1 марта 2019 года в Тронном зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения заместителя управляющего делами Московской Патриархии, настоятеля храма Илии Пророка в Черкизове архимандрита Саввы (Тутунова) во епископа Зеленоградского, викария Патриарха Московского и всея Руси.
Чин наречения состоялся в соответствии с определением Священного Синода от 26 февраля с.г. (журнал № 4).
Его Святейшеству сослужили: председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Тверской и Кашинский Савва, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве митрополит Истринский Арсений, руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям архиепископ Венский и Будапештский Антоний, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, первый заместитель управляющего делами Московской Патриархии епископ Воскресенский Дионисий.
Избранный к архиерейскому служению священнослужитель обратился к Святейшему Патриарху Кириллу и сослужившим Его Святейшеству архипастырям со ставленническим словом:
«Ваше Святейшество, глубокочтимый Святейший Владыка! Досточтимые архипастыри!
В этот день мои чувства и мысли пребывают в смятении. Определением Вашим, Ваше Святейшество, и Священного Синода я вступаю на путь, к которому ничто, кроме силы Божией, не может человека подготовить.
«Бог отцов наших предъизбрал тебя, чтобы ты познал волю Его» (Деян. 22:14), — услышал некогда будущий апостол языков. Дерзаю применить эти слова к себе. В пятилетнем возрасте я впервые переступил порог алтаря Господня в маленьком храме в предместьях Парижа. В стенах этой церковки объединялись в молитве покинувшие Родину русские люди и их потомки. Моя память не сохранила чувства, которые 35 лет тому назад испытал юный алтарник, но я более никогда не оставил храм, и не мыслю себя вне священного пространства алтаря, вне красоты и неотмирного величия богослужения нашей Церкви.
Молитва Церкви Христовой, вдохновенные слова богослужения и особенно Евхаристическая молитва — все это стало для меня самым главным и желанным. Вспоминаю, как, уже в подростковом возрасте, глубоко поразили меня тихие слова священника на Литургии Преждеосвященных Даров: «Свет Христов просвещает всех!» В этом возгласе я услышал убежденность Церкви в всемогуществе слова Божия и в том, что исполнение заповеди Спасителя всем нам: «Идите, научите все народы» (Мф. 28:19) — это не недосягаемая мечта, а наша вполне реальная задача. Впоследствии, в годы учения в духовных школах я укрепился в этом убеждении и в любви к Божественной литургии.
Стройность и красоту Своего замысла о творении Господь удивительным образом открывал мне в моих занятиях математикой — сначала в школе, затем в университете. Из этих занятий я вынес, смею надеяться, дисциплину ума и умение видеть за частным общее, сохраняя при этом внимание к деталям. Все это стало востребованным в моем церковном служении.
Горячим желанием моего детства, отрочества и юности было возвращение на Родину моих отцов, об освобождении которой от государственного безбожия была когда-то моя ежевечерняя детская молитва. Благодарю Бога за то, что Он даровал мне счастье видеть эту молитву услышанной и стать совершителем таинства Тела и Крови Христовых, служителем Его Благой вести именно здесь, в моем земном Отечестве.
Пастыреначальник и Спаситель наш Иисус Христос, подчинивший Себя законам созданного Им мира, непостижимым образом вверяет дело избрания своих служителей в человеческие руки. От апостольских времен и доныне сила Божия совершается в немощи. Весь мой путь как христианина и как священника немыслим без окружавших меня на протяжении этого пути людей, и всем им я сегодня приношу свою искреннюю и сердечную благодарность.
Первые слова благодарности обращаю я к своим родителям, воспитавшим меня в духе истинной свободы, столь ценимой христианами, сочетаемой с любовью к Церкви, к Отечеству, к людям, и с ответственностью перед ними. Родительская любовь поддерживает меня и сегодня. С благодарностью вспоминаю я свою покойную бабушку, учившую меня тихой любви к Богу, молитве и жертвенности. Не могу обойти молчанием первого моего духовника, приснопамятного архиепископа Евкарпийского Сергия, направившего мои стопы в духовную школу и совершившего мое монашеское пострижение.
Глубоко признателен многим моим наставникам в Московской духовной академии. Особые слова благодарности обращу к митрополиту Бориспольскому и Броварскому Антонию, духовно окормлявшему меня в первые годы моего обучения, протоиерею Максиму Козлову, некогда посоветовавшему мне поступить в Московские духовные школы, и профессору Владимиру Дмитриевичу Юдину, подававшему студентам пример научной честности и самоотверженности.
С теплотой вспоминаю годы работы в Отделе внешних церковных связей, где под руководством опытного и требовательного наставника протоиерея Николая Балашова, в соработничестве с многими преданными Церкви людьми, я начал свой путь в церковных учреждениях. С этого времени главным учителем моей жизни стали Вы, Ваше Святейшество. В те годы Вы сообщили мне благодать священства, возложив на меня руки при диаконской и пресвитерской хиротониях.
Последние десять лет Вы благословили мне трудиться в Управлении делами Московской Патриархии под руководством митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия. Свидетельствую, что в его лице я обрел не только начальника, но и духовного наставника. Но именно Вы, Святейший Владыка, на протяжении последних 13 лет неизменно были для меня примером преданности Христу и Его Церкви. Под Вашим мудрым, строгим и внимательным водительством я приступаю ныне к порогу архиерейской хиротонии. Я благодарен Вам за доверие, всегда благодарю Бога за встречу с Вами и молю Его, чтобы Он даровал мне еще многие годы трудиться рядом с Вами и быть Вашим помощником.
Взирая на свой жизненный путь и на полученный мною разнообразный церковный опыт, прошу у Бога мудрости и всегдашнего памятования о том, что главным в моей жизни, какими бы ни были возлагаемые на меня церковные послушания, является принесение Господу Бескровной Жертвы и проповедь Христа, распятого и воскресшего, возвещение Царства Божия, пришедшего в силе (Мк. 9:1).
Прошу Ваших молитв, Святейший Владыка, и ваших, досточтимые архипастыри, чтобы это памятование никогда не покидало меня, и всегда оставалось основой смиренного понимания моей немощи перед величием Божия Промысла о мне и о всех людях».
Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси