Юридическая служба (документы)

Разъяснение Юридической службы по вопросу отчетности о застрахованных лицах по форме СЗВ-М

Разъяснение Юридической службы Московской Патриархии опубликовано в июльском выпуске журнала «Приход».

Вопрос

Приход находится в селе и представляет «нулевые» формы Сведения о застрахованных лицах (форма СЗВ-М). На приходе нет работающих по трудовому договору, настоятель ― пенсионер также служит, не получая содержания, во славу Божию. Налоговая инспекция возвратила «нулевую» форму с требованием ее заполнить и указать настоятеля как руководителя организации. Как быть? Грозит штраф 500 руб. за каждую поданную незаполненную форму. Если указать настоятеля как работающего, то он лишится индексации пенсии.

Нашли разъяснения в журнале «Главбух» по поводу «нулевых» форм СЗВ-М. Применимо ли оно для религиозных организаций?

Нулевых СЗВ-М больше нет. Ответ ПФР на запрос журнала «Главбух»

Главное изменение: в СЗВ-М надо включить директора ― единственного учредителя, пусть даже нет ни трудового договора, ни зарплаты.

Сведения о директоре ― единственном учредителе надо каждый месяц показывать в СЗВ-М. Такой вывод сделали чиновники из ПФР в ответе на запрос «Главбуха».

Редакция журнала интересовалась, надо ли включать в отчет директора ― единственного учредителя, который не получает зарплату и не заключал трудовой и гражданско-правовой договор. В ПФР ответили, что надо. Ведь в СЗВ-М отражают сведения о каждом работающем застрахованном лице. А к ним относится и единственный учредитель (ст. 7 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ).

Получается, что нулевого СЗВ-М не может быть как такового. Ведь в каждой компании есть руководитель. Аналогичный ответ появился на сайте pfrf.ru (Отделение по Санкт-Петербургу и Ленинградской области>Информация для жителей региона>Страхователям>Вопрос-ответ).

ПФР без труда вычислит руководителя по выписке из ЕГРЮЛ. И если в СЗВ-М его не окажется, то компании грозит штраф ― 500 руб. за каждый отчет без директора. А вот заблокировать счет фонд не вправе. В этом отличие СЗВ-М от 6-НДФЛ.

Ответ

Необходимо обратиться к действующему законодательству, например, к ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», на который ссылается журнал «Главбух».

Согласно п. 1 указанной статьи застрахованными лицами являются, в частности, граждане Российской Федерации, работающие по трудовому договору, в том числе руководители организаций, являющиеся единственными участниками (учредителями), членами организаций, собственниками их имущества или по договору гражданско-правового характера, предметом которого являются выполнение работ и оказание услуг, по договору авторского заказа, а также авторы произведений, получающие выплаты и иные вознаграждения по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства; священнослужители.

Прежде всего, настоятель прихода ― руководитель религиозной организации ― не является ее единственным учредителем, поскольку порядок создания местных религиозных организаций (приход ― это местная религиозная организация), закрепленный ст. 9 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях», не предусматривает возможности учреждения местной религиозной организации одним физическим лицом.

Кроме того, настоятель прихода не является единственным членом прихода (в религиозных организациях Русской Православной Церкви в соответствии с ее внутренними установлениями не предусмотрено членство) и собственником его имущества.

Таким образом, положения п. 1 ст. 7 Федерального закона № 167-ФЗ относительно отражения в форме СЗВ-М руководителя организации ни в коей мере не могут быть применены к настоятелю прихода.

Также настоятель как священнослужитель не является работником религиозной организации (п. 4 ст. 24 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях»), не заключает с религиозной организацией трудового или гражданско-правового договора.

Священнослужители являются застрахованными лицами наравне с работниками религиозной организации, и за них уплачиваются страховые взносы с получаемого ими содержания.

Если на приходе отсутствуют работники и настоятель ― руководитель прихода ― не получает содержания, страховые взносы за таких лиц не уплачиваются.

Согласно Постановлению Правления ПФ РФ от 01.02.2016 № 83п «Об утверждении формы "Сведения о застрахованных лицах"» форма СЗВ-М утверждается в соответствии с п.п. 2.2 и 4 ст. 11 Федерального закона от 1 апреля 1996 года № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования».

Указанными пунктами ст. 11 предусмотрено, что сведения по форме СЗВ-М представляются о каждом работающем у страхователя застрахованном лице (включая лиц, которые заключили договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации о страховых взносах начисляются страховые взносы).

Таким образом, по смыслу закона, на лиц, не получающих на приходе вознаграждений, на которые в установленном порядке уплачиваются страховые взносы, форма СЗВ-М не подается. В связи с этим религиозная организация сдает «нулевую» форму СЗВ-М.

Можно посоветовать всем каноническим подразделениям, у которых нет работников и невозможно включить в СЗВ-М настоятеля, не получающего содержание, руководствоваться письмом ПФР от 6 мая 2016 г. № 08-22/6356 (см. Приложение).

Ответ подготовлен юрисконсультом Юридической службы Московской Патриархии О.М. Трайниным

Приложение

Пенсионный Фонд Российской Федерации

Письмо от 6 мая 2016 г. № 08-22/6356

Департамент организации персонифицированного учета пенсионных прав застрахованных лиц рассмотрел обращение организации и сообщает.

В соответствии с пунктом 2.2 статьи 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (вступил в силу с 01.04.2016) страхователь ежемесячно представляет сведения о каждом работающем у него застрахованном лице. Отчетность представляется по форме СЗВ-М, утвержденной постановлением Правления ПФР от 01.02.2016 № 83п.

При реализации указанной нормы под работающими гражданами понимаются лица, указанные в статье 7 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», к которым относятся работающие по трудовому договору, в том числе руководители организаций, являющиеся единственными участниками (учредителями), членами организаций.

При этом отсутствие факта начисления в пользу вышеуказанных лиц выплат и иных вознаграждений за отчетный период не является основанием для непредставления в отношении этих лиц отчетности по форме СЗВ-М.

Таким образом, на указанных лиц распространяется режим обязательного пенсионного страхования и при уплате страховых взносов у них образуются пенсионные права.

Соответственно, указанные страхователи должны ежемесячно представлять в органы Пенсионного фонда Российской Федерации сведения о каждом работающем у них застрахованном лице.

Начальник Департамента организации персонифицированного учета пенсионных прав застрахованных лиц ПФР Н.А. Белянцева

Московская городская епархия