Протоиерей Геннадий Нефедов

Протоиерей Геннадий Николаевич Нефедов (12.04.1942—28.07.2017)

Диаконская хиротония: 9 сентября 1973 г.

Иерейская хиротония: 3 мая 1975 г.

День тезоименитства: 13 сентября

Сайт памяти: http://pgn.moseparh.ru

***

Родился 12 апреля 1942 г. в Сокольниках в Москве. Воспитывался в семье деда — Андрея Козьмича Нефедова, бывшего одно время казначеем храма Преображения Господня в Богородском.

В годы учебы в средней общеобразовательной школе № 368 г. Москвы прислуживал в алтаре и читал за богослужениями в храме Воскресения в Сокольниках. После переезда семьи на жительство в Богородское пономарил в храме Преображения Господня в Богородском, а затем — в храме иконы Божией Матери «Знамение» у Рижского вокзала.

Закончив в 1959 г. общеобразовательную школу, в 1961-64 гг. служил в рядах Вооруженных сил. После возвращения из армии был алтарником и чтецом в храме иконы Божией Матери «Знамение» у Рижского вокзала.

В 1965 г. поступил во 2-й класс Московской духовной семинарии. С весны 1966 г. нес иподиаконское послушание при епископе Ювеналии (Пояркове), а затем — исполнял послушание келейника и иподиакона при митрополите Никодиме (Ротове).

В 1969 г., закончив семинарию, поступил в Московскую духовную академию. В связи с перенесенной болезнью и поступлением в академию освобожден от исполнения обязанностей келейника митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима с 1 сентября 1969 г.

В 1969-71 гг. совмещал обучение в академии с нештатным сотрудничеством в «Журнале Московской Патриархии».

Весной 1971 г. участвовал в подготовке и проведении Поместного Собора Русской Православной Церкви. 17 августа 1971 г. Советом Московской духовной академии была выражена благодарность за понесенные труды.

С 1971 г. нес иподиаконское послушание при Святейшем Патриархе Пимене.

В 1973 г. окончил Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия за диссертацию по кафедре Пастырского богословия на тему «Значение опыта Церкви в жизни и служении пастыря» (руководитель — профессор протоиерей Алексий Остапов).

После окончания академии оставлен профессорским стипендиатом по кафедре Нравственного богословия (руководитель — профессор протоиерей Александр Ветелев) и назначен на должность дежурного помощника инспектора семинарии. В том же 1973 г. начал преподавательскую деятельность в Московской духовной семинарии как преподаватель Общецерковной истории во 2-м классе, а с января 1974 г. — Нравственного богословия в 3-м и 4-м классах.

9 сентября 1973 г., в день памяти преподобного Пимена Великого, в храме прп. Пимена Великого г. Москвы Святейшим Патриархом Пименом рукоположен в сан диакона и оставлен на иподиаконской должности посошника.

17 апреля 1975 г. во внимание к церковным заслугам награжден орденом равноап. кн. Владимира III ст.

3 мая 1975 г., в Великую Субботу, в Богоявленском Патриаршем соборе в Елохове г. Москвы Святейшим Патриархом Пименом рукоположен в сан иерея с возложением набедренника, камилавки и золотого наперсного креста.

С сентября 1975 г. по май 1976 г. нес послушание чтеца крестового храма Владимирской иконы Божией Матери при Московской Патриархии в Чистом переулке.

21 апреля 1976 г., ко дню Святой Пасхи, «за добросовестное и усердное несение пастырских обязанностей» в Богоявленском соборе г. Москвы Святейшим Патриархом Пименом возведен в сан протоиерея.

С 1 сентября 1976 г. Ученым советом МДА определен преподавателем Нравственного богословия на III и IV курсах академии.

13 октября 1976 г. назначен настоятелем храма Ризоположения в Леонове г. Москвы.

1 сентября 1979 г. освобожден от должности дежурного помощника инспектора семинарии и от чтения лекций по Нравственному богословию на III и IV курсах академии и в 3-м и 4-м классах семинарии и назначен преподавателем Литургики в 3-м классе семинарии.

25 марта 1980 г. награжден палицей. 18 ноября 1981 г. указом Святейшего Патриарха Пимена назначен настоятелем храма Преображения Господня в Богородском, «с предложением восстановить полный порядок в Преображенском храме».

15 апреля 1982 г., ко дню Святой Пасхи, награжден правом ношения наперсного креста с украшениями.

В 1982-91 гг. — сотрудник редакции «Журнала Московской Патриархии» и редактор Богослужебного отдела.

3 апреля 1985 г. награжден орденом прп. Сергия Радонежского III ст. 17 марта 1988 г. награжден митрой.

Патриаршим указом № 2151 от 17 октября 1990 г. назначен настоятелем переданного Церкви храма Богоявления б. Богоявленского монастыря в Китай-городе — храм находился в аварийном состоянии, свод храма разрушен, барабан и купол отсутствовали.

10 декабря 1992 г. назначен благочинным церквей вновь образованного Китай-городского округа г. Москвы, в которое вошли все православные храмы города, находящиеся в границах бывших стен Китай-города.

1 февраля 1992 г. освобожден от преподавания в Московской духовной семинарии и Регентской школе при МДА.

1 сентября 1992 г. восстановлен в должности преподавателя Практического руководства для пастырей в 3-м классе Московской духовной семинарии и Основ православной нравственности в Регентской школе при МДА.

12 сентября 1993 г. во внимание к усердным трудам и в связи с 20-летием священнослужения награжден орденом блгв. кн. Даниила Московского III ст.

29 декабря 1993 г., в дополнение к несомому послушанию, назначен и.о. настоятеля Патриаршего подворья в Китай-городе с храмами святителя Николая Мирликийского — «Красный Звон» и святых бессребреников Космы и Дамиана в Старых Панех, с поручением «озаботиться о скорейшем возвращении Церкви вышеуказанных храмов, а также принадлежащих им строений и земельных участков».

22 декабря 1994 г., в дополнение к несомому послушанию, назначен настоятелем вновь учрежденного Патриаршего подворья при воссоздаваемой часовне в честь Иверской иконы Божией Матери у Воскресенских Ворот, что у Красной площади г. Москвы, «с поручением забот о каноническом соответствии данной часовни и об оборудовании ее всем необходимым для возобновления в ней богослужений».

11 апреля 1995 г. включен в состав вновь созданной Экзаменационной группы при Епархиальном совете г. Москвы под председательством протопресвитера Матфея Стаднюка для собеседования с лицами, поступающими в духовные учебные заведения.

В связи с происшедшими изменениями в административно-территориальном делении г. Москвы и в связи с образованием новых благочиннических округов, 1 апреля 1996 г. назначен благочинным церквей Покровского округа г. Москвы, включающего в себя храмы и часовни, расположенные в территориальных управлениях «Китайгородское» (исключая Казанский собор на Красной площади) и «Таганское» Центрального административного округа г. Москвы.

26 февраля 1997 г. за труды по восстановлению храма Богоявления в Китай-городе и плодотворное взаимодействие с городскими органами власти награжден медалью «В память 850-летия Москвы».

7 октября 1997 г. во внимание к усердным трудам в Московской духовной семинарии и в связи с 55-летием со дня рождения награжден орденом прп. Сергия Радонежского II ст.

20 апреля 1998 г. «за усердное служение Церкви Божией, административные труды в Покровском благочинии <...> стольного града и инициативу, проявленную по организации реставрационно-восстановительных работ по воссозданию былого благолепия в порушенной Святыне, организацию и открытие преподавания в учительской семинарии и в связи с 25-летием священнослужения» удостоен права служения Божественной литургии с отверстыми царскими вратами до Херувимской песни.

С сентября 1998 г. — ректор Московской регентско-певческой семинарии при храме Богоявления в Китай-городе и ее преподаватель. Летом 2011 г. семинария была преобразована в факультет церковного служения Российского православного университета. Отец Геннадий назначен деканом нового факультета.

В 2000 г. преподавал Литургику в Николо-Угрешской духовной семинарии.

15 мая 2000 г. за «организационное руководство работами по реставрации и воссоздание памятника архитектуры XVII века "Собор Богоявленского монастыря" (Богоявленский проезд, 2/6)» стал лауреатом конкурса на лучшую реконструкцию, реставрацию и строительство зданий в историческом центре Москвы, завершенных в 1999 г.

11 августа 2000 г. указом Президента РФ «за большой вклад в укрепление гражданского мира и возрождение духовно-нравственных традиций» награжден государственной медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II ст.

15 декабря 2000 г. вновь утверждается благочинным храмов Покровского округа г. Москвы, включающего в себя «все храмы и часовни, расположенные в территориальных управлениях (управах) "Китайгородское" и "Таганское" Центрального административного округа г. Москвы с поручением попечения о Новоспасском мужском и Покровском женском монастырях».

Избирался членом Епархиального совета г. Москвы на срок с 15 декабря 2001 г. по 14 декабря 2004 г.

12 апреля 2002 г. во внимание к многолетним усердным трудам и в связи 60-летием со дня рождения награжден орденом блгв. кн. Даниила Московского II ст. 3 мая 2005 г. во внимание к усердным трудам и в связи с 30-летием священнического служения награжден орденом прп. Серафима Саровского II ст.

В мае 2005 г. за «огромный вклад в воспитание подрастающего поколения» награжден памятной юбилейной медалью «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.»

В 2007-11 гг. по благословению Святейшего Патриарха Алексия II трудился в составе Государственной комиссии по вопросам помилования г. Москвы.

8 апреля 2007 г. ко дню святой Пасхи и в связи с 65-летием со дня рождения награжден орденом свт. Иннокентия, митр. Московского и Коломенского, II ст.

17-18 мая 2007 г. по благословению Святейшего Патриарха Алексия II участвовал во II Всероссийской конференции «Семья, дети и демографическая ситуация в России».

18 мая 2007 г. префектом Центрального административного округа г. Москвы объявлена благодарность «за большой личный вклад по возрождению духовности и культуры в Центральном административном округе и в связи с 15-летием образования территориальных органов исполнительной власти города Москвы».

28 апреля 2008 г. за усердное служение Церкви Божией, просветительско-миссионерские труды и в связи с 35-летием священнослужения и к празднику святой Пасхи удостоен права служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами до «Отче наш...».

Указом Святейшего Патриарха Кирилл № 302-У от 4 августа 2010 г. утвержден в должности настоятеля храма Богоявления Господня б. Богоявленского монастыря, храмов Патриаршего подворья в Китай-городе с храмами святителя Николая «Красный звон» и бессребреников Космы и Дамиана в Старых Панех и часовни Иверской иконы Божией Матери у Красной площади.

10 мая 2012 г. указом Святейшего Патриарха Кирилла назначен благочинным Иверского округа г. Москвы.

Отошел ко Господу 28 июля 2017 г. Отпевание 30 июля возглавил первый викарий Святейшего Патриарха по г. Москве митрополит Истринский Арсений. Похоронен на Старо-Марковском кладбище.

***

Награды

Богослужебно-иерархические: набедренник, камилавка, золотой наперсный крест (03.05.1975); сан протоиерея (21.04.1976); наперсный крест с украшениями (15.04.1982); митра (17.03.1988); право служения Божественной литургии с отверстыми царскими вратами по «Иже Херувимы...» (20.04.1998); право служения Божественной литургии с отверстыми царскими вратами по «Отче наш...» (16.06.2008).

Церковные: орден равноап. кн. Владимира III ст. (1975); орден прп. Сергия Радонежского III ст. (1985); орден блгв. кн. Даниила Московского III ст. (1993); орден прп. Сергия Радонежского II ст. (1997); орден блгв. кн. Даниила Московского II ст. (2002); орден прп. Серафима Саровского II ст. (2005); орден свт. Иннокентия Московского II ст. (2007); орден равноап. кн. Владимира II ст. (2013).

Светские: медаль «В память 850-летия Москвы» (1997); медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II ст. (2000); памятная медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.» (2005).

***

Протоиерей Геннадий Нефедов. Последнее интервью

Радости вашей никто не отнимет у вас. Памяти протоиерея Геннадия Нефедова