Патриарх (новости), Патриарх (фото), Центральное викариатство (новости)

Святейший Патриарх Кирилл возглавил расширенное заседание Епархиального совета г. Москвы

12 декабря 2024 года в Патриаршем зале Трапезных палат кафедрального соборного Храма Христа Спасителя под председательством правящего архиерея города Москвы Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось расширенное заседание Епархиального совета г. Москвы с участием викарных архиереев, благочинных церковных округов и председателей комиссий при Епархиальном совете.

В заседании приняли участие:

  • митрополит Воскресенский Григорий, управляющий делами Московской Патриархии, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси, наместник Новоспасского ставропигиального монастыря, управляющий Центральным викариатством Московской (городской) епархии;
  • митрополит Наро-Фоминский Никандр, председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата, управляющий Северным и Северо-Западным викариатствами г. Москвы, председатель комиссии по церковному имуществу и землевладениям при Епархиальном совете г. Москвы;
  • митрополит Каширский Феогност, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Донского ставропигиального монастыря, управляющий Южным викариатством г. Москвы;
  • митрополит Звенигородский Арсений, управляющий Северо-Восточным викариатством г. Москвы;
  • архиепископ Одинцовский и Красногорский Фома, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии, управляющий Западным викариатством г. Москвы, врио управляющего Юго-Западным викариатством г. Москвы;
  • архиепископ Зеленоградский Савва, заместитель управляющего делами Московской Патриархии;
  • епископ Павлово-Посадский Силуан, управляющий викариатством Новых территорий г. Москвы и благочинием ставропигиальных приходов и Патриарших подворий вне г. Москвы, председатель погребальной комиссии при Епархиальном совете г. Москвы;
  • епископ Солнечногорский Алексий, наместник Данилова ставропигиального монастыря, председатель канонической комиссии при Епархиальном совете г. Москвы;
  • епископ Истринский Серафим, председатель Синодального отдела по делам молодежи;
  • епископ Раменский Алексий, личный секретарь Святейшего Патриарха Кирилла;
  • епископ Егорьевский Мефодий, и.о. председателя Синодальной библейско-богословской комиссии, наместник Николо-Угрешского ставропигиального монастыря, ректор ПСТГУ, управляющий Юго-Восточным и врио управляющего Восточным викариатствами г. Москвы.

Также в заседании участвовали: протопресвитер Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве, благочинный Центрального церковного округа столицы, секретарь Епархиального совета г. Москвы; протоиерей Михаил Рязанцев, ключарь кафедрального соборного Храма Христа Спасителя г. Москвы, председатель церковного суда г. Москвы; иерей Кирилл Марковский, и.о. председателя Синодального отдела по тюремному служению, и.о. председателя Комиссии по социальному служению в местах лишения свободы при Епархиальном совете г. Москвы; протоиерей Андрей Бондаренко, руководитель Патриаршей службы протокола; игумения Ксения (Чернега), настоятельница Алексеевского ставропигиального монастыря, руководитель Правового управления Московской Патриархии; Н.И. Державин, заместитель руководителя Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси; председатели отделов и комиссий при Епархиальном совете г. Москвы, благочинные церковных округов г. Москвы и члены Епархиального совета.

В состав президиума собрания вошли митрополит Воскресенский Григорий и протопресвитер Владимир Диваков.

Святейший Патриарх Кирилл приветствовал собравшихся и огласил повестку дня.

Далее были заслушаны отчеты Преосвященных управляющих викариатствами г. Москвы за 2024 год.

Митрополит Воскресенский Григорий выступил с докладом о повестке дня предстоящего Епархиального собрания.

Протоиерей Михаил Рязанцев представил сообщение о проекте вопросника для годового отчета приходов и Патриарших подворий за 2024 год, а также отчет о работе Церковного суда.

В ходе заседания Предстоятель Русской Православной Церкви поделился мыслями о задачах духовенства в настоящее время:

«Мы не вправе работать вполсилы. А иначе мы повторим ошибки наших праотцев, которые, наслаждаясь благоприятными условиями в дореволюционной России, не почувствовали в свое время опасность, надвигавшуюся на Церковь, и не перестроили свою жизнь. Священники были обеспечены, Церкви оказывалась государственная поддержка, но в это же время параллельно развивались очень опасные процессы в жизни общества и государства, которые и привели к нашей национальной катастрофе. А ведь если бы Церковь занималась тогда тем, чем вы сейчас занимаетесь, мои дорогие братья, то, может быть, катастрофы удалось бы избежать.

Духовенство должно быть в постоянном контакте с паствой, но не смотреть на людей сверху вниз, в духе патернализма, а находиться с ними в духовном и интеллектуальном контакте. Если же священник не умеет двух слов связать, если он живет замкнутой жизнью, если он не разбирается в том, что происходит в обществе, то ему невероятно сложно говорить с людьми невоцерковленными. А наша задача заключается сегодня именно в том, чтобы уметь говорить с невоцерковленными людьми, делая особый акцент на работе с молодежью, с интеллигенцией. Говорить без всякого высокомерия, но объяснять, что без приобщения к духовной жизни человек становятся очень слабым и уязвимым.

