17 февраля 2022 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Алексеевский монастырь из храма благоверного князя Игоря Черниговского в Переделкине была возвращена икона Божией Матери «Утоли моя печали» (Афон, 1911 г.). В этот день после Божественной литургии в монастырском храме Всех святых клирики, сестры и хор обители во главе с настоятельницей монастыря игуменией Ксенией (Чернегой) направились в Переделкино, где были встречены настоятелем храмов Спаса Преображения и благоверного князя Игоря Черниговского — Патриаршего подворья в Переделкине иереем Иоанном Нефедовым.
Священнослужители подворья и монастыря совершили молебен перед иконой Божией Матери «Утоли моя печали».
Затем иерей Иоанн Нефедов обратился к игумении Ксении (Чернеге) с приветственным словом, в котором отметил, что почитаемый на подворье образ, ранее принадлежавший последней насельнице Алексеевского монастыря схимонахине Александре (Добротиной), передается в дар обители по благословению Святейшего Патриарха Кирилла в связи с 30-летием возрождения в ней литургической жизни. Священник выразил надежду, что передача иконы станет неким связующим звеном между Патриаршим подворьем в Переделкине и Алексеевским монастырем.
В ответном слове игумения Ксения (Чернега) рассказала об истории иконы Божией Матери «Утоли моя печали» и о жизни последней насельницы Алексеевского монастыря. Схимонахиня Александра (Добротина) проживала на территории обители, закрытой властями, вплоть до своей смерти в 1970 году. Согласно сохранившимся рукописным воспоминаниям инокини Мариониллы (Евсеевой), келейницы схимонахини Александры, последняя поступила в Алексеевскую обитель в 12-летнем возрасте в период настоятельства игумении Антонии (Троилиной). Обучившись искусству золотого шитья, мать Александра вышила образ Спаса Нерукотворного, который привлек внимание известного художника М.В. Нестерова, посетившего золотошвейную мастерскую обители по рекомендации преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны. После закрытия монастыря схимонахиня Александра тяжело заболела, что спасло ее от ареста. Власти, узнав о таланте схимонахини Александры, предложили ей вышить первое знамя советского государства. За советом монахиня обратилась к Матери Божией, припав к Ее образу «Утоли моя печали». «Смирись», — услышала она голос, исходящий от иконы. В благодарность за искусную вышивку власти предложили монахине Александре отдельную квартиру. Но она попросила разрешения проживать в летней игуменской кухоньке на территории обители рядом с келейным корпусом, впоследствии приспособленном под размещение ГАИ (ГИБДД по ул. Верхняя Красносельская, 15а, стр. 4). В этой кухоньке монахиня прожила до глубокой старости. Чудотворный образ Божией Матери «Утоли моя печали» был с нею и неоднократно проявлял свою благодатную силу. По рассказам очевидца рабы Божией Наталии, местные жители называли схимонахиню Александру «святая тетя Саша». К ней водили иностранцев как к «старожилу Алексеевского монастыря». Монахиня Александра вышила бисером ризы для монастырских икон Божией Матери «Грузинская» и «Целительница», сейчас находящихся в храме Воскресения Христова в Сокольниках. Также она вышила для Святейшего Патриарха Алексия I келейный образ Архангела Михаила. Незадолго до своей смерти схимонахиня говорила: «Не умру, пока не устрою Царицу Небесную». По благословению Святейшего Патриарха Алексия I образ Божией Матери «Утоли моя печали» был определен в храм святителя Филиппа (ныне — Преображенский храм) в Переделкине. Здесь же, на Переделкинском кладбище, Святейший Патриарх благословил погребение схимонахини Александры. Схимонахиня Александра отошла ко Господу 17 февраля 1970 года. «Поэтому именно сегодня мы прибыли в Переделкино за чудотворной иконой Пресвятой Богородицы», — пояснила игумения Ксения (Чернега). В завершение настоятельница Алексеевской обители поблагодарила иерея Иоанна Нефедова за теплый прием.
Затем клирики в сопровождении сестер и мирян перенесли икону на кладбище, к могиле схимонахини Александры, где была совершена заупокойная лития.
На обратном пути в обитель игумения Ксения (Чернега) сообщила сестрам, что в старинном киоте был обнаружен нательный крестик, предположительно принадлежавший схимонахине Александре.
Чудотворный образ Божией Матери «Утоли моя печали» был помещен на аналое храма преподобного Алексия, человека Божия, — подворье Алексеевского монастыря. В непосредственной близости от этой церкви несколько десятилетий подвизалась схимонахиня Александра.