4 декабря 2019 года, в праздник Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии и 102-ю годовщину со дня интронизации святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, по окончании Литургии в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Донской ставропигиальный монастырь.
В Большом соборе обители, где покоятся честные мощи святителя Тихона, Предстоятель Русской Православной Церкви совершил молебен.
Его Святейшеству сослужили: архиепископ Каширский Феогност, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству; архиепископ Верейский Амвросий, наместник Сретенского ставропигиального монастыря, ректор Сретенской духовной семинарии; епископ Бронницкий Фома, наместник Донского монастыря, первый заместитель председателя Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата; епископ Солнечногорский Алексий, наместник Данилова ставропигиального монастыря; протоиерей Олег Воробьев, благочинный Даниловского церковного округа г. Москвы; насельники Донской обители в священном сане.
За богослужением пел хор Донского монастыря (регент — П.В. Мунтян).
Среди молившихся в храме были воины Семеновского полка.
По завершении молебна от лица участников богослужения епископ Бронницкий Фома приветствовал Святейшего Патриарха Кирилла и преподнес Его Святейшеству икону святителя Тихона, Патриарха Всероссийского.
Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом:
«Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Дорогие отцы, братья и сестры!
С особым чувством всегда вхожу в сей монастырь и переступаю порог этого святого храма, потому что живо предстоит моему взору время, запечатленное даже в кинохронике, а также во множестве фотографий и текстов, — время великой славы Русской Церкви, великой надежды, которая охватила тогда все русское общество. Все это было связано с избранием и интронизацией Святейшего Патриарха Тихона, годовщину которой мы с вами сегодня торжественно отмечаем.
Действительно, в избрании Святейшего Тихона реализовались более чем 200-летние мечты нашей Церкви. Все — иерархи, священнослужители, миряне — сознавали неправильность церковного устройства в Российской империи; многие сознавали также губительность постоянного государственного контроля, связанного с тем, что Патриаршество было отменено, а Синод подчинен государственному чиновнику. Избрание Святейшего Патриарха Тихона перелистнуло страницу истории Русской Церкви, пережившей период не вполне канонического устроения, когда не было у Поместной Церкви Предстоятеля, а значит, не было того, кто мог достойно и авторитетно от имени всей Церкви представлять ее в отношениях с государством и со всем народом.
С избранием Патриарха Тихона связывались многие надежды. К сожалению, они не могли быть реализованы, потому что наступило время жесточайших гонений, жертвой которых, несомненно, стал и святитель Тихон. Не существует точных сведений о причине его смерти, но многие склоняются к тому, что это была насильственная смерть — либо в прямом, либо в переносном смысле. Даже если не было прямого насилия, то какая тяжесть легла на сердце святителя Тихона, видевшего все, что происходит со страной и с Церковью, видевшего разгром русского Православия и, несомненно, сознававшего свою особую ответственность за судьбу Церкви!
Он ушел от нас не закабаленным безбожной властью, но свободным и мудрым Предстоятелем Церкви. Лишенным многих полномочий и возможностей, но сохранившим ризы свои чистыми от всяких компромиссов, которые могли бы нанести ущерб духовной и таинственной жизни нашей Церкви. Он стоял на страже веры православной и благочестия нашего народа. В этой святой обители, как я уже сказал, особенно чувствуется его присутствие, и эта обитель дает возможность непосредственно соприкоснуться со святителем, прикладываясь к его святым мощам, а также мысленно прикоснуться к его жизненному подвигу и к той тяжелой эпохе.
Господь проводит Церковь Свою через многие испытания. Одни испытания были в начале века XX, другие испытания в начале века XXI, но мы должны помнить, отталкиваясь от опыта наших благочестивых предшественников, что испытания проходят, а Церковь остается. Нужно только молиться и просить Господа, чтобы эти испытания никого из нас не соблазнили, никого из нас не сбили с правильного пути, никого из нас духовно не ослабили. Испытания даются не для того, чтобы человек стал слабым, но чтобы он стал сильнее. Так же испытания, которые ложатся на Церковь, попускаются Господом для того, чтобы Церковь стала сильной.
Верим, что и непростые времена, в которые мы с вами вступили, приведут нас не к гибели, а к славе Церкви. Верим, что предстоит еще более масштабное возрождение нашего народа, чем то, свидетелями которого мы являемся. И чтобы было так, мы все должны так же трудиться, как трудились наши отцы и деды, так же хранить веру православную, быть столь же мужественными перед лицом испытаний и способными исповедовать имя Господа и Спасителя вне зависимости от того, насколько благоприятны внешние условия жизни Церкви.
Будем молиться святителю Тихону, чтобы он укрепил всех нас в эти непростые времена. Укрепил в единомыслии, укрепил в вере, укрепил в готовности служить Господу и защищать Его наследие — Святую Соборную Апостольскую Церковь — от всяких расколов и ересей, блюдя чистоту веры и красоту духа подлинного христианства. И да поможет нам Господь молитвами святителя Тихона, память которого мы ныне совершаем, идти по этому непростому, но спасительному пути. Аминь».
Затем Святейший Патриарх Кирилл разделил братскую трапезу с насельниками и гостями Донского монастыря.
Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси