Западное викариатство (новости), Патриарх (видео), Патриарх (новости), Патриарх (фото), Строительство храмов (видео), Строительство храмов (новости), Строительство храмов (фото)

Святейший Патриарх Кирилл освятил храм в честь иконы Божией Матери «Неувядаемый Цвет» в Рублеве

 

9 июня 2019 года, в Неделю 7-ю по Пасхе, святых отцов I Вселенского Собора, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения новопостроенного храма в честь иконы Божией Матери «Неувядаемый Цвет» в поселке Рублево г. Москвы (Георгиевское благочиние Западного викариатства Московской городской епархии) и Божественную литургию в новоосвященном храме.

Храм возведен в рамках Программы строительства православных храмов в г. Москве. Центральный престол храма был освящен в честь иконы Божией Матери «Неувядаемый Цвет»; северный — во имя святого равноапостольного великого князя Владимира; южный — во имя святителя Алексия, митрополита Киевского и Московского; нижний — в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша».

Его Святейшеству сослужили: архиепископ Егорьевский Матфей, управляющий Западным и Северо-Восточным викариатствами г. Москвы; епископ Воскресенский Дионисий, первый заместитель управляющего делами Московской Патриархии, наместник Новоспасского ставропигиального монастыря; епископ Павлово-Посадский Фома, первый заместитель председателя Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата; епископ Бронницкий Фома, наместник Донского ставропигиального монастыря; протопресвитер Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Георгий Студенов, благочинный Михайловского округа Западного викариатства, настоятель храма Архистратига Михаила в Тропареве г. Москвы; протоиерей Серафим Недосекин, благочинный Георгиевского округа Западного викариатства, настоятель Георгиевского храма-памятника на Поклонной горе г. Москвы; иерей Михаил Григорьев, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Неувядаемый Цвет» в Рублеве; столичное духовенство.

На богослужении присутствовали: депутат Государственной Думы ФС РФ, советник мэра г. Москвы, советник Патриарха Московского и всея Руси по вопросам строительства В.И. Ресин; префект Западного административного округа г. Москвы А.О. Александров; глава управы района Кунцево г. Москвы Д.В. Сапронов; благотворители и строители нового храма.

Богослужебные песнопения исполнил хор храма в честь иконы Божией Матери «Неувядаемый Цвет» в Рублеве (регент М.Л. Забровская).

На телеканале «Союз» шла прямая трансляция Патриаршего богослужения.

На малом входе указом Святейшего Патриарха Кирилла во внимание к трудам по строительству храма в честь иконы Божией Матери «Неувядаемый Цвет» в Рублеве г. Москвы иерей Михаил Григорьев был удостоен права ношения палицы.

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов.

После сугубой ектении Предстоятель Русской Православной Церкви совершил молитву о мире на Украине.

За Литургией Святейший Владыка рукоположил диакона Бориса Иванова, клирика храма святого праведного Иоанна Русского в Фили-Давыдково г. Москвы, в сан иерея.

Проповедь перед причастием произнес протоиерей Алексий Пеньков, клирик храма Живоначальной Троицы в Конькове г. Москвы.

По окончании богослужения иерей Михаил Григорьев приветствовал Святейшего Патриарха и преподнес Его Святейшеству икону Божией Матери «Неувядаемый Цвет».

Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом:

«Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Досточтимый отец Михаил, настоятель сего святого храма! Всех вас поздравляю с праздником — великим днем для этого прихода, для всех, кто уже посещает этот храм, и тех, кому еще предстоит сюда прийти.

Сегодняшнее воскресенье отмечено чтением очень важного отрывка из Евангелия от Иоанна (Ин. 17:1-13), в котором содержатся слова, отражающие, на мой взгляд, весь смысл Евангелия. Именно здесь мы находим величайшую мудрость, открытую нам Богом: Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа.

Не может быть вечной жизни без знания Бога — Бог и жизнь этими словами связываются воедино. Тот, кто хочет жить еще в этой, земной жизни — не просто как живое существо, а как разумный человек, — должен непременно знать Бога. А уж если говорить о жизни вечной, то для людей, отрицающих или не знающих Бога, ее нет. Эти слова способны произвести огромный переворот в сознании человека, если он воспримет их со всей ответственностью, с пониманием того, что это действительно Божие Слово: Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа.

Вся история человечества — это история поисков Бога. Это история началась сразу после грехопадения. Люди понимали: без Бога, без абсолютной истины, с которой необходимо соизмерять жизнь, нормальное человеческое бытие невозможно. Поиски Бога нередко приводили в разного рода тупики, но даже заблуждения свидетельствовали о том, что человечество ищет Бога. Его пыталась находить и в мертвых истуканах, и в громе и молнии, и в природных стихиях, но все эти стихии и истуканы не отвечали людям на их страстный поиск Божества.

Поиск Бога — это и есть поиск истины, которая не зависит от человека, ибо все, что зависит от человека, переменчиво. Все это меняется в зависимости от эпохи, от культуры, от политики, от множества иных факторов. Каждый на собственном опыте знает, как он меняется в течение жизни — от детства, отрочества, юности и до старости. Человек постоянно меняется, а потому он сам не может быть источником неизменяемой истины. Но именно неизменяемая, вечная истина и есть то, без чего люди жить не могут. Они должны соотносить с этой истиной правила своих взаимоотношений. Так же и все законы должны соотноситься с Божественной истиной, опираться на нравственную природу человека, заложенную в него Богом.