Духовная слабость — это самое опасное явление, а укрепляются духовные силы человека через обращение к Богу, и содействует этому, несомненно, священник. Поэтому ответственность на нас с вами огромная. Ни в коем случае мы не вправе усыпить нашу бдительность, пользуясь режимом благоприятствования, в котором сегодня находится Церковь. Очень легко расслабиться, но мы должны никогда не терять чувство реальности, всегда ставить перед собой новые задачи и всегда чувствовать себя не на высоте, а рядом с теми, кого мы пастырски окормляем. Ответственность, особенно на клире города Москвы, огромная, потому что на Москву смотрят как на пример.

Хотел бы всех поблагодарить за то, что церковная жизнь в Первопрестольном граде не вызывает у меня никаких опасений. Радуюсь тому, как включились наши настоятели, священнослужители, приходские активисты в реализацию тех внебогослужебных программ, на которых я в свое время настаивал и которые, по милости Божией, сегодня успешно реализуются. Время благоприятное, и мы должны воспользоваться всем тем, что дает возможность укрепить веру в нашем народе, а также укрепить значение и роль Церкви в жизни общества.

Еще и еще раз хочу сказать, братья: ни на минуту мы не должны расслабляться! Нельзя говорить: "душа! ешь, пей, веселись, у тебя все есть" (см. Лк. 12:19). Потому что потребность в духовной жизни сегодня очень велика, а ведь на этом поле давно уже пытаются работать не только православные. Вы хорошо помните, как некие силы почувствовали потребность русских людей в духовной жизни и как полчища иностранных миссионеров обрушились на нашу страну. К счастью, эту первую, такую опасную атаку мы с честью отразили. Они-то считали, что с легкостью расправятся с "русскими попами", которые ничего не умеют, кроме как в церкви служить и деньги считать. Оказалось, что это совсем не так. Но, уверен, будут и другие, более скрытые, более ухищренные попытки воздействовать на наш народ, чтобы оторвать его от Православия и поставить под вопрос такую ценность, как патриотизм, особенно сейчас, в условиях противостояния нашей страны с теми многими, которые ополчишася на нас, как мы говорим словами молитвы.

Ополчишася, потому что страна наша стала на путь построения такой цивилизации, такой модели человеческого общежития, которая, при всей важности научно-технического, социального, культурного развития, обращает внимание на духовное развитие человеческой личности. А осуществляется духовное влияние на человеческую личность, в первую очередь, через Русскую Православную Церковь. Я не хочу умалять заслуги других, но мы с вами в основном несем ответственность за состояние нашего народа. Вот потому многие ополчишася и на Президента нашего православного, и на страну нашу, и, конечно, на нашу Церковь.

Однако, несмотря на мощный негативный фактор извне, внутри нашего Отечества происходит много положительных изменений, участниками, а во многих случаях инициаторами которых мы с вами являемся. Поэтому дай Бог нам всем трудиться, укрепляя духовную жизнь нашего народа, утверждая веру православную, расширяя все стороны приходской жизни».

Также Святейший Владыка прокомментировал доклад, представленный председателем Синодального отдела по монастырям и монашеству митрополитом Каширским Феогностом:

«Может быть, наибольшие по своему значению и по содержанию перемены произошли именно в монастырской жизни. Помню наши первые беседы с Вами, владыка Феогност, — речь шла, в частности, о том, что всегда надо принимать во внимание особый консерватизм монашествующих, особый стиль их жизни. Казалось бы, перемены, подобные тем, что происходят в приходской жизни, едва ли возможны в монастырях. Но то, что Вы нам сегодня рассказали, свидетельствует о том, что не только возможны, но происходят еще более динамично и активно, чем во многих приходах.

А это значит, что наши монашествующие никакие не закостенелые, никакие не отстраненные, но это люди с глубоким пониманием ответственности за Церковь Божию, готовые к работе. Налицо огромные перемены, но они бы не произошли, если бы не перемены в сознании многих монашествующих. Те самые, кто говорил: "не троньте нас, наше дело молиться", теперь и молятся, и работают.

Действительно, мы видим возрождение монашеской жизни. Все направления, которые необходимо было развивать, сейчас развиваются, и без всякого ропота, без всяких конфликтов, без всякой оппозиции. По милости Божией не только приходская жизнь вышла на совершенно другой уровень развития, но и, что очень важно, монастырская жизнь.

А это, поверьте, непременно отзовется на духовной жизни всего нашего народа. Когда те, кто приходит в обители, мужские и женские, видят монашествующих, которые и пребывают в строгой монастырской дисциплине, и молятся, и одновременно делают столько добрых и важных дел, — то это совсем другое лицо нашего монашества.

Благодарю Вас сердечно, владыка Феогност, Вы меня очень порадовали сегодняшним докладом. Благодарю всех, кто трудится на поприще обновления нашей монастырской жизни, игуменов и игумений наших, да и всех монашествующих. Такая работа монастырей — это залог реальной духовной силы нашей Церкви, нашего народа».

В завершение Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поблагодарил участников заседания за труды.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси