Архив (новости), Патриарх (новости), Северо-Восточное викариатство (новости)

В день памяти преподобного Алексия, человека Божия, Святейший Патриарх Алексий совершил литургию Преждеосвященных Даров и молебен в храме Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском

30 марта 2004 года Русская Православная Церковь празднует день памяти преподобного Алексия, человека Божия. В этот день Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил литургию Преждеосвященных Даров и молебен святому в храме в честь Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском, один из пределов которого освящен во имя преподобного Алексия, человека Божия.

Его Святейшеству сослужил епископ Дмитровский Александр и клирики храма. По окончании молебна от лица причта и прихожан Тихвинского храма Предстоятеля Русской Православной Церкви приветствовал настоятель протоиерей Аркадий Тыщук. Он отметил, что подвиг преподобного Алексия, человека Божия, посвятившего свою жизнь молитве за весь мир, близок подвигу Патриаршества. «Мы сегодня молились о том, чтобы Господь умножил силы «Ангела Церкви Российской», — сказал отец Аркадий.

Затем Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II обратился с Первосвятительским словом к священнослужителям и прихожанам храма:

«Я сердечно поздравляю Владыку Александра, который сегодня сослужил мне. Благодарю отцов благочинных и всех священнослужителей, которые в той или иной степени связаны с этим храмом, служили в нем в прошлые годы. Я сердечно благодарю Вас, отец настоятель, за Ваши теплые слова приветствия, за переданный Нам в дар список Тихвинской иконы Божией Матери.

В этом году чудотворная Тихвинская икона Божией Матери возвращается в Тихвинский монастырь в честь Успения Пресвятой Богородицы, в котором она находилась в течение столетий. С 23 июня эта святыня на протяжении пяти дней будет пребывать в Храме Христа Спасителя в Москве. У всех нас будет возможность получить благословение Царицы Небесной от Ее чудотворного образа. Еще не знаю, смогу ли посетить в этом году Тихвин в день празднования Тихвинской иконе Божией Матери, но предполагается, что при моем участии пройдут торжества, связанные с возвращением этой святыни в Успенский монастырь этого города.

Я всегда помню, что праздник в честь Тихвинской иконы Божией Матери и день памяти преподобного Алексия, человека Божия, — это те дни, в которые я на протяжении десятилетий старался разделять молитву с верующими, прихожанами, тружениками, священнослужителями этого святого храма. И для меня было прискорбно, что в течение прошлого года я был лишен возможности молитвенного общения с вами. Сегодня мы вновь вместе празднуем память святого праведного Алексия, человека Божия.

В сегодняшнем Апостольском чтении есть замечательные слова, которые, я думаю, нужно нам помнить не только в дни Великого поста, не только тогда, когда мы произносим удивительную молитву преподобного Ефрема Сирина: «Господи и Владыка живота моего:», — слова святого апостола Павла: «Братие, не бываем тщеславни, друг друга раздражающе, друг другу завидяще. Братие, аще и впадет человек в некое прегрешение, вы духовнии исправляйте таковаго духом кротости» (Гал 5:26; 6:1). Если мы вдумаемся в эти слова, то нам легче будем совершать свой жизненный путь. Ведь мы действительно часто превозносимся и тщеславимся перед другими, раздражаемся на людей, завидуем друг другу. Так не должно быть. Когда человек впадает в некое согрешение, мы должны помогать ему подняться и встать. Не осуждать его, а помочь ему возвратиться на путь добродетели, на путь христианской жизни — вот наш долг. Эти апостольские слова читаются в дни памяти преподобных, и сегодня, в день памяти святого праведного и преподобного Алексия, человека Божия, они были вновь напомнены нам. Если каждый из нас примет эти слова как руководство на своем жизненном пути, то, поверьте, будет легче жить всем нам и легче будет жить нашим ближним.

Святой Алексий, человек Божий, является добрым молитвенником, предстателем пред Господом Богом за всех нас. Так что не случайно народ Божий собирается в этот день в храме в честь Тихвинской иконы Божией Матери, ибо один из приделов этого храма освящен в честь преподобного Алексия. Храм этот неразрывно связан с нашей историей, с историей государства Российского. Здесь часто останавливался царь Алексей Михайлович — он любил этот уголок. Место, где находится Тихвинский храм, не случайно называется «село Алексеевское», хотя от былого села здесь уже мало что осталось. Но благословение святого Алексия, человека Божия, мы верим, по-прежнему пребывает с этим местом, со всеми, кто с верой и упованием прибегает к предстательству этого угодника Божия.

Я еще раз поздравляю всех с престольным праздником этого святого храма. Благодарю Вас, отец настоятель, за список Тихвинской иконы Божией Матери, который был мне сегодня передан. Я поздравляю всех, кто сегодня причастились во время литургии Преждеосвященных даров, с принятием Святых Христовых Таин.

Не много уже остается времени до конца Великого поста, не много остается дней до Великой Страстной седмицы, когда мы должны будем вновь прочувствовать и понять сердцем своим тот искупительный подвиг, который совершил Господь Спаситель нас ради человек и нашего ради спасения. Если мы в эти дни ощутим величие подвига Спасителя, Господь дарует каждому из нас ту особую радость, которая дается православному сердцу в Светлый День Пасхи Христовой, когда мы встречаем Господа Воскресшего. Я желаю всем вам в радости встретить Господа Воскресшего, памятуя, что «чистии сердцем Бога узрят» (Мф. 5:8). Для этого и дан нам пост — время, когда мы очищаемся, обновляемся, снимаем бремя тяжкое греховное со своей души, чтобы встретить Великий и Спасительный Праздник Пасхи.

С праздником всех вас!»