Архив (новости), Издательства и СМИ (новости), Патриарх (новости)

Состоялась презентация книги-альбома о Первосвятительских визитах Святейшего Патриарха Алексия

21 июня 2004 года в Сергиевском зале Храма Христа Спасителя состоялась презентация книги-альбома «Преодолевая рознь мира сего». Это фотолетопись поездок Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II по епархиям Русской Православной Церкви. Книга была издана Ташкентской и Среднеазиатской епархией и Фондом святого всехвального апостола Андрея Первозванного к 75-летнему юбилею Святейшего Патриарха Алексия.

В презентации, которую возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, приняли участие управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент, митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир, архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий, епископ Дмитровский Александр, президент Фонда Андрея Первозванного А.В. Мельник, председатель Попечительского совета Центра национальной славы России В.И. Якунин и С.А. Мельник, генеральный директор издательства «Андреевский флаг», в котором вышла книга «Преодолевая рознь мира сего».

Открыл презентацию председатель Попечительского совета Центра национальной славы России В.И. Якунин. Затем выступил митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир, осуществлявший общую редакцию издания.

Святейший Патриарх Алексий сердечно поблагодарил издателей книги за труд, который они совершили для того, чтобы отразить жизнь Русской Православной Церкви. Отметив, что за время своего Первосвятительского служения он посетил более 80 епархий, Святейший Патриарх Алексий сказал: «Что же двигало мною, когда я посещал различные епархии, находящиеся в глубинке России? Я хотел своими глазами увидеть, как возрождается церковная жизнь, как люди вновь обретают веру в Господа Бога. Кроме того, мне хотелось иметь непосредственное общение с людьми, которые живут далеко от центра, которые не утратили своих духовных, нравственных, религиозных корней. Они строят храмы, возрождают обители. Но главная наша задача — не реставрировать стены храмов и монастырей, а помочь людям вернуть Бога в их души, искалеченные атеистическим воспитанием, которое на протяжении 70 лет насаждалось в нашей стране. И то духовное возрождение, свидетелями которого мы являемся, — это свидетельство неложности и непреложности слов Христа Спасителя: «Созижду Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф. 16. 18)».

Напомнив, что в годы гонений на Церковь в советском государстве были подвергнуты поруганию и разрушению тысячи храмов, многие из которых являлись не только святынями для верующих, но и памятниками народной славы, Святейший Патриарх привел в качестве примера Храм Христа Спасителя, построенный в память победы в Отечественной войне 1812 года. На стенах храма были увековечены имена воинов, отличившихся в боях против захватчиков.

«Подвиг защиты Отечества Церковью всегда рассматривался как жертвенный подвиг», — подчеркнул Его Святейшество, напомнив в канун годовщины начала Великой Отечественной войны, что в первый же ее день Местоблюститель Патриаршего престола митрополит Сергий обратился к пастве Русской Православной Церкви, призывая ее встать на защиту Отечества. «Можно было бы вспомнить обиды, нанесенные Церкви, но перед лицом опасности для страны все было забыто, Церковь принимала самое активное участие в патриотическом движении, в сборе средств для танковой колонны имени Дмитрия Донского и эскадрильи имени Александра Невского, в помощи вдовам и сиротам, мужья и отцы которые полегли на полях сражений. Церковь всегда была со своим народом. И хотя в послереволюционный период власти пытались возвести средостение между Церковью и народом, эта стена была искусственной, и Слава Богу, что она разрушается, что мы наконец-то осознаем, что у нас одна история, одно Отечество и общее будущее, созидание которого — наша задача».

В завершение церемонии Святейший Патриарх надписал несколько экземпляров книги и ответил на вопросы журналистов.