18 мая 2004 года под председательством Святейшего Патриарха Московского и вся Руси Алексия II в Синодальной резиденции Свято-Данилова монастыря состоялись собеседования делегации Московского Патриархата и делегации Русской Зарубежной Церкви, возглавляемой ее Первоиерархом Высокопреосвященнейшим митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским Лавром.
По итогам собеседований состоялась пресс-конференция, в ходе которой на вопросы журналистов ответили участвовавшие в собеседованиях митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, постоянный член Священного Синода Русской Православной Церкви, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, и архиепископ Берлинский и Германский Марк, председатель комиссии Русской Зарубежной Церкви по переговорам с Московским Патриархатом.
Пресс-конференцию предварили вступительные слова митрополита Кирилла и архиепископа Марка. Отметив, что Московский Патриархат удовлетворен первым официальным визитом митрополита Лавра и сопровождающих его лиц в Москву и состоявшимися переговорами, митрополит Кирилл подчеркнул, что программа визита предусматривает не только официальные встречи, но и паломничества к святым местам России. «Думаю, что прикосновение к святыням земли Русской, присутствие на богослужениях, участие в молитве придало визиту делегации Русской Зарубежной Церкви особое значение и обеспечило духовную поддержку состоявшихся переговоров».
Коснувшись итогов состоявшегося диалога, Владыка Кирилл отметил: «Комиссии Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви получили конкретные указания, как им действовать, какие вопросы нужно рассматривать. Таким образом, официальные переговоры, состоявшиеся вчера и сегодня в Москве, открыли дверь переговорному процессу, который, Богу содействующу, надеемся, приведет нас к чаемому воссоединению».
В свою очередь, архиепископ Марк поделился размышлениями относительно перспектив сближения Зарубежной Церкви с Московским Патриархатом: «У меня создалось впечатление, что разрушились стоявшие между двумя частями Русской Православной Церкви внешние преграды, которые возникли вследствие событий, ознаменовавших падение царской России. Мы видим, что в нынешний момент существуют условия для совместного труда на ниве Господней.
Знаменательным событием для нас стала возможность молиться за богослужением на Бутовском полигоне, где погибло несметное число русских православных людей, а также участвовать в освящении закладного камня будущего храма во имя святых Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове. Пожалуй, это событие наиболее ярко показывает, что молитвы Новомучеников — наша общая основа, на которой мы можем дальше развивать совместное свидетельство перед Богом и миром».
Представители российских и зарубежных СМИ спрашивали архиепископа Марка о том, какой он видит конечную цель развивающегося ныне процесса сближения с Церковью в России. Владыка Марк ответил: «Конечным итогом данного процесса должно стать единение Церкви. Мы, Зарубежная Церковь, всегда воспринимали себя как неотъемлемую часть Русской Православной Церкви, поэтому стремление к единению — естественное явление, к этому обязывает нас и Устав нашей Церкви.
На вопрос, что же тормозит процесс сближения двух частей Русской Церкви, архиепископ Берлинский и Германский Марк ответил: «Такие процессы имеют свою внутреннюю динамику, которая определяется не нами, а Богом. В настоящее время я не вижу объективных причин для замедления сближения с Русской Православной Церковью». В то же время существуют субъективные факторы — такие, как недостаток в Русской Зарубежной Церкви подготовленных кадров, которые могли бы продвигать данный процесс, отметил архиепископ Марк.
Отвечая на вопрос о предполагаемых сроках объединения, архиепископ Берлинский и Германский Марк выразил мнение, что процесс сближения может идти очень быстро, но посчитал безответственными попытки назвать какие-то конкретные сроки воссоединения двух частей Русской Церкви.
Журналисты также затронули вопрос о предполагаемых изменениях в административном устройстве Русской Православной Церкви после воссоединения. Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл подчеркнул: «Я думаю, в конечном итоге все должны понять, что мы хотим исцелить страшную рану, которая была нанесена революцией и Гражданской войной не только Церкви, но и всему народу России, ее государству и обществу. Последствия общественных катаклизмов ХХ века постепенно исцеляются и в сфере общественной жизни, и в области политики, и в экономике. Но раны, нанесенные Церкви, гораздо глубже, ибо проходят по сердцам людей, затрагивают самое дорогое — их православную идентичность. Поэтому всякого рода разделения в Церкви преодолеваются очень непросто.
Главная цель, которую мы перед собой поставили, — исцелить эту рану, преодолеть разделение Русской Церкви, дабы единая Церковь могла окормлять всех своих чад и в России, и в дальнем зарубежье. Это, конечно, предполагает евхаристическое общение, пребывание в едином каноническом пространстве, а также взаимодействие и сотрудничество.
В то же время следует отметить, что уже сегодня в недрах Русской Церкви существуют различные уровни самоуправления. Примерами тому являются Украинская Православная Церковь, Православные Церкви в Молдове, в Эстонии и в Латвии. Такая огромная Церковь, как Московский Патриархат, по всей вероятности, иначе и не может быть устроена, ибо в разных странах существуют различные условия.
В ходе переговоров мы, разумеется, не обсуждали в деталях, каким будет статус Зарубежной Церкви внутри Русской Православной Церкви, и, тем не менее, мы обменялись мнениями по этому вопросу. Данная тема станет предметом обсуждения на заседаниях рабочих комиссий.
Важно, чтобы объединение не причинило никому новых страданий. Даже ради благих целей нельзя устремляться вперед, игнорируя опасность новых разделений и кризисов. Очень важно, чтобы в ходе начавшихся переговоров никто не пострадал, именно поэтому изначально собеседования ведутся в атмосфере полной открытости и искренности во имя восстановления нашего единства, которое исцелит разделение».
Митрополит Кирилл особо подчеркнул, что прежде всего следует договориться о самом главном: восстановить евхаристическое и каноническое общение. «Важно понять, что к вопросу восстановления единства Русской Церкви мы подходим не как менеджеры, не как управленцы, которые прежде всего хотят создать рациональную систему управления., — отметил Владыка Кирилл. — Мы в первую очередь озабочены тем, что разделение Церкви губительно отражается на духовной жизни людей, является для них соблазном, в первую очередь, за рубежом. Если мы решим главную задачу, которая открывает возможность полного общения в Таинствах, то в перспективе можно будет решать и вопросы административного устроения».
Один из вопросов на пресс-конференции касался приходов Зарубежной Церкви, которые с 90-х годов прошлого века стали появляться на территории России. Наличие этих приходов является канонической проблемой, и она, конечно, станет темой наших переговоров, — отметил митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. — Как я уже говорил, нужно действовать таким образом, чтобы не порождать новых разделений, новых страданий, поэтому следует изыскать способы и средства, при помощи которых можно было бы найти верное решение этой проблемы. Я верю, что это можно сделать при условии наличия доброй воли, а добрая воля у обеих сторон существует».
В свою очередь, архиепископ Марк признал, что эта проблема требует разрешения, и добавив, что видит корни данного явления в исторических условиях советской жизни, которые ныне изменились.
Журналисты интересовались мнением представителя Русской Зарубежной Церкви по вопросу о том, можно ли православным верующим и их руководителям встречаться с представителями других вероисповеданий, например, для обсуждения актуальных проблем современного мира, в том числе нравственного кризиса общества.
«Определенно, есть сферы, в которых у нас больше общего с другими христианами, чем с людьми неверующими. Это область не вероучения, а морали и культуры. И в данных сферах мы должны сотрудничать ради исцеления нашего общества от безнравственности», — высказал свое мнение архиепископ Марк.
«Может ли уже сейчас прихожанин Русской Православной Церкви пойти в храм Русской Зарубежной Церкви, участвовать в богослужении, принимать Таинства? Существуют ли еще к этому препятствия?», — спросил митрополита Кирилла один из представителей средств массовой информации. «Канонические препятствия для евхаристического общения есть, потому что Церкви еще не воссоединились, ответил Высокопреосвященнейший Владыка Кирилл. — Там, где существует раскол, где Церковь разделена, следствием всегда бывает невозможность участия в Таинствах. Другое дело, что часто люди спонтанно, движимые энтузиазмом, преодолевают эти барьеры. И я не думаю, что среди нас найдется иерарх или священник, который осудил бы этих людей за их нетерпение».
По просьбе журналистов представитель Русской Зарубежной Церкви выразил свое отношение к идее встречи в Москве Предстоятеля Русской Православной Церкви с Папой Римским. «Я считаю подобную встречу неуместной, поскольку в настоящий момент Римско-Католической Церковью проводится политика прозелитизма на территории Московского Патриархата, особенно на Украине. Этот захватнический подход со стороны Католической Церкви не способствует решению вопроса об организации встречи на высшем уровне. Такой встрече должно было бы предшествовать разрешение накопившихся насущных проблем в двусторонних отношениях, пока же реальных сдвигов в этом вопросе не наблюдается», — сказал Владыка Марк.
В ходе пресс-конференции один из журналистов напомнил, что в уставных документах Зарубежной Церкви говорится о том, что она будет управляться самостоятельно «до упразднения безбожной власти в России». На вопрос, была ли упразднена в нашей стране безбожная власть, архиепископ Марк ответил: «Думаю, что вам, живущим в России, об этом гораздо легче судить. Во всяком случае, мы все сознаем, что богоборческая фаза в истории страны прошла, что в настоящий момент нет прямого вмешательства государства в дела Церкви. Именно поэтому мы и вступили сейчас на путь сближения с Московским Патриархатом, и по этому пути ныне поступательно продвигаемся. Уверен, что мы можем и должны преодолеть разделения, которые возникли в эпоху правления безбожной власти.
Рассказывая о состоявшихся переговорах, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл подчеркнул, что в ходе визита в Россию митрополита Лавра не ставилась задача немедленно преодолеть все разделения и проблемы в отношениях с Русской Зарубежной Церковью. «Это было бы нереалистично и свидетельствовало бы о несерьезности подхода, — сказал Владыка Кирилл. — Наша задача — дать импульс двусторонним переговорам, дать им мандат и определить тематику заседаний комиссий, согласовать подходы к рассмотрению тех вопросов, которые мы считаем важными. Данные задачи были выполнены».
Не менее важным был межличностный аспект этого визита, отметил также митрополит Кирилл: «Личные встречи, участие в молитве, разговор лицом к лицу способствовали растапливанию последних остатков льда в наших отношениях. Предубеждение формируется чаще всего заочно, поэтому я думаю, что личная встреча иерархов, ответственных за судьбу Русской Православной Церкви и Русской Зарубежной Церкви, имела огромное значение, особенно встреча Святейшего Патриарха Алексия с митрополитом Лавром».
«Было бы хорошо, чтобы нашел свое продолжение опыт совместного участия в церковных празднованиях, чтобы у нас была возможность общаться с братьями-архиереями Зарубежной Церкви во время праздников как у нас в России, так и за рубежом, чтобы мы чаще молились вместе, углубляя не только личные отношения, но и общий молитвенный опыт», — считает митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.
Владыка Кирилл также сообщил представителям СМИ, что, согласно достигнутому соглашению, совместное заседание рабочих комиссий Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви состоится в конце июня нынешнего года в Москве.