Патриарх (видео), Патриарх (новости), Патриарх (фото)

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Высшего Церковного Совета

 

17 апреля 2019 года в зале Высшего Церковного Совета кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил очередное заседание Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви.

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к собравшимся со словом, посвященным вопросам использования Церковью памятников архитектуры и сохранности культурного наследия:

«Приветствую всех членов Высшего Церковного Совета на очередном заседании. Сегодня в повестке дня — обсуждение перечня памятников церковной архитектуры, требующих неотложных мер по консервации и реставрации. Есть и другие вопросы, которые надлежит рассмотреть, но я бы хотел сделать акцент именно на этой теме, так как вокруг использования Церковью памятников архитектуры в прессе нередко разворачивается не слишком добропорядочная и не всегда корректная полемика. Поэтому важно изложить наше понимание этой темы, и надеюсь, что сегодня, заслушав экспертов по данному вопросу, мы сможем сделать соответствующие выводы.

Тема сохранности церковного наследия стала занимать заметное место в нашей церковной повестке дня. Действительно, нам переданы в пользование памятники архитектуры, и мы вполне осознаем свою ответственность за их сохранность. Эту ответственность мы разделяем с профильными государственными органами и с экспертным сообществом.

Культура народов исторической Руси веками созидалась на православном духовном базисе. Без вдохновенной веры немыслимо появление мировых шедевров, таких как «Троица» Андрея Рублева, церковь Покрова на Нерли и многие другие. В своем сердце, просвещенном христианской верой, наши великие соотечественники черпали духовные силы, позволяющие создавать произведения искусства. Но еще раз хотел бы подчеркнуть: создавались не музейные экспонаты, а места молитвы и предметы для священного почитания. И, конечно, творчество мастеров было не только связано с приложением эстетических чувств, знаний, опыта, умений, но и вдохновлялось глубокой верой и пониманием того, что создаваемые храмы, иконы будут в первую очередь святынями нашего народа и предметами религиозного почитания.

Мы прошли скорбный путь отрицания веры, ее культурообразующего значения, и знаем, чтО в результате всего этого произошло. Руку гонителей не остановил тот факт, что перед ними — памятники архитектуры, шедевры искусства, но, движимые идеологической ненавистью к вере и Церкви, они разрушали и подвергали поруганию все то, что сегодня объявляется памятниками и защищается государством, вокруг чего сегодня нередко возникает, как я уже сказал, не вполне объективная дискуссия, связанная с отрицательной оценкой роли Церкви.

Представители культурного сообщества сыграли большую роль в сохранении всех этих памятников, но еще раз хочу сказать: воздавая должное подвигу ученых, искусствоведов, художников, реставраторов, мы одновременно не можем забывать и отодвигать на второй план то обстоятельство, что специалисты, реставраторы трудились над объектами, которые создавались замечательными нашими художниками как предметы религиозного почитания.

Люди старшего поколения помнят, как священника в рясе могли не пустить в храм, объявленный памятником архитектуры. Вот так меня не пустили когда-то в храм Ферапонтова монастыря, где сохранились известные фрески. К сожалению, никакие ссылки на то, что я приехал из Ленинграда, что у меня не будет иной возможности посмотреть, потому как теплоход скоро уйдет, не повлияли на женщину, которая перед моим лицом закрыла двери храма. Вот такое личное воспоминание, но оно отражает атмосферу, в которой мы тогда жили, и отношение, с которым мы порой сталкивались, в том числе со стороны хранителей культурного наследия, созданного нашими благочестивыми предками. А в результате такой политики сохранения ценностей в советское время многие замечательные памятники архитектуры и изобразительного искусства оказались в тяжелейшем состоянии, порой на грани уничтожения.

Люди, мало знающие Церковь, подчас распространяют мифы об опасности, которая якобы связана с возвращением святынь верующим. Как будто не было столетий, когда Церковь создавала и берегла эти святыни, дожившие до наших дней благодаря жертвенным трудам многих поколений! Возвращение Церкви объектов религиозного назначения — это восстановление справедливости, залечивание ран, нанесенных богоборческим временем. Передача Церкви храмов и монастырей происходит после предоставления текущим собственникам альтернативных помещений. Вопреки ложным утверждениям на улицу никого не выкидывают, многие организации получают подчас здания, более приспособленные для их целей; музейная деятельность на церковных объектах никогда не прекращается.

