15 мая 2004 года исполнилось 60 лет со дня кончины Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Сергия (Страгородского). В этот день Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил панихиду у гробницы Святейшего Патриарха Сергия в Богоявленском кафедральном соборе в Елохове. За панихидой молились архиепископы Истринский Арсений и Орехово-Зуевский Алексий, епископы Красногорский Савва, Дмитровский Александр и Люберецкий Вениамин.
Перед началом панихиды Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом:
«Собратья архипастыри, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!
Сегодня исполнилось 60 лет со дня кончины приснопамятного Святейшего Патриарха Сергия. На время служения этого архипастыря пришлись самые тяжелые годы богоборчества, когда нужно было сохранить Церковь Русскую.
По-разному оценивается деятельность Святейшего Патриарха Сергия, особенно его Послание к пастырям и пастве от 29 июля 1927 года. В этой Декларации он сказал: «Мы хотим быть православными и хотим осознавать Советский Союз своей Родиной, радости которой — наши радости, и печали которой — наши печали». Это была попытка показать богоборческой власти, что Церковь не является контрреволюционной организацией. Этой фразой часто попрекают Святейшего Патриарха Сергия, говоря: какие могут быть общие радости и общие печали между Церковью и атеистическим государством? Но Святейший Патриарх Сергий имел в виду не атеистическое государство, он писал о Родине.
Слово «Родина», как и понятие Отечества, в послереволюционные годы не употреблялось. Только когда в нашу страну пришла беда, когда началась Великая Отечественная война, тогда вспомнили о патриотизме и начали звучать призывы стоять за Родину. В 1927 году само употребление слова «Родина» было смелым шагом Митрополита Сергия, попыткой показать властям, что Церковь всегда разделяет со своим народом и его радости, и его печали.
В те страшные годы репрессий и гонений больше было печалей. В 1937 году и те, которые разделяли позицию Митрополита Сергия, и те, которые не соглашались с ней, пострадали за веру Христову, за принадлежность к Русской Православной Церкви.
После блаженной кончины святителя Тихона Русская Православная Церковь была обезглавлена: Местоблюститель Патриаршего Престола Митрополит Крутицкий Петр был арестован, другие кандидаты — сосланы. Митрополиту Сергию как заместителю Местоблюстителя Патриаршего Престола пришлось взять на себя бремя устройства церковной жизни. В эти тяжелейшие для Церкви годы труды Митрополита Сергия разделял новообразованный Священный Синод.
Пришла тяжелая пора Великой Отечественной войны. Митрополит Сергий первым обратился ко всей полноте народа русского с призывом встать на защиту Родины. Когда пришла беда на нашу землю, были забыты все обиды, нанесенные Церкви, и главная из них — поставленная властью перед обществом задача добиться того, чтобы Имя Божие даже не произносилось в Советском Союзе. Патриотическая деятельность Церкви началась с первых же дней Великой Отечественной войны.
Оценивая роль и служение Блаженнейшего Митрополита Сергия, Собор архиереев Русской Православной Церкви избрал его Патриархом. Но, к сожалению, не долго пришлось ему занимать Патриарший Престол, и вскоре Господь призвал его в Свои вечные Небесные Обители.
Сегодня, в 60-ю годовщину кончины Святейшего Патриарха Сергия, мы молимся, чтобы Господь упокоил его душу там, где нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания. Мы молимся о том, чтобы Господь простил его вольные и невольные согрешения. В то же самое время мы отдаем дань уважения и благодарной памяти Святейшему Патриарху Сергию за то, что он в тяжелейших и труднейших условиях бытия Церкви в 30-е годы XX века вел корабль церковный и сохранил Церковь Русскую среди треволнений бурного житейского моря.
Вознесем же наши молитвы об упокоении души приснопамятного Святейшего Патриарха Сергия в Обителях Небесных. Да сотворит ему Господь вечную и благодарную память».
По окончании панихиды архиереи и священники возложили на гробницу приснопамятного Святейшего Патриарха Сергия цветы.