3 января 2019 года в Тронном зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Леонида (Солдатова), клирика Каменской епархии, во епископа Алапаевского и Ирбитского и архимандрита Зосимы (Балина), клирика Омской епархии, во епископа Азовского, викария Омской епархии.
Чин наречения состоялся в соответствии с определениями Священного Синода от 28 декабря 2018 года (журналы № 111, 114).
Его Святейшеству сослужили: первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве митрополит Истринский Арсений, митрополит Хабаровский и Приамурский Артемий, митрополит Челябинский и Миасский Григорий, глава Патриаршего экзархата в Западной Европе митрополит Корсунский и Западноевропейский Иоанн, митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор, архиепископ Мадридский и Лиссабонский Нестор, архиепископ Петропавловский и Камчатский Феодор.
Избранные к архиерейскому служению священнослужители обратились к Святейшему Патриарху Кириллу и сослужившим Его Святейшеству архипастырям со ставленническими словами.
***
Слово архимандрита Леонида (Солдатова) при наречении во епископа Алапаевского и Ирбитского
Ваше Святейшество! Святейший Владыка, богомудрый наставник и милостивый отец! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, всечестные архипастыри Церкви Христовой!
Промыслом Всемилостивейшего Бога, решением Вашего Святейшества и определением Священного Синода Русской Православной Церкви призываюсь я быть епископом Церкви Христовой.
Взирая на предстоящее мне архиерейское служение, вспоминаю слова Спасителя: «Не вы меня избрали, а я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод…» (Ин. 15:16), и смиренно преклоняю главу пред волей Божией, приношу слова благодарности Вам, Ваше Святейшество, и Священному Синоду за оказанное мне доверие.
В эти трепетные для моего сердца минуты невольно обращаю взор на мое первое знакомство с храмом Божиим. Будучи совсем юным, посетив единственный действующий в городе и районе Екатерининский храм, услышал я, как благочестивый народ единым сердцем и устами воспевал слова Символа веры, и увидел красоту и величие православного богослужения. Непередаваемые ощущения и восторг как искры возгорелись в душе моей, уловляемой сетью благодати Божьей. Мудрое водительство добрых пастырей, явивших пример жертвенного служения Богу и людям, постепенно возгревало во мне желание стать священнослужителем и монахом.
Исповедую безмерную благость Божию ко мне грешному, которая так явно и обильно изливалась на меня на всех путях жизни моей. Изволением Божиим, прежде вступления в монастырь, суждено было мне познать искусство врачевания в медицинском училище города Алапаевска, а впоследствии продолжить обучение в Уральской государственной медицинской академии города Екатеринбурга.
Изучая макро- и микростроение человеческого организма, процессы биохимии и физиологии, анатомические термины и образные сравнения средневековых ученых: rete mirabile (лат. Чудесная сеть) почки, arbor vitae (лат. Древо жизни) в мозжечке и другие, доказывали сомневающемуся и пытливому уму величие Творца.
На более старших курсах изучая хирургию, я не раз замечал в руках однокурсников актуальный и в наше время фундаментальный труд выдающегося ученого, пастыря Церкви Русской святителя Симферопольского и Крымского Луки (Войно-Ясенецкого) «Очерки гнойной хирургии», который учил, что сердце священника должно стать огнем, излучающим свет Евангелия и любви ко Кресту.
Уповая на помощь Божию и на заступничество Царицы Небесной, прибегаю к помощи святых праведного Симеона Верхотурского, царственных страстотерпцев, преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары, преподобного Василиска Туринского.
Глубокая благодарность и сугубое моление о моей маме, своей молитвой оградившей от соблазнов мира сего.
С теплотой в молитвах и любовью вспоминаю архипастырей: архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия, ныне митрополита Ташкентского и Узбекистанского, за его самоотверженный труд архипастырского служения и созидательную активность по восстановлению поруганных святынь Екатеринбургской земли; епископа Каменского и Алапаевского Сергия, ныне митрополита Барнаульского и Алтайского, от святительских рук которого принял я диаконскую и иерейскую хиротонии; епископа Каменского и Алапаевского Мефодия, под чьим мудрым руководством были последние годы моего служения.
Особой благодарностью и любовью исполнено сердце и к Высокопреосвященнейшему Кириллу, митрополиту Екатеринбургскому и Верхотурскому, являющему собой пример архипастырского служения, Авраамова гостеприимства, великолепного администратора, отзывчивого и чуткого к нуждам людей пастыря.
