13 января 2004 года в крестовом храме Всех Святых, в Земле Российской просиявших, Синодальной резиденции на территории московского Свято-Данилова монастыря состоялось наречение архимандрита Марка (Головкова), заместителя председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, во епископа Егорьевского.
Богослужение возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Его Святейшеству сослужили митрополиты Крутицкий и Коломенский Ювеналий; Смоленский и Калининградский Кирилл, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; архиепископы Калужский и Боровский Климент, Управляющий делами Московской Патриархии; Истринский Арсений; Корсунский Иннокентий; Верейский Евгений, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви, ректор Московских Духовных академии и семинарии; епископы Орехово-Зуевский Алексий; Красногорский Савва; Ставропольский и Владикавказский Феофан; Балтийский Серафим; Дмитровский Александр; Сергиево-Посадский Феогност; Пермский и Соликамский Иринарх; Нижегородский и Арзамасский Георгий; Люберецкий Вениамин; Саратовский и Вольский Лонгин.
По совершении богослужения новонареченный епископ обратился к Предстоятелю Церкви и его Высокопреосвященным сослужителям со ставленническим словом:
«Ваше Святейшество, Святейший Владыко и отец, Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства!
С волнением и внутренним трепетом предстою я сейчас пред Вашим Святейшеством и богомудрыми архипастырями, собравшимися в этом святом храме. Волнение моей души естественно и понятно. Божиим изволением Ваше Святейшество и Священный Синод избрали меня, недостойного, быть епископом Русской Православной Церкви. Всемилостивый Господь призывает меня к новому, более высокому и более ответственному служению.
Что могу сказать я в ответ на это решение Священноначалия нашей Церкви? Прежде всего, хотел бы искренне исповедовать перед Вами свое недостоинство и свою человеческую немощь. Вслед за божественным Павлом могу похвалиться лишь своими немощами (2 Кор. 12. 9). Глубокое сознание своего недостоинства и высоты епископского служения не может не наполнять страхом и смущением мою грешную душу. В то же время глубоко верю, что избрание меня во епископы есть дело Божественного Промысла, который созидает и направляет Церковь Христову. Вспоминаю утешающие меня слова Господа, обращенные к апостолу Павлу: «сила Моя совершается в немощи» (2 Кор. 12. 9). Однажды при монашеском постриге я уже дал обещание хранить послушание Святой Церкви. И сегодня я могу только еще раз засвидетельствовать свою готовность продолжать этот путь. С полной покорностью воле Божией и решению Святейшего Патриарха и Священного Синода вступаю на новую стезю церковного служения.
Размышляя о предстоящем архиерейском служении, привожу себе на память обращение Спасителя ко всем Его ученикам: «Не вы меня избрали, а Я вас избрал» (Ин.15. 16). Каждый верующий человек, оглядываясь на свою жизнь, убеждается в этой истине. Я, недостойный, также дерзаю утверждать это. Взирая на минувшие годы, прежде всего хочу возблагодарить Преблагого Бога за Его щедрые милости ко мне. Господь с моего рождения дал мне в жизни самое главное сокровище -веру в Бога и в Его Церковь. Я родился и вырос в православной семье. С детства мои благочестивые родители привили мне веру Бога. Всей нашей большой семьей мы ходили в храм Божий. Нашими главными праздниками были праздники Святой Церкви. В семейном кругу родители читали нам жития святых, подвижников благочестия и другую духовную литературу, напитывая нас духом церковности и веры. Непросто было, живя в безбожном обществе, сохранить эту веру. И первым примером веры и церковности для меня были и остаются мои родители. Когда пришло время выбирать жизненный путь, у меня не было сомнений. Я не мыслил свою жизнь вне Церкви. По совету отца я поступил в Московскую Духовную семинарию. Восьмилетнее пребывание в Духовных школах помогло мне углубить тот духовный опыт, который я получил в годы детства и юности. Особую атмосферу Московским Духовным школам придает их нахождение в Лавре преподобного Сергия. Жизнь монастыря благоприятно воздействует на жизнь воспитанников Духовных школ, пробуждая в них желание всецело посвятить свою жизнь Богу. Коснулась призывающая десница Божия и меня. Во время обучения в Московской Духовной академии я принял иноческий постриг. Вспоминая годы пребывания в Лавре преподобного Сергия, в стенах Духовных школ, хотел бы в лице Владыки Ректора и Владыки Наместника сердечно поблагодарить братию обители, профессорско-преподавательскую корпорацию Московских Духовных школ за их труды в воспитании и образовании будущих пастырей Церкви Христовой.
