15 декабря 2016 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Богородице-Рождественском ставропигиальном женском монастыре молитвенно почтили день преставления основательницы обители схимонахини Марфы (княгини Марии Серпуховской).
Также в этот день память своей святой покровительницы почтили прихожане храма преподобной Евфросинии, княгини Московской, в Котловке и сотрудники благотворительного фонда имени великой княгини Евдокии (Евфросинии). По традиции, мероприятия, посвященные памяти основательниц обители, совершаются ежегодно.
Рядом с монастырем, у памятного креста на Рождественском бульваре, настоятель храма преподобной Евфросинии иеромонах Клавдиан (Сафонов) совершил молебен преподобной Евфросинии Московской.
За богослужением молились председатель правления благотворительного фонда, телеведущая Л.С. Акелина, сестры и прихожане обители.
После молебна в обители состоялась панихида по схимонахине Марфе, почившим игумениям обители и воинам, на поле Куликовом за веру и Отечество живот свой положившим. Богослужение в приделе Сошествия Святого Духа на апостолов, на месте погребения схимонахини Марфы, совершили иеромонах Клавдиан и клирик монастыря протоиерей Серафим Хайруллин.
По окончании панихиды иеромонах Клавдиан поблагодарил всех молящихся за участие в богослужениях и память об основательницах монастыря:
«Сегодня мы поминаем схимонахиню Марфу и ее сродников — князей, которые своим трудом и благочестием послужили не только укреплению Москвы и Русского государства, но и росту духовной жизни. Несмотря на то, что схимонахиня Марфа еще не прославлена общецерковным почитанием, мы не сомневаемся, что Господь в Своих обителях собирает звезды — людей, просиявших для нашего Отечества и положивших основание его духовному возрождению. И мы, как благодарные потомки, обязаны совершать их память и подражать им. Их жизнь — это наши корни: древо напояется от корней, а мы —листья этого древа. Постараемся быть достойными их памяти. Конечно, в стенах обители ежедневно совершается молитва за ее основательницу, игумений, сестер и воинов, которые положили свои души за други своя, но и каждый из нас должен наполняться благодарностью и стремлением подражать их подвигу. В наше время это особенно важно и актуально, потому что мы должны быть христианами не словом, а делом. И пусть Господь поможет каждому на жизненном пути раскрыться в тех способностях и развить в себе то доброе, что Он нам даст.
Уповая на предстательство преподобной Ефросинии Московской, благоверных князей, молитвы основательницы этой обители схимонахини Марфы и ее сына, которые возводили храмы и монастыри и делали много добра на благо Отечества, будем надеяться, что Господь поможет всем нам послужить не только спасению собственных душ, но и утверждению нашего общества на пути благочестия».
Отец Клавдиан, насельник Свято-Троицкой Сергиевой лавры, выразил радость, что в Богородице-Рождественском монастыре не прерывается многовековая духовная связь с обителью преподобного Сергия. Гости поблагодарили настоятельницу монастыря игумению Викторину (Перминову) и сестер за гостеприимство.
***
Преподобная Евфросиния, великая княгиня Евдокия Московская, приняла большое участие в создании Богородице-Рождественскогомонастыря. Ее вклад — как материальный, так и духовный — в становление обители был так велик, что некоторые историки причисляют ее к основательницам монастыря. Поэтому в Богородице-Рождественском монастыре покровительница Москвы почитается как одна из самых близких святых.
Великая княгиня Евдокия и основательница обители княгиня Мария Ивановна Серпуховская (в схиме — Марфа) были родственницами и близкими по духу людьми. Обе они происходили от князя Всеволода Большое Гнездо и его благочестивой супруги Марии Ясыни. У сына Марии Ясыни Ярослава Всеволодовича были дети: святой Александр Невский (от которого дальше пошла великокняжеская ветвь), князь Галицко-Дмитровский Константин, прапрадед княгини Марии Ивановны Серпуховской, и князь Андрей Суздальский — прапрадед великой княгини Евдокии.
Княгиня Мария Ивановна Серпуховская (1330-1389) была дочерью Галицко-Дмитровского князя Ивана Федоровича и супругой младшего сына Ивана Калиты Андрея. Она овдовела в 1353 году в возрасте 23-х лет и больше не вышла замуж, но посвятила жизнь молитве, добрым делам и воспитанию сына — будущего героя Куликова поля князя Владимира Андреевича Храброго. Ей удалось воспитать настоящего христианина и достойного гражданина своего Отечества.
Супруг святой Евдокии Московской святой благоверный великий князь Димитрий Донской был племянником основательницы Богородице-Рождественского монастыря. Княгиня Мария Ивановна и ее сын князь Владимир Андреевич Храбрый постоянно приходили на помощь великокняжеской семье. Вместе они многое сделали для блага государства, начиная со строительства каменного Кремля и защиты от внешних врагов Отечества до заботы об оставшихся после Куликовской битвы вдовах и сиротах — первых сестрах Богородице-Рождественскогомонастыря.
Главным в отношениях великокняжеской четы и княгини Марии Серпуховской было именно духовное родство, единение в Боге. Княгиня Мария сблизила великокняжескую чету со своим духовным отцом преподобным Сергием Радонежским. Троицкий монастырь находился на землях, принадлежавших Марии Ивановне Серпуховской. Основанный по благословению преподобного Сергия, Богородице-Рождественский монастырь был общим делом преподобной Евдокии и княгини Марии Серпуховской, а великий князь Димитрий издал указ, которым официально утвердил новосозданную обитель.