Архив (новости), Выступления (новости), Социальное служение (новости)

Святейший Патриарх Алексий ответил на вопросы журналистов о причинах демографического кризиса в России

18 октября 2004 года, в перерыве пленарного заседания Церковно-общественного форума «Духовно-нравственные основы демографического развития России», Предстоятель Русской Православной Церкви ответил на вопросы представителей СМИ, касающиеся актуальных проблем церковно-общественной жизни.

— Ваше Святейшество, Президент России В.В. Путин в обращении к организаторам и участникам Форума отметил, что демографический кризис представляет угрозу безопасности страны. Разделяете ли Вы обеспокоенность Главы государства по этому вопросу, и к каким еще проблемам может привести нынешняя демографическая ситуация?

— На завершившемся недавно Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви демографической проблеме было уделено особое место. Мы считаем, что демографический кризис в нашей стране, действительно, представляет большую опасность, потому что численность населения России стремительно уменьшается. Кроме того, нас беспокоит, что в России все чаще рождаются больные дети.

В Международный день защиты детей я посетил Институт сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева. Там я увидел только что родившихся младенцев, которым уже пришлось делать операции на сердце. Когда я спросил генерального директора Бакулевского центра профессора Лео Бокерия, в чем причина такого множества сердечных недугов у грудных детей, он ответил мне, что таковы следствия грехов родителей. Это не метафора: алкоголизм, наркомания, нравственная распущенность приводят к тому, что страдают новорожденные, которые не имеют никаких шансов выздороветь, если им не сделать операцию.

Еще одна важная причина демографического кризиса: в России умирает очень много людей работоспособного возраста — в результате аварий, как следствие алкоголизма и наркомании.

Нам говорят, что убыль населения восполняет иммиграция. Но надо помнить, что не от хорошей жизни приезжают в Россию иммигранты из республик Средней Азии или Казахстана, никто здесь их не ждет с распростертыми объятиями: нет жилья, сложно устроиться на работу.

Необходимо обратить особое внимание на укрепление семьи, следует положить конец существующей практике, когда в России ежегодно вследствие абортов лишаются жизни два миллиона неродившихся детей.

Тот факт, что на встрече с Президентом Российской Федерации участники Архиерейского Собора из уст Главы государства услышали, что демографическую проблему следует решать совместными усилиями, вселяет надежду на то, что кризис будет, наконец, преодолен.

Церковно-общественного форум «Духовно-нравственные основы демографического развития России» является попыткой обсудить вместе с представителями государственных властей, общественности и науки эту проблему, наметить пути ее решения. От этого зависит будущее России, ибо сейчас стоит вопрос: быть или не быть нашей стране.

— Ваше Святейшество, сегодня в выступлении министра здравоохранения прозвучала мысль о том, что проблемы демографии вызваны, прежде всего, экономическими и социальными причинами. Согласны ли вы с таким выводом?

— Мы считаем, что демографический кризис в России нельзя объяснить только лишь переживаемыми ныне экономическими трудностями. Трудные времена бывали на Руси и прежде, но семья всегда оставалась основой общества, всегда особое внимание обращалось на воспитание детей.

Сегодня я получил записку, автор которой написал, что он был в семье десятым ребенком из четырнадцати. И никакого внимания или поощрения со стороны государства эта семья, к сожалению, не ощущала. Поэтому мы будем ставить вопрос о том, что государство должно реально помогать многодетным семьям; особого поощрения заслуживают те, кто берет на воспитание чужих детей.

Надо укреплять семью: не только экономические проблемы лежат в основании демографического кризиса. Это, прежде всего, глубоко нравственная проблема — таково наше убеждение.

— Ваше Святейшество, иногда можно услышать споры о том, кто более ответственен за воспитание подрастающего поколения: семья или школа? Вы говорили сегодня о связи демографической проблемы с кризисом семьи и кризисом воспитания в школе. Связана ли программа укрепления семьи с вопросом преподавания «Основ православной культуры» в средних учебных заведениях?

— Мы считаем, что молодежь, которая учится в школе, должна знать основы православной культуры. Это не «Закон Божий», как это иногда пытаются представить, говоря о недопустимости преподавания религии в школах. Каждый образованный человек должен знать историю своей культуры. А российская культура имеет своей основой Православие.

«Основы православной культуры» — культурологический предмет, и мы будем настаивать, чтобы этот предмет был бы введен в курс средней школы, пока, может быть, факультативно.

Служба коммуникации ОВЦС