26 ноября 2021 года в Финансово-хозяйственном управлении Московского Патриархата состоялась рабочая встреча архиепископа Горноалтайского и Чемальского Каллистрата с исполняющим обязанности председателя ФХУ иеромонахом Ермогеном (Бурыгиным).
Владыка Каллистрат и иеромонах Ермоген (Бурыгин) обсудили вопросы, связанные со строительством храма праведного Алексия Московского в Тимирязевском (3-й Нижнелихоборский пр-д, вл. 1), в котором планируется разметить представительство Горноалтайской епархии в Москве.
Инициатива принадлежит представителям Землячества Республики Алтай, которые ранее направили письмо архиепископу Каллистрату с просьбой «о создании в Москве такого храма, где бы служили на алтайском языке». «Обращение было подписано полномочным представителем Республики Алтай в г. Москве Ириной Петровной Лозовой, — сообщил архиерей. — Землячество объединяет более 1000 человек, и люди хотели бы обрести свой духовный центр».
Архиепископ Каллистрат рассказал, что перед тем, как обратиться к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу за благословением, была проведена большая работа с историческими документами. В результате обнаружены свидетельства о том, что в 1914 году святитель Макарий (Невский), митрополит Московский и Коломенский, инициировал строительство подворья Алтайской духовной миссии в Москве. Помешала Первая мировая война.
«Святитель Макарий завершил дело преподобного Макария (Глухарева) по созданию Алтайской грамматики на основе кириллицы», — подчеркнул глава Горноалтайской епархии. Этот святой особо почитается алтайцами. По словам архиерея, в новом храме, посвященном праведному Алексию Московскому, будет придел в честь святителя Макария, а также еще два придела в честь преподобного Макария и Собора алтайских святых.
И.П. Лозовая отметила большой вклад архиепископа Каллистрата в дело объединения народа в алтайском землячестве в столице. «Владыка всегда, когда приезжает в Москву, приходит к нам, проводит встречи, организует различные мероприятия, — говорит полномочный представитель Республики Алтай в г. Москве. — Несколько раз он собирал нас в Храме Христа Спасителя, когда привозили на поклонение святыни и когда была его очередь служить, и мы все вместе молились. Очень надеемся, что в новом храме в 3-м Нижнелихоборском проезде у нас будет духовный центр, где мы сможем почаще собираться».
В настоящее время разрабатывается проектная документация. «Архитекторы и конструкторы плотно работают со специалистами инженерных систем, определяют местоположение каналов, венткоробов и шахт для прокладки коммуникаций, — сообщает заместитель начальника проектного отдела НП «Единая служба заказчика Московской Патриархии» Е.А. Конева. — Заказаны все технические условия. Получены техусловия по электрике и канализации».
По словам помощника председателя ФХУ по строительству храмов иерея Александра Привалова, «этому объекту Управление уделяет особое внимание, поскольку здесь будет располагаться представительство Горноалтайской епархии». «ФХУ активно сотрудничает с архиепископом Каллистратом как в вопросах, связанных с архитектурными решениями, так и с будущей эксплуатацией комплекса», — отмечает священник.
Архитектор храмового комплекса — С.В. Борисов. Вместимость храма — 500 человек. «Образно-художественное решение храмового комплекса основано на отечественной архитектуре первой трети XVII века, связанной с возрождением России после нестроений Смутного времени и разорений польско-литовского нашествия, — поясняет архитектор. — Характерной особенностью указанного периода является сочетание традиций XVI века, восходящих к строгой древнерусской архитектуре с некоторыми "итальянизмами" годуновского времени, и нарождающегося жизнерадостного кирпичного узорочья середины XVII столетия. Обращение к московской архитектуре обусловлено несколькими факторами, в числе которых — размещение комплекса вблизи основной железнодорожной магистрали, связывающей две исторические столицы России. Таким образом, храм является своеобразными "воротами", встречающими въезжающих в Москву и транслирующими вовне ее исторический и культурный код».