Настоятельница Марфо-Мариинской обители милосердия игумения Елисавета (Позднякова) ответила на вопросы интернет-журнала «Прихожанин» Данилова ставропигиального мужского монастыря.
Обитель традиционно помогает людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации: одиноким женщинам, сиротам, родителям детей-инвалидов. Ежедневно матушка становится свидетелем тому, что каждую, даже самую трудную жизнь можно наполнить радостью и прожить достойно. А это значит, что у каждой жизни есть смысл. А потому наши вопросы к ней о самом главном: почему нужно дарить жизнь и сохранять жизнь даже тогда, когда близкие люди и обстоятельства оказываются против?
— Матушка, словосочетание «нежеланный ребенок» прочно вошло в лексикон современного светского человека. Этот термин активно используют врачи, которые дают женщинам направление на аборт. Но что, по Вашему мнению, на самом деле означают эти слова? Имеет ли, образно говоря, право на жизнь такое определение?
— Для меня словосочетание «нежеланный ребенок» — очень страшные слова. В нашей семье все дети были очень желанными. Одно из ярких воспоминаний моего детства: возвращаясь каждый день домой — с занятий ли, с прогулки ли, — я видела светящиеся окна своей квартиры на 9-м этаже. Глядя на них, всегда становилось спокойно: там тебя любят и ждут. И мне всегда хотелось идти домой, где бы я ни была. И, если мне приходилось где-то задерживаться, я переживала только об одном — что дома ждут и волнуются.
— Вам, наверное, нередко приходится отвечать на вопросы, почему нельзя делать аборты и зачем нужно рожать детей. Что Вы говорите женщинам, которые их задают?
— Ко мне с такими вопросами обращаются крайне редко: ведь мы живем в монастыре. Для любого православного человека понятно, что дети рождаются не потому, что нам этого захотелось или не захотелось, — жизнь дает Господь. И если женщина пытается воспрепятствовать своему ребенку родиться, она нарушает заповедь «не убий».
— Современная медицина развивается стремительно, и сегодня беременная женщина по анализам может понять, здоров ли ее ребенок. Может и избавиться от него, если ребенок болен. Подобный поступок не считается безнравственным в современном светском обществе, и порой такие решения принимают совестливые в других жизненных вопросах люди. Как Вы думаете, почему это происходит?
— На этот вопрос по-разному отвечают люди, имеющие разное мировоззрение. С точки зрения православного человека, как мы уже говорили, детей дает Бог. Господь не делает ошибок и дает каждому из нас именно то, что ему нужно. Это очевидно для христиан. Наверное, это также очевидно для людей, которые любят друг друга и понимают, что ребенок — это плод их любви, и каким бы он ни был, они готовы полюбить его и сделать дни или годы его жизни счастливыми и наполненными радостью. Для православных очень важно окрестить ребеночка. Пусть он проживет несколько дней или несколько лет, но в его появлении на свет всегда есть смысл. Но если человек отказывается преодолевать трудности, то он лишает себя возможности развиваться духовно.
Очевидно, что один из факторов, подталкивающий родителей сделать аборт по результатам анализов или отказаться от больного ребенка в роддоме, — это социальная незащищенность инвалидов. Хотя сейчас много делается для того, чтобы помочь семьям вырастить таких детишек, тем не менее пока этого недостаточно. Мама ребенка с инвалидностью не должна оставаться одна со своей бедой, она не должна погружаться в вакуум, ей жизненно необходимо понимать, что вокруг нее есть люди и организации, которые готовы ей помочь.
Проблемы у мам возникают еще в роддоме. Узнав о рождении ребенка-инвалида, женщина оказывается в состоянии шока, которое возникает независимо от того, знала она об этом заранее или нет. Именно в этот период ей нужна поддержка, на которой должны сконцентрироваться окружающие ее люди, чтобы донести до нее очень важную мысль: не стоит принимать поспешных решений. «Не только у тебя такой ребенок, — надо сказать маме. — Каким бы он ни был, он все равно замечательный, он твой, такого тебе дал Господь. Давай мы тебе поможем. Поедем в реабилитационный центр, найдем хороших врачей, может быть, сделаем операцию... Но даже если ничего нельзя сделать, давай потрудимся вместе, чтобы то время, которое он проживет на свете, ему было хорошо». И если мама услышит эти слова, есть вероятность, что она не откажется от своего ребенка. Хотя бы даже потому, что люди сопереживают ей и поддерживают ее.
— Марфо-Мариинская обитель милосердия традиционно занимается социальной и благотворительной деятельностью. В поле Вашего зрения много людей, чьи дети больны, однако родители не избавились от таких детишек, не бросили их. Скажите, есть ли радость в общении с больным ребенком?
— Любая мать, любящая свое дитя, любит его несмотря на все его недостатки — ее любовь не зависит от того, каков ее ребенок. А мать, воспитывающая ребенка-инвалида, любит его даже больше, поскольку больше уделяет ему времени, больше о нем заботится.
Когда видишь впервые некрасивого человека, в глаза бросаются внешние его недостатки. Но достаточно скоро, познакомившись с этим человеком, ты вовсе перестаешь их замечать, поскольку общаешься с его душой, которая может быть прекрасна. Так бывает и с детьми инвалидами: те, кто общается с ними, очень скоро перестают замечать их внешние недостатки и подпадают под воздействие их чистоты и радости.
Задача привить ребенку-инвалиду какой-нибудь навык по сути ничем не отличается от задачи научить здорового ребенка, например, танцевать. Единственное отличие — в отсутствии быстрого результата. Со здоровым ребенком иногда достаточно совсем немного позаниматься, и результат станет заметен. А если мы возьмемся учить ребенка-инвалида, например, держать в руках ложку — это может быть очень долгий процесс. Бывает так, что мы пытаемся научить ребенка-инвалида сидеть, но он научится только переворачиваться. Однако для него это будет огромный результат, очень важный и для его физического состояния: ведь если он научился сам менять положение своего тела, у него уже не будет пролежней. И этот небольшой результат становится поводом для большой радости, ведь это еще одна маленькая победа.
Любая мама, у которой ребеночек с особенностями, может рассказать очень много хороших и добрых историй, поделиться радостными переживаниями от жизни. И ни одна семья не может быть счастлива, если родители отказались от больного ребенка.
Надо только заметить, что большинство мам ведь не хотят отказываться от больных детей, но уже в роддоме их начинают к этому подталкивать. Это удивительно, но такое происходит в наши дни. Мы работаем с детишками с синдромом Дауна, и могу сказать, что 90% детей остались в роддоме по той причине, что матерей уговорили отказаться от них. Причем уговорили, используя самые нечистоплотные методы: их убеждали, что ребенок умрет, не проживет и нескольких дней, что он никогда не встанет на ноги, будет, как сейчас говорят, «овощем» (ужасное слово!). Хотя дети с синдромом Дауна имеют огромный потенциал.
У нас был такой случай: как-то мы написали одной семье, чей ребенок находился у нас, и родители, узнав, что девочка жива, буквально примчались сюда. Они были в полной уверенности, что их дочь умерла. В слезах, держась за руки, муж и жена пришли с непоколебимым желанием забрать своего ребенка и рассказали нам жуткую историю. Оказалось, что, когда девочка родилась, врачи сказали маме, что ребенок очень слаб и что он не выживет, поэтому лучше его оставить в роддоме. Мама находилась под действием информации, что у нее родился ребенок с синдромом Дауна и он скоро умрет, а отца почему-то к ней не пускали. Ему тоже сказали, что ребенок болен, и заставили подписать заявление об отказе. Это было всего четыре года назад.
После приезда к нам эти родители буквально в считанные недели собрали все документы и взяли девочку домой. Сейчас они счастливы, присылают нам замечательные фотографии. В семье есть еще старший ребенок, который опекает свою сестричку и радуется, тому, что она у него появилась. Он просил маму с папой родить ему братика или сестренку, и вот теперь это счастливая семья.
Для православных людей выбор в таких ситуациях более очевиден. Как это? Целых два дня он будет жить! Да мы же можем его покрестить, похоронить по-христиански; конечно, отдайте нам ребенка. Пусть хоть два часа проживет!
— Скажите, куда может обратиться за помощью женщина, которая, вопреки обстоятельствам и мнению близких, принимает решение сохранить ребенка? Есть ли своя горячая линия в церковной структуре?
— Да, конечно. Можно обратиться за помощью через сайт Синодального отдела по благотворительности и социальному служению diaconia.ru или через сайт Милосердие.ру. На этих сайтах есть полная информация. В нашей обители также есть справочный телефон православной службы помощи «Милосердие» 8 (495) 542-00-00, куда любой человек может позвонить и рассказать о своей беде. Операторы переадресуют звонок профильному специалисту.
Звонки мам, находящихся в кризисных ситуациях, сразу поступают в «Дом для мамы», где женщина может проконсультироваться со специалистом, который объяснит, что необходимо делать. Действительно, бывают вопиющие случаи, когда маму, желающую сохранить ребенка, не поддерживают родственники, и она вынуждена уйти из семьи, чтобы выносить и родить ребенка. «Дом для мамы» принимает таких женщин, и они живут там до рождения ребенка. Им помогают и после родов, да и потом стараются каким-то образом устроить жизнь этих семей.
— И даже мест на всех хватает?
— Нет, мест недостаточно, но сейчас, к счастью, и во многом благодаря пристальному вниманию к этой проблеме Святейшего Патриарха подобные дома открываются практически во всех регионах. Поэтому, когда к нам обращаются кризисные мамочки, а места в московском «Доме для мамы» заняты, мы имеем возможность перенаправить их в Иваново, Владимир, Кострому. Оплачиваем переезд, договариваемся с региональной организацией, и мамы едут туда и получают помощь.
— Еще одна важная проблема — это малообеспеченные семьи. Мы знаем, что в православных семьях родители не пользуются средствами контрацепции. Государство, декларируя необходимость улучшения демографической ситуации в нашей стране, к сожалению, пока не помогает или недостаточно помогает многодетным семьям. Христиане, конечно, дают возможность появиться на свет и третьему, и четвертому ребенку. Но если человек не имеет веры, то едва ли можно адресовать ему запрос общества о необходимости участия в увеличении численности населения. И получается, что на нужды общества откликаются православные люди, но общество (читай — государство) их нужды оставляет без внимания. Как можно помочь таким семьям?
— Конечно же, таким семьям нужна государственная поддержка. Проблемы, которые перед ними стоят, только за счет церковной благотворительности в полном объеме решить невозможно. Мы работаем с просителями и стараемся помогать всем, но мы не можем качественно изменить положение многодетных семей. Таким семьям, как правило, не хватает жилплощади, им нужны денежные средства, няни. Перед мамой в многодетной семье стоит очень непростая задача: одного ребенка нужно отвезти в школу, другого — на секцию, третьего — на музыку, четвертого — к врачу. При этом у мамы на руках есть еще и младшие дети: может быть грудной ребенок и ребенок постарше, который только что научился ходить и стремится залезть всюду, куда у него получится. Со всеми детьми мама должна погулять, всех накормить (сходить в магазин за продуктами, приготовить обед), за всеми постирать; кому-то мама должна помочь выучить урок по музыке, кому-то — по английскому, с кем-то разобрать задачу по физике. Когда старшие дети подрастут, конечно, они помогают маме в ее заботах, но и им тоже мама должна уделять не меньше времени, чем младшим. Когда с работы вернется муж, его тоже нужно встретить, накормить ужином — ведь на его плечах лежит задача прокормить большую семью, и иногда для этого приходится совмещать два или три места работы, так что домой он приходит очень усталый. Я не понаслышке знаю, как живут многодетные семьи. Многие из них экономят каждую копейку, выкручиваются, приспосабливаются, но это очень тяжело как для родителей, так и для детей.
Мы, со своей стороны, насколько можем, конечно же, пытаемся помогать многодетным. Помимо оказания продовольственной и материальной помощи, помогаем решать проблемы со здоровьем, через Православную службу помощи «Милосердие» подбираем нянь. В этой службе есть особые курсы по подготовке нянь.
Было бы хорошо, чтобы таким семьям помогали прихожане того храма, в который они ходят. У кого нет возможности помогать финансово, могут помочь погулять с детьми, отвезти кого-то из детей на занятие.
— Церковь призвана оказывать, прежде всего, духовную поддержку людям, которые несут свой крест, сохраняя жизнь детям, не отказываясь от больного ребенка. В чем конкретно она заключается, расскажите, пожалуйста.
— Когда к нам приходят родители больного ребенка, мы на самом деле очень мало что можем сделать: мы не можем ни вылечить ребенка, ни удовлетворить все нужды семьи. Однако мы можем сделать другое — указать им путь в Церковь, путь к Богу. Здесь семья может научиться правильно понимать происходящее, понимать смысл страдания как средства для очищения души, понимать, для чего оно посылается. Ведь любую ситуацию легче перенести, когда ты понимаешь, зачем так случилось. Например, если человек теряет ногу на войне, ему легче принять это, чем если он потерял ее в результате какой-нибудь бестолковой оплошности. Поэтому если человек начнет понимать, для чего Господь посылает ему то или иное испытание, ему гораздо легче будет его принять и понести.
Церковь всегда поддерживала, утешала тех, кто в этом нуждался, а в наше время всем людям нужны утешение и любовь — не только тем, у кого какие-то большие сложности.
Одна из проблем, которая всегда мучает родителей детей-инвалидов, — неустроенная будущность их детей. Что станет с ребенком, когда ты умрешь? Скорее всего, он попадет в интернат, где о нем некому будет позаботиться. Эта безысходность тяжелым камнем ложится на плечи семьи, и кажется, что нет никакого выхода. Только в Церкви человек может понять, что есть Божественный Промысл и Господь устроит все так, как для нас полезнее.
Нужно понимать, что социальная деятельность Церкви не может и не должна заменить государственную помощь и поддержку, в первую очередь, материальную, поскольку у Церкви — иные задачи. Церковь призвана помогать человеку в его духовной жизни.
Беседовала Екатерина Орлова