Мы живем в эпоху, когда происходит отказ от всякой истины. Все подвергается сомнению, все условно. Нравственность, мировоззрение, взгляды на жизнь, на самого человека, на окружающий мир — все это меняется в зависимости от того или иного мировоззренческого выбора. Наверное, не может быть ничего опаснее такого взгляда на жизнь, потому что без константы, без непоколебимого авторитета, который не опирается на человеческую мудрость, немыслимо существование ни нравственности, ни справедливости, ни всего того, что делает человека человеком.

Все это проистекает от Бога. Именно поэтому сказано: сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа. Если мы сохраняем знание о Боге, если мы сохраняем веру в Господа Иисуса Христа, то сохраняем истину, которая не от человеков, которая не изменяется с течением времени, которая не подвержена политическим и культурным влияниям, всем тем, что способны до неузнаваемости изменить самого человека. Истина, данная нам Богом, не подлежит изменению, и мы свидетельствуем об этом и 2000-летним опытом Церкви — Церкви не только новозаветной, но и ветхозаветной. Опираясь на многотысячелетний опыт человечества, мы свидетельствуем о том, что истина, происходящая от Бога, неизменна. Именно тот, кто на основе этой истины выстраивает свои отношения с окружающими, и способен избегать непоправимых ошибок и греха.

Сегодняшнее евангельское чтение открывает нам великую мудрость Божию в тайне сокровенную. Принимая эту мудрость, мы обретаем не только точку отсчета в своей собственной системе координат, — мы приобретаем критерий, который помогает нам определять, что есть добро, а что зло; силу, которая помогает нам уклоняться от зла и совершать добро. И через эту истину мы обретаем возможность спасения, жизнь вечную, о которой учит нас Евангелие от Иоанна.

Запомним эти слова — на мой взгляд, самые важные слова Нового Завета. Следуя им, человек способен реально изменить свою жизнь, стать лучше и, более того, содействовать тому, чтобы жизнь вокруг него становилась лучше. С надеждой на всесильную помощь Божию да протекает наша человеческая жизнь, в которой мы призваны уклоняться от зла, творить благо и сохранять истину, которую получили от Самого Господа и Спасителя. Аминь».

В дар новоосвященному храму Святейший Патриарх Кирилл передал список Минской иконы Божией Матери. «Хотел бы поблагодарить Вас, отец Михаил, за Ваши добрые слова, всех вас, мои дорогие, за то что вы своими молитвами, своими трудами приблизили этот замечательный день освящения нового храма в честь иконы Божией Матери "Неувядаемый Цвет", — сказал Святейший Владыка, передавая образ. — Пусть этот храм становится для вас местом молитвы, местом духовного отдохновения, местом собирания сил, местом освобождения от всего того негативного, что, прикасаясь к нашей природе, нашему разуму, нашему сердцу, может искажать образ Божий, вложенный Творцом в каждого из нас. Пусть Господь помогает вам. Молитвами Его Пречистой Матери да хранит Он землю нашу, град Москву и сие место, где воздвижен во славу Господа сей прекрасный храм, именуемый в честь иконы "Неувядаемый Цвет"».

Затем Святейший Патриарх Кирилл вручил церковные награды. Во внимание к помощи в строительстве храма иконы Божией Матери «Неувядаемый Цвет» в Рублеве г. Москвы были награждены:

  • префект Западного административного округа г. Москвы А.О. Александров — медалью святого равноапостольного князя Владимира;
  • советник председателя правления и заместителя председателя совета директоров ПАО «Газпром» П.В. Николаев — орденом святого благоверного князя Даниила Московского II степени;
  • президент Фонда «Московская программа общественного развития при Правительстве Москвы» Л.В. Дунаева — орденом преподобной Евфросинии, великой княгини Московской, III степени;
  • руководитель иконописной мастерской К.В. Охотин — орденом преподобного Андрея Иконописца III степени;
  • заслуженный художник РФ, художественный руководитель реставрационно-иконописной мастерской региональной общественной организации «Православный центр духовного возрождения» г. Санкт-Петербурга А.А. Живаев — Патриаршим знаком храмостроителя;
  • руководитель ремесленной мастерской «Кутейна» В.Н. Соколовский — медалью преподобного Андрея Иконописца.

***

Первый молебен на месте строительства храма был совершен по благословению Святейшего Патриарха Алексия II в 1998 году.

4 октября 2008 года епископ Бронницкий Амвросий совершил чин закладки храма.

Храм представляет собой великолепный образец стиля, характерного для русской, прежде всего, московской, архитектуры XVII века, получившего название «русское узорочье». Отличительной особенностью храма стало очень нежное, деликатное цветовое решение. Голубой цвет кровли и купола символизирует посвящение храма Пресвятой Богородице.

Благодаря молитвенным трудам и посильной помощи активных жителей поселка Рублево к 2010 году было завершено строительство нижнего храма в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша», освящение которого малым чином состоялось 14 марта 2010 года. 6 января 2015 года был освящен верхний храм в честь иконы Божией Матери «Неувядаемый Цвет».

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси