что сойдет на них Дух Святой в виде огненных языков.

После этой беседы с учениками Иисус Христос поднялся у них на глазах на небо, и облако скрыло Его от их взоров.

Ученики стояли в изумлении, в трепете, не понимая, что происходит: уходит ли Христос насовсем или же Он вернется? Оставляет ли Он их или же пребудет с ними? И когда во время Его вознесения они смотрели на небо, вдруг предстали перед ними два ангела, чтобы их утешить и ободрить. "Мужи Галилейские! — сказали они апостолам. — Что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо" (Деян. 1:11).

Ученики понимают, что ангелы говорят им о Втором пришествии Иисуса Христа, о том, о чем Сам Спаситель им неоднократно говорил. Но только им не понятно, когда же оно будет: скоро ли или же его придется еще долго ждать? И что вообще их ожидает?

Уже через десять дней мы услышим о том, что произошло в Иерусалиме в день Пятидесятницы, когда на апостолов сошел Дух Святой. Но сегодня мы празднуем Вознесение Господа нашего Иисуса Христа и вспоминаем слова, что сказали апостолам ангелы, явившиеся при вознесении Господа на небо. Мы также вспоминаем и учение Церкви о Вознесении Господнем. Ангелы сказали, что Христос придет снова, и мы живем в ожидании Его Второго пришествия. А Церковь нам говорит, что Христос, вознесшись на небо, никуда от нас не отлучился. Он всегда пребывает с нами и Его присутствие в Церкви мы чувствуем всякий раз, когда собираемся вместе на Евхаристию.

Даже сейчас, когда мы лишены возможности вместе пребывать в храме, мы празднуем Вознесение Господне и чувствуем, что Христос среди нас, что Он рядом с нами. Мы чувствуем, что не оставлены. Христос не вознесся в небесные высоты, чтобы забыть о нас, оставшихся здесь, на земле. И как говорят святые отцы, телом Господь вознесся от нас на небо для того, чтобы и для нашей телесной человеческой природы открыть путь к воскресению из мертвых.

Мы верим в то, что история человечества закончится Вторым пришествием Господа Иисуса Христа. Мы верим, что после Второго пришествия будет всеобщее воскресение из мертвых: наши земные тела будут воскрешены, и мы будем вечно жить вместе с Господом. И это Его обетование, но более всего — Его присутствие вместе с нами здесь и теперь в Церкви Христовой, наполняет нас радостью и надеждой. И мы, подобно апостолам, хотя и видим Господа Иисуса Христа возносящимся и как бы удаляющимся от нас, в то же время ощущаем Его присутствие, и поэтому не скорбим, а радуемся тому, что Господь с нами и что Он открыл нам путь в небесные высоты.

Будем обращаться к Господу нашему Иисусу Христу с молитвой о том, чтобы Он не оставлял нас, наш народ и нашу Церковь. Чтобы Он помог нам пережить это трудное испытание, через которое мы все сейчас проходим. Чтобы поскорее вновь открылись двери храмов и мы смогли бы вместе восславить Господа, собравшись у единой чаши и причащаясь от Единого Хлеба.

Всех вас, дорогие братья и сестры, поздравляю с этим праздником! И пусть Вознесшийся на небо, но оставшийся с нами и среди нас Господь Иисус Христос укрепляет нас на жизненном пути, в том числе в перенесении тех скорбей и испытаний, которые выпали сейчас на нашу долю.

Берегите себя. Храни вас всех Господь!»

Служба коммуникации ОВЦС