После пребывания в Троице-Сергиевой Лавре — духовном сердце России — Господь судил мне прикоснуться к великим святыням всего христианского мира, расположенным в Святой Земле. Определением Святейшего Патриарха Алексия и Священного Синода мне было доверено в течение 7 с лишним лет нести послушание в Русской Духовной Миссии в Иерусалиме. С благодарностью Богу и Священноначалию нашей Церкви вспоминаю эти наполненные трудами и искушениями, но и многими духовными радостями и утешениями годы.
С начала моего служения в Иерусалиме и до сего дня я тружусь под омофором митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, председателя Отдела внешних церковных связей. Я глубоко благодарен Владыке Кириллу за понимание и поддержку, за тот огромный опыт, который я получаю, неся послушание под его непосредственным руководством. Я благодарен всем сотрудникам нашего Отдела, которые несут послушание как в России, так и за границей, за совместные труды на благо Святой Церкви.
Вспоминая минувшую эпоху жизни нашего Отечества, благодарю Бога, что по Его Промыслу мое служение Церкви началось и проходит в период Патриаршества Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Еще полтора десятилетия назад очень многое из того, что является содержанием нашей церковной жизни сейчас, было просто невозможно. Я глубоко и сыновне благодарен Вашему Святейшеству за Вашу отеческую заботу о моем недостоинстве, за доброе отношение к результатам моих скромных трудов. Подвиг Вашего Первосвятительского служения, который проходит на наших глазах, является поистине образцом для подражания.
Многие люди, воспринимающие церковную жизнь со стороны, считают епископство неким особо почетным служением. Для всякого же церковного человека пастырское служение и особенно архипастырское — прежде всего, огромная ответственность. Эту ответственность архипастырь несет перед Богом, перед Священноначалием, перед народом Божиим. Он должен быть во всем образцом для верных. Апостол Павел, увещевая христиан из Коринфа отвращаться злых дел, говорит: «Вы не свои. Ибо вы куплены дорогою ценою» (1 Кор. 6. 19-20). Итак, всякий христианин по сути принадлежит не себе, а Богу. Целью его жизни является исполнение не своей, а Божией воли. В гораздо большей степени эти слова относятся к епископу. Его жизнь должна быть без остатка отдана на служение Богу и ближним, подобно Жизни Пастыреначальника Христа. Как без головокружения может взирать на такую духовную высоту обычный грешный человек? Единственно верной и надежной дорогой на этой стези является путь смиренного упования на помощь Божию. Только Господь Своей Всемогущей благодатью может помочь вступающему на трудную и ответственную стезю епископского служения совершать свое делание. Лишь упование на Бога, а не на свои немощные силы и способности не посрамит.
В это особое для меня время, готовясь ко дню своей Пятидесятницы, прошу Милосердного Бога никогда не отвращать от меня спасительной десницы. Молюсь, чтобы Господь даром Своей благодати уврачевал мои немощи, исцелил мои недуги и сподобил беспорочно проходить поприще архипастырского служения.
Прошу у Вас, Ваше Святейшество, и у вас, богомудрые архипастыри, отеческого благословения и молитв обо мне грешном, чтобы дар Божественной благодати, преподаваемый в грядущем Таинстве через Вашу святыню, сподобил меня послужить Церкви Христовой во славу Божию и во спасение собственной души».