Фильм «Преображение Господне» входит в телевизионный документальный цикл «Праздники» о важнейших событиях годового круга христианского календаря. Этот просветительский образовательный проект произведен студией «Неофит» по заказу Благотворительного фонда имени святителя Григория Богослова.
В авторском документальном фильме митрополита Илариона зрителей ждет путешествие на Фавор и на Соловки, на святую гору Грабарку, в Дивеево и в подмосковное село Остров.
О Преображении Господнем рассказывается в трех синоптических Евангелиях: от Матфея (17:1-6), Марка (9:1-8) и Луки (9:28-36).
Апостол Петр говорит: «…мы возвестили вам силу и пришествие Господа нашего Иисуса Христа, не хитросплетенным басням последуя, но быв очевидцами Его величия. Ибо Он принял от Бога Отца честь и славу, когда от велелепной славы принесся к Нему такой глас: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение. И этот глас, принесшийся с небес, мы слышали, будучи с Ним на святой горе» (2 Петр., 1:16-18).
Преображение Господне — праздник явления Божественного света. Богослужебные тексты называют этот свет «присносущным» (всегда существующим), то есть несотворенным. Это явление Божественного величия Иисуса Христа перед тремя ближайшими учениками. Апостолы должны были увидеть полноту славы своего Учителя, дабы во время крестных страданий Спасителя они не усомнились в том, что Христос — Сын Божий.
В фильме звучит гимн преподобного Симеона Нового Богослова (перевод с греческого митрополита Илариона), в котором святой говорит о своем личном мистическом опыте — о том, как он, видя славу Божию, действующую в нем самом, приходил в изумление.