Юридическая служба (документы)

Можно ли избежать оплаты государственной пошлины за регистрацию договоров безвозмездного пользования объектами культурного наследия? Комментарий Юридической службы

Можно ли избежать оплаты государственной пошлины за регистрацию договоров безвозмездного пользования объектами культурного наследия? Опыт Санкт-Петербургской епархии в решении этого вопроса комментирует в журнале «Приход» (№ 5, 2016) Юридическая служба Московской Патриархии.

В юридическом приложении к журналу «Приход», выпуск 1/2016, было разъяснено, что требование об обязательной государственной регистрации договоров безвозмездного пользования объектами культурного наследия, включенными в единый государственный реестр объектов культурного наследия, предусмотрено п. 3 ст. 689 ГК, п. 1 ст. 4 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Размер государственной пошлины за такую регистрацию составляет 22 000 руб. (п. 22 ч. 1 ст. 333.33 НК РФ).

В связи с публикацией из Юридической службы Санкт-Петербургской епархии поступили материалы, содержащие информацию о том, что религиозные организации данной епархии не уплачивают упомянутую пошлину, поскольку согласно п. 1 ст. 16 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» в случае, если право, ограничение (обременение) права на недвижимое имущество возникают на основании акта органа государственной власти или акта органа местного самоуправления либо сделки с органом государственной власти или органом местного самоуправления, в том числе сделки, совершенной на основании акта органа государственной власти или акта органа местного самоуправления, государственная регистрация таких прав, ограничения (обременения) права либо сделки проводится на основании заявления соответствующих органа государственной власти или органа местного самоуправления.

Данная норма относится, в том числе, и к случаям государственной регистрации договоров безвозмездного пользования объектами культурного наследия, заключенных между государственными или муниципальными органами и религиозными организациями.

При этом согласно ч. 1 ст. 333.17 НК РФ, плательщиком государственной пошлины является лицо, обратившееся за совершением юридически значимых действий. В соответствии со ст.333.35 Налогового кодекса РФ органы государственной власти и органы местного самоуправления имеют льготы по оплате государственной пошлины в виде освобождения от оплаты. И в этом случае государственная пошлина не подлежит оплате.

Это подтверждает постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда по делу № АП-2982/2016, которое опубликовано в юридическом приложении, выпуск 3/2016, к журналу «Приход».

Ответ подготовлен Юридической службой МП под руководством игумении Ксении (Чернеги)

Московская городская епархия