Говорю сейчас об этом именно потому, что иногда только слух о том, что какой-то объект передается Церкви, сразу приводит к недобросовестной дискуссии, в центре которой — обвинения Церкви в том, что она якобы выкидывает объект культуры на улицу, что она мешает работе культурных институций и т.д. Еще раз хочу сказать: Церковь никого не выкидывает и никому ничем не мешает. Она настаивает на том, что религиозная деятельность на объектах культурного наследия может сочетаться с научной, исследовательской, искусствоведческой деятельностью — без всякого ущерба как для религиозной, так и для научной деятельности. Сейчас на обсуждение вынесена концепция закона о культуре, которая, конечно, содержит много дискуссионных положений; но в проекте есть одна очень важная мысль — приравнивание культурной деятельности к сфере услуг приводит к неуклонному вытеснению культурной деятельности из сферы ответственности государства в область чисто рыночных отношений и формирует у граждан потребительское отношение к культурным ценностям. Надеемся, это искажение будет окончательно исключено из нашей жизни.

Церковь призывает к объединению усилий с деятелями культуры в общем деле заботы о нашем наследии. У каждого в этой работе есть своя роль. Профессионалы от культуры могут сохранить памятник, но только Церковь может наполнить его жизнью. Без возвращения религиозной деятельности в храмы, монастыри, которые являются памятниками архитектуры, но были в советское время закрыты, поруганы и в значительной мере разрушены, они будут представлять собой мертвые экспонаты. Не для того наши благочестивые предки создавали храмы, монастыри, писали иконы и т.д. Поэтому мы выступаем за сочетание религиозной деятельности с научной, исследовательской, экскурсионной деятельностью на объектах, которые являются местами паломничества, религиозного поклонения и одновременно могут быть предметами научного исследования и работы музейного сообщества.

Такова позиция Церкви, и я бы очень хотел, чтобы она была принята нашим информационным миром, с тем чтобы продолжающиеся до сих пор спекуляции вокруг позиции Церкви относительно возвращаемых ей культурных ценностей более не сопровождались недоброкачественной дискуссией и недобросовестными выводами».

Затем Святейший Патриарх Кирилл представил другие вопросы повестки дня заседания.

В состав Высшего Церковного Совета под председательством Святейшего Патриарха входят:

  • председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион;
  • управляющий делами Московской Патриархии митрополит Тверской и Кашинский Савва;
  • председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент;
  • первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве митрополит Истринский Арсений;
  • председатель Синодального миссионерского отдела митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн;
  • председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий;
  • руководитель Административного секретариата Московской Патриархии митрополит Сингапурский и Юго-Восточно-Азиатский Сергий;
  • председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл;
  • председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий;
  • председатель Патриаршей комиссии по физической культуре и спорту митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан;
  • председатель Патриаршего совета по культуре митрополит Псковский и Порховский Тихон;
  • председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Каширский Феогност;
  • руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям архиепископ Венский и Будапештский Антоний;
  • председатель Синодального отдела по тюремному служению епископ Красногорский Иринарх;
  • председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон;
  • председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами архимандрит Стефан (Привалов);
  • председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов;
  • председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защиты материнства протоиерей Димитрий Смирнов;
  • и.о. председателя Синодального отдела по делам молодежи протоиерей Кирилл Сладков;
  • председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда.

В заседании также приняли участие: епископ Балашихинский Николай, руководитель и главный редактор Издательства Московской Патриархии; епископ Воскресенский Дионисий, первый заместитель управляющего делами Московской Патриархии; епископ Зеленоградский Савва, заместитель управляющего делами Московской Патриархии; иерей Александр Волков, руководитель Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси; игумения Ксения (Чернега), руководитель Правового управления Московской Патриархии; А.В. Щипков, первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

К участию в данном заседании были приглашены председатель Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации протоиерей Леонид Калинин, специалист Учебного комитета Русской Православной Церкви по дистанционным образовательным технологиям иерей Александр Стародубцев, ректор Московского архитектурного института Д.О. Швидковский и заведующий проектно-научным центром классической и традиционной архитектуры А.М. Капустин.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси