Западное викариатство (новости), Северное викариатство (новости), Строительство храмов (новости), Южное викариатство (новости)

Разработан план-график проектирования московских храмов на 2022 год

4 февраля 2022 года советник Патриарха по вопросам строительства, депутат Государственной Думы ФС РФ В.И. Ресин провел первое в этом году совещание-видеоконференцию по проектированию храмов в Москве.

В мероприятии приняли участие и.о. председателя Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата иеромонах Ермоген (Бурыгин), помощник председателя Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата по строительству храмов иерей Александр Привалов, настоятели храмов, представители городских департаментов и префектур, архитекторы и проектировщики.

В ходе конференции О.А. Григорьева, помощник В.И. Ресина, представила доклад о разработке плана-графика проектирования московских храмов на 2022 год.

Как сообщила помощник депутата, в 2022 году намечено проектирование 14 объектов. Курировать процесс проектирования со стороны Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата, как и в прошлые годы, поручено помощнику председателя ФХУ по строительству храмов иерею Александру Привалову. В настоящее время в работе уже более 10 проектов.

Некоммерческое партнерство «Единая служба заказчика Московской Патриархии» выступает техническим заказчиком в рамках проектирования церковного комплекса с храмом иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» на улице Днепропетровская, вл. 4а. Проектировщик ООО «Юнистройпроект». Архитектор — член Союза московских архитекторов С.В. Осышный. «Стилистически архитектура фасадов ориентирована на храмы Северной Руси, а также Псковской земли, которые отличаются аскетическими, но выразительными формами», — отмечает архитектор. Здание храма двухэтажное, без подвала и чердака. На первом этаже: храм на 480 человек, ризница, иконная лавка, приходские и технические помещения. На втором: балкон для хора, приходские помещения, мастерские. Дом причта имеет стилистическую связь с храмом. Кроме того, для достижения единства двух зданий комплекса, их фасады, выходящие на ул. Днепропетровская, расположены на одной линии. Материалы конструкций храма: несущие наружные стены — кладка из керамоблоков с наружной верстой из кирпича; несущие внутренние стены — кладка из керамоблоков; перекрытия — из монолитного железобетона; покрытия — бесчердачные и чердачные из металлических листов по деревянным и металлическим стропилам. Материалы наружной отделки: стены — обмазка; цоколь — облицовка естественным или искусственным камнем; кровля — окрытие металлическими листами.

По проекту С.В. Осышного в рамках московской программы сегодня достраивается храм Живоначальной Троицы на улице Днепропетровская, стр. 16Б. В этом году он должен быть введен в эксплуатацию. Церковь выполнена в стиле старых московских усадеб XVIII века. Архитектура нового Троицкого храма напоминает творения великого мастера екатерининской эпохи Матвея Казакова, автора храмов святителя Филиппа в Мещанской слободе, храма Вознесения на Гороховом поле, церкви Космы и Дамиана на Маросейке и многих других московских построек в классическом стиле.

В этом году планируется подготовить проектно-сметную документацию по церковному комплексу на Днепропетровской, вл. 4а, для подачи в экспертизу. Передать проект в экспертизу в 2022 году также намечено по следующим церковным комплексам:

— с храмом праведного Алексия, пресвитера Московского, в 3-м Нижнелихоборском проезде, вл. 1. Проектировщик: НП «Единая служба заказчика Московской Патриархии»;

— с храмом блаженной Ксении Петербургской на улице Автозаводская, вл. 23. Проектировщик: ООО «Юнистройпроект»;

— с храмом равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских, при МГУ, на проспекте Вернадского, напротив вл. 10, корп. 2. Проектировщик: ООО «Архитектурная мастерская «Дмитрий Пшеничников и партнеры»;

— с храмом первоверховных апостолов Петра и Павла на проспекте Вернадского, в районе вл. 76. Проектировщик: ООО «АРТ-группа «Камень».

Пресс-служба ФХУ