Ваше Святейшество! Ваше служение является видимым исполнением Евангельских строк: «Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня, а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцом Моим» (Ин. 14:21). Вы самоотверженно и мудро водительствуете кораблем Русской Церкви, ведя его сквозь бури и грозы современного мира, где история перестает быть учительницей жизни, где исторические факты переписываются ради личной корыстной выгоды, где открыто и преступно попирается церковное право, где притесняют Церковь Божию и раздирают нешвенный хитон Христов.
Ваши труды и Ваше попечение о Церкви Христовой являют для каждого архипастыря и пастыря образец для подражания. И потому смиренно прошу Вас, Ваше Святейшество, не оставлять меня в своих молитвах, чтобы Господь укрепил меня в предстоящем епископском служении, дал силы понести этот крест.
Прошу и вас, святители церкви Русской, вознести ваши молитвы к Горнему Престолу о мне грешном и недостойном, дабы через возложение рук ваших Господь ниспослал на меня Божественную благодать, всегда «немощная врачующую и оскудевающая восполняющую».
***
Слово архимандрита Зосимы (Балина) при наречении во епископа Азовского, викария Омской епархии
Ваше Святейшество, Святейший Владыка и милостивый отец! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства!
Каждый христианин в своей жизни ощущает действие всеблагого Промысла Божия. Многократно осознавал это действие и я.
В 14-летнем возрасте Господь привел меня в собор Воздвижения Креста Господня города Омска, где вскоре я стал нести иподиаконское послушание. Прислуживая в храме, я видел добрый пример многих благочестивых служителей у престола Божиего, и этот пример пробудил во мне желание стать священнослужителем.
Однако путь к священству оказался для меня тернистым и долгим. Поступив в Московскую духовную семинарию в 16-летнем возрасте, я окончил лишь 2 класса обучения. Завершить намеченное тогда помешал юношеский максимализм и незрелость, однако школа в стенах Троице-Сергиевой лавры, где была возможность встретиться с опытными духовниками архимандритом Кириллом (Павловым) и архимандритом Наумом (Байбородиным), стала для меня настоящим духовным оплотом.
Далее около года был трудником Никитского Переславль-Залесского монастыря, братия которого стала для меня духовной семьей. Потом вернулся в Омск, окончил исторический факультет педагогического университета.
И все-таки желание продолжить учебу в семинарии и жить осмысленной, собранной христианской жизнью не покидало меня. Я отправился в Томск, стал послушником Томского Богородице-Алексиевского монастыря и одновременно обучался в Томской духовной семинарии.
В Томске я откликнулся на призыв Священноначалия к выпускникам послужить в одной из отдаленных епархий, и, согласно поданному прошению, был направлен в долгосрочную миссионерскую командировку на Сахалин, где в 2009 году епископом Южно-Сахалинским и Курильским Даниилом был рукоположен в сан иеромонаха.
После возвращения из командировки в родной город Омск Господь вручил меня архипастырской заботе Высокопреосвященнейшего митрополита Омского Владимира, который стал для меня духовным отцом. На архипастырском примере мудрого владыки я учился неустанной деятельной заботе о пастве, стремился развить талант проповедника, возгревал любовь к алтарю Божию и к богослужению. Митрополит Владимир доверил мне многие ответственные послушания в Омской епархии. По его ходатайству я был назначен на должность наместника Никольского мужского монастыря, что в деревне Большекулачье Омского района, и благочинного монастырей Омской епархии. Через несколько лет к этим обязанностям добавились преподавание гомилетики в Омской духовной семинарии и духовничество в православном спортивно-патриотического клубе «Десантник».
Поистине, неисповедимы пути Господни. Пребывая за многие километры от столицы, я не мог даже и помыслить, что по ходатайству владыки Владимира буду представлен Святейшему Патриарху и Священному Синоду в качестве кандидата на высокое святительское служение викария своего правящего архиерея.
Ныне предстоя перед вами, умудренные Божией благодатью досточтимые архипастыри, я преисполнен волнения и страха. Но верю, что побороть этот страх поможет всепобеждающая жертвенная любовь ко всем, кто нуждается в слове Божием, и усердное служение Церкви Христовой. Не для почета, покоя и славы надлежит мне принять призвание к архиерейству, а для трудов, для непрестанной работы по созиданию Тела Христова (Еф. 4:12).
Повинуясь зову Божию, с благодарностью принимаю выпавший мне нелегкий жребий и нимало вопреки глаголю.
Ныне, припадая к стопам Предстоятеля Русской Церкви, взываю к Вашему Святейшеству, и к вам, всечестные архипастыри: «Помолитесь обо мне, грешном, благословите меня осенением десниц ваших на то, к чему я вами призван, чтобы шел я этим путем, право правяще слово Божией истины».
Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси