Образование (новости), Социальное служение (новости)

Прошла первая совместная конференция Церкви и Совета ректоров медицинских вузов

29 января 2020 года в рамках Рождественских чтений в Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования в Москве состоялась первая совместная конференции Русской Православной Церкви и Совета ректоров медицинских и фармацевтических вузов. Доктора медицинских наук, профессора, ректоры университетов рассказали о подвиге врачей на войне, о врачах, причисленных к лику святых, а также роли взаимодействия Церкви и медицинского сообщества.

С докладом на форуме выступил председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

«Мы прожили в мире 75 лет, и наш долг помнить тех, кто отдал свою жизнь за нашу Родину. Но и мирное время — это время особых испытаний. Каждый человек рождается, чтобы участвовать в несколько иной войне, войне со злом. И главную войну мы должны вести с самим собой, — сказал епископ Пантелеимон. — Когда человек не видит в себе зла, недостатков, грехов, он сам для себя является богом. И поэтому Бог ему не нужен, и он Его отрицает. А Бог — это любовь, и Он хочет всем помочь найти истину, научиться любви».

Когда человек осознает свое бессилие в борьбе со злом внутри и вне себя, трезво оценивает свои возможности, он понимает, что ему нужна помощь Бога. «Существует важный принцип обращения к Нему: Бог есть любовь, и Он хочет вступить с нами в диалог. И мы, обращаясь к нему с молитвами, должны стараться Его услышать», — отметил викарий Святейшего Патриарха.

Архипастырь подчеркнул, что начинать борьбу со злом в мире важно с очищения своего сердца. «Когда человек победил зло в своем сердце, он может помочь и другому человеку. Врач, который заботится о здоровье человека, должен заботиться о чистоте своей души и своего сердца, — сказал епископ Пантелеимон. — И конечно, Великая Отечественная война дала пример удивительного героизма воинов, врачей, простых людей. Этот пример нужно переносить в мирную жизнь, в духовную борьбу».

Вся сознательная жизнь врача посвящена служению здоровью — и в суровую военную пору, и в мирное время. Рядом с раненым и больным всегда был и есть врач, сказал доктор медицинских наук, профессор кафедры медицины катастроф Российской медицинской академии Михаил Кнопов. В своем докладе «Служение медицине в годы войны и мира» он рассказал о подвиге врачей во время Второй мировой войны.

Особое внимание на секции было уделено духовному и медицинскому служению во время войны архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого), хирурга и профессора. «Свою деятельность святитель Лука рассматривал с позиции служения людям, но не менее значимы его духовные труды, — отметила доцент кафедры общественного здоровья и здравоохранения Красноярского государственного медицинского университета имени профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого Вера Тимошенко. — Из своего опыта могу сказать, сколько бы мы ни давали теоретических и практических знаний студентам-медикам, если в сердце ничего нет — врач не получится. Духовное развитие сердца врача может прийти через Бога, Который есть любовь. У врача прежде всего должна быть мысль: я люблю своего пациента».

Вторая часть секции была посвящена современной практике внедрения в образовательный процесс высшей медицинской школы традиционных православных ценностей. Об этом рассказал профессор, ректор Воронежского государственного медицинского университета имени Н.Н. Бурденко Игорь Есауленко.

Решение о проведении совместной конференции Церкви и Совета ректоров медицинских вузов в рамках Рождественских чтений было принято в ходе одного из совещаний епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона с рабочей группой Совета ректоров. Сотрудничество Церкви и Совета ректоров медицинских вузов активно развивается. Ранее, в январе 2019 года, состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с ректорами и студентами медицинских вузов России в Храме Христа Спасителя.

Диакония.ru