Монастыри (новости), Патриарх (видео), Патриарх (новости), Патриарх (фото)

В день Святого Духа Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в храме Живоначальной Троицы в Троице-Лыкове

 

5 июня 2017 года, в день Святого Духа, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения возрожденного храма Живоначальной Троицы в Троице-Лыкове г. Москвы и возглавил Божественную литургию в новоосвященном храме.

Церковь Живоначальной Троицы, построенная в XVII веке в стиле «нарышкинского барокко», входит в состав архитектурного комплекса усадьбы в Троице-Лыкове, расположенной на берегу Москвы-реки. В XIX веке в имении была построена Успенская церковь, богадельня и больница. По духовному завещанию последних владельцев усадьбы в феврале 1917 года была учреждена Свято-Троицкая женская община. В советское время монастырь и храмы были закрыты.

В настоящее время Троице-Лыково является подворьем Покровского ставропигиального женского монастыря у Покровской заставы г. Москвы. На территории подворья осуществляется реставрация храмов и зданий бывшего имения.

У ступеней храма Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали: настоятельница Покровского ставропигиального женского монастыря игумения Феофания (Мискина); руководитель Департамента национальной политики и межрелигиозных связей г. Москвы В.И. Сучков; префект Северо-Западного административного округа А.А. Пашков; глава управы района Строгино В.В. Коновалов. Святейшего Владыку также приветствовали учащиеся православной гимназии в Троице-Лыкове.

В храме Живоначальной Троицы Его Святейшеству сослужили: архиепископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Бронницкий Парамон, наместник Донского ставропигиального монастыря, управляющий Северным и Северо-Западным викариатствами г. Москвы; протопресвитер Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; архимандрит Савва (Тутунов), заместитель управляющего делами Московской Патриархии; протоиерей Георгий Крылов, благочинный Успенского округа Северо-Западного викариатства г. Москвы; протоиерей Андрей Марущак, клирик Храма Христа Спасителя г. Москвы; столичное духовенство.

На богослужении присутствовали руководитель Департамента национальной политики и межрелигиозных связей г. Москвы В.И. Сучков, префект СЗАО г. Москвы А.А. Пашков, глава управы района Строгино г. Москвы В.В. Коновалов.

Богослужебные песнопения исполнил хор Покровского ставропигиального женского монастыря (регент Е.А. Лобовикова).

Патриаршее богослужение транслировалось в прямом эфире телеканала «Союз». Для удобства верующих трансляция шла на больших экранах, установленных у входа в собор.

После сугубой ектении Предстоятель Русской Церкви совершил молитву о мире на Украине.

За Литургией Святейший Патриарх Кирилл рукоположил диакона Андрея Секрия, клирика Покровского академического храма, помощника проректора Московской духовной академии и семинарии по воспитательной работе, во пресвитера.

Проповедь перед причастием произнес священник Андрей Бархатнов, клирик Покровского ставропигиального женского монастыря, духовник православной гимназии в Троице-Лыкове.

По окончании Литургии игумения Феофания (Мискина) приветствовала Святейшего Владыку и преподнесла Его Святейшеству икону Святой Троицы.

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом:

«Ваше Высокопреподобие, многочтимая матушка Феофания! Дорогие владыки, отцы, братья и сестры!

Всех вас сердечно поздравляю со вторым днем праздника Святой Пятидесятницы — днем Святаго Духа!

Замечательно, что именно сегодня произошло великое освящение храма Святой Троицы здесь, в Троице-Лыкове. Это место было одним из самых знаменитых уголков старой Москвы. Расположенная здесь усадьба принадлежала выдающимся государственным деятелям, первым из которых был Лыков-Оболенский, вельможа при Василии Шуйском, а затем при Михаиле Феодоровиче. Затем хозяевами стали Нарышкины — тоже известные вельможи; при них это место расцвело и стало очень значимым для Москвы и ее окрестностей, потому что Нарышкин попытался перенести на русскую почву западноевропейский архитектурный стиль барокко — но так, чтобы он не воспринимался как чужестранный. Так называемое московское (или нарышкинское) барокко, в традициях которого построен и этот храм, соединяет в себе элементы и западноевропейской, и византийской, и русской архитектуры. Лишь несколько храмов в Москве и области были построены во времена Нарышкина в таком стиле, но Троицкий храм в Троице-Лыкове отличается особой красотой и изяществом — это поистине царский храм.

Впоследствии усадьба перешла к купцам Карзинкиным, людям глубоко верующим, благоговейным, которые решили украсить это замечательное по архитектуре и ландшафту место добрыми делами. Так появились богадельня и приют для детей, страдавших тяжелыми психическими заболеваниями. Это были изгои общества, никто не знал, как лечить таких больных, которые, подобно прокаженным древним, оставались вне всякого общения с окружающим миром. Но благочестивые люди, унаследовавшие эту замечательную усадьбу, создали здесь приют, а для того чтобы бездомные, нищие, больные получали должный уход, была основана женская монашеская община.

После Октябрьской революции храмы были закрыты — действовал только один, деревянный, в честь Святой Троицы, на месте, где сейчас построен деревянный храм в честь Серафима Саровского. В Успенском храме организовали клуб, который люди из-за страха Божия почти не посещали, а вокруг маленького деревянного храма по праздникам собирались тысячи людей. Тогда директор клуба, движимый ревностью, поджег деревянный храм, и он сгорел. Пришел в упадок и бывший барский дом, хотя некоторое время его использовали как место отдыха тогдашние начальники. Так Господь провел сие место от взлета к падению, от славы к бесчестию, поруганию, исповедничеству…

В 1990-е годы Успенский храм был передан Церкви, но объем восстановительных работ был настолько велик, что осуществить все сразу было очень сложно. Когда в 2010 году я приехал сюда, это место поразило меня своей красотой и своей запущенностью. Я понял, что нужны особые усилия для того, чтобы возродить его первоначальную красоту, и Господь посетил меня мыслью о том, что, как в 1917 году здесь была организована женская община, поставившая своей целью помощь страждущим, так и в наше время здесь должен быть женский монастырь. Зная, как помогает верующим матушка Матрона, в том числе строить и восстанавливать святыни, зная также об особых способностях игумении Феофании организовывать такого рода работу, я вознамерился передать Покровскому женскому монастырю это место для организации подворья. Сегодня мы можем засвидетельствовать, что практически все восстановлено, в том числе замечательные деревянные постройки, архитектурный шедевр, получивший имя его создателя Ропета, а ведь от этого дома в 2010 году, когда я к нему подходил, оставался только подвал…

Сегодня некоторые представители интеллигенции говорят, что Церкви ничего передавать нельзя, что в Церкви с памятниками не справятся, их не смогут содержать и реставрировать. Но те, кто это утверждает, преследуют совсем не те цели, которые декларируют. Их цель другая — чтобы Церкви не было в местах, отмеченных талантом созидателей, архитекторов и художников, чтобы Церковь оставалась где-то на периферии. Так вот, тех, кто делает сегодня эти голоса слышимыми для многих, нужно привозить в такие места, как Троице-Лыково, — чтобы они посмотрели на фотографиях, до чего государство и тогдашние хранители культуры довели это место, а затем убедились бы, как Церковь своими немощными силами все это восстановила.

Вспоминая заслуги и труды тех, кто в новейшее время восстановил это святое место, я одновременно вспоминаю тысячи и тысячи закрытых храмов, многие из которых являются памятниками архитектуры. Вспоминаю, как в советское время, посещая глубинку, я подходил к полуразрушенным храмам, на стене которых словно в насмешку сохранялись таблички «Охраняется государством». Сегодня эти храмы, якобы охранявшиеся государством, но ставшие почти руинами, отреставрированы — в первую очередь Церковью, ее чадами, ее благодетелями, верующими людьми, которые не жалеют средств для того, чтобы красота духовная и красота материальная, воплощающая нашу национальную культуру, вернулась к своему первозданному виду, а то и превзошла его.

Благодарение Богу, в последние годы государство стало содействовать Церкви. Через Министерство культуры отпускаются средства, и государство принимает активное участие в том, чтобы вместе с Церковью восстанавливать замечательные памятники архитектуры. Когда-то мы молились о том, чтобы это время наступило. Когда-то мы удивляли иностранцев, которые поверить не могли, что государство не восстанавливает памятники, связанные с Церковью. Но вот это время пришло, и мы благодарим Бога за то, что совместными усилиями Церкви и государства мы достигаем значительных результатов в деле восстановления исторических памятников.

Так и этот храм является примером замечательного сотрудничества Церкви и государства. Никому не приходит в голову утверждать, что он, став действующим, потеряет свой вид, что за ним будут плохо ухаживать, что будет причинен урон архитектуре или восстановленной живописи. Все понимают: пока здесь совершается молитва, здесь позаботятся и о стенах, и о живописи, и о всей красоте, доставшейся нам от благочестивых предков. Некогда она была загублена при активном участии государства, но ныне Церковью и государством восстанавливается.

Хотел бы особенно поблагодарить Вас, матушка, за Ваши труды. Действительно, Вам удалось восстановить в кратчайшие сроки то, что дошло до нашего времени. Парк приобретает свою красоту, — замечательно, что сюда могут приходить люди, и дети могут играть на площадке. Это место открыто для москвичей, для всех тех, кто способен по-настоящему видеть красоту и беречь ее. И мы надеемся, что подворье Покровского женского монастыря в Троице-Лыкове будет и впредь продолжать свою созидательную деятельность, развивая те направления служения, которые здесь уже имеются, — а здесь есть и гимназия, аккредитованное среднее учебное заведение, и другие учреждения, которые оказывают помощь нашим ближним».

В дар новоосвященному храму Святейший Патриарх Кирилл передал икону преподобного Серафима Саровского с житием. По преданию преподобный Серафим останавливался в Троице-Лыкове по дороге в Саров.

Во внимание к усердным трудам на благо Святой Церкви Святейший Патриарх Кирилл наградил игумению Феофанию (Мискину), настоятельницу Покровского женского монастыря у Покровской заставы, орденом святой равноапостольной княгини Ольги III степени.

Во внимание к усердным трудам на благо Святой Церкви и в связи с 70-летием со дня рождения референт Покровского женского монастыря у Покровской заставы Т.Ф. Виноградова была удостоена ордена преподобной Евфросинии Московской III степени.

Во внимание к помощи Покровскому женскому монастырю у Покровской заставы руководитель художественной мастерской «Ярославский иконостас» П.Д. Мискин был награжден медалью преподобного Андрея Иконописца.

Затем Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в сопровождении игумении Феофании (Мискиной) осмотрел территорию подворья Покровского монастыря.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси