Монастыри (новости), Патриарх (видео), Патриарх (новости), Патриарх (фото), Социальное служение (новости)

В канун Великого Четвертка Святейший Патриарх Кирилл принял участие в вечернем богослужении в Марфо-Мариинской обители милосердия

 

Вечером 12 апреля 2017 года, в канун четверга Страстной седмицы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Марфо-Мариинскую обитель милосердия г. Москвы.

Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в вечернем богослужении в храме Покрова Пресвятой Богородицы.

На малом повечерии Святейший Владыка читал трипеснец Триоди, на утрене Великого четверга ― Евангелие.

В храме молились настоятельница Марфо-Мариинской обители милосердия игумения Елисавета (Позднякова), насельницы и добровольцы обители милосердия, дети из Марфо-Мариинского медицинского центра «Милосердие», который объединяет Центр реабилитации и абилитации детей с ДЦП и другими двигательными нарушениями, Группу дневного пребывания для детей-инвалидов и Елизаветинский детский дом.

Богослужебные песнопения исполнил хор Марфо-Мариинской обители (регент ― Л.В. Липчанская).

Тропарь Великого Четверга «Егда славнии ученицы» и светилен «Чертог Твой» исполнили протодиакон Константин Барган, иеродиакон Афанасий (Гелич) и иеродиакон Андрей (Данилов).

По окончании богослужения настоятельница Марфо-Мариинской обители милосердия игумения Елисавета (Позднякова) приветствовала Святейшего Патриарха Кирилла и преподнесла в дар Его Святейшеству список Феодоровской иконы Божией Матери.

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к собравшимся с проповедью:

«Ваше Высокопреподобие, матушка Елисавета! Дорогие отцы, братья и сестры!

Всех вас сердечно приветствую в канун Великого Четверга. Этим богослужением мы духовно вступили в воспоминания о событиях четверга Страстной седмицы. А события особенные — предательство Иуды, Тайная Вечеря, моление о чаше в Гефсиманском саду, — словно разломившие человеческую историю надвое, на «до» и «после». И мы живем во времена, на которое простирается Божественная благодать, данная всем в ответ на страдания, смерть и Воскресение Господа и Спасителя. Эта Божественная благодать была обретена всем родом человеческим, через Церковь, именно страданиями Господа.

Нередко и в нашей жизни многое нам открывается и даруется Богом через страдания. Порой человеческая природа уже не в силах сопротивляться болезням или иным скорбным обстоятельствам, и люди погружаются в такое промежуточное состояние между жизнью и смертью, когда кажется, что никакого возвращения к жизни быть не может. Очень часто именно из такого тяжелейшего состояния человек выходит силой Божией — в ответ на молитву, в ответ на искреннюю веру — и вступает в новый этап своей жизни абсолютно обновленный, окрыленный присутствием рядом с ним Божественной силы.

Здесь, в этой обители, совершается попечение о многих людях, которые проходят через тяжкие страдания и неизлечимые болезни. Может быть, человека, страдающего в этих обстоятельствах, посещает мысль, что у него нет будущего, что избавиться от страданий невозможно. Вот тогда на помощь страдающим и должна приходить Церковь. И добрым словом, и святыми таинствами, и горячей молитвой мы должны укреплять тех, у кого, с обыденной точки зрения, нет надежды на спасение. Надежда на спасение есть всегда. И даже если спасение не сопровождается полным исцелением, оно может сопровождаться таким состоянием духа, которое сводит на нет самые страшные последствия физического недуга.

Можно привести в пример святую праведную Матрону Московскую, слепорожденную, прикованную к постели, неспособную двигаться. Казалось бы, что может быть страшнее? С точки зрения многих Матрона была в самой глубине, в самой бездне страданий, но силой благодати Божией она жила в совсем ином внутреннем духовном мире. Не видя людей, она видела Бога, она чувствовала Его присутствие в своей жизни, и потому ее внутренний мир был настолько богат, а молитва настолько сильна, что люди рядом с ней согревались, получали облегчение от своих недугов, укреплялись верой.

Это только один пример, который я привел потому, что святая праведная Матрона жила здесь, в Москве, как и святая мученица Елисавета, основоположница сей обители. Она также прошла через бездну страданий, но и в Алапаевске, сброшенная в шахту, она воспевала хвалу Господу. Там, в темноте шахты, не могло быть лицемерия, позы, желания произвести впечатление. Она была один на один с мучителями и со страшной темнотой шахты, в которую была погружена.

Эти примеры великой силы духа должны укреплять и нас, ведь каждый проходит через некие испытания. Иногда мы слишком чувствительны к внешним неприятностям. Иногда нам кажется, что все пропало, что нет никакой перспективы, что невозможно найти выход из сложившегося положения. Здоровье достаточно крепкое, руки, ноги, зрение, слух в порядке, мы можем двигаться, работать, мыслить, а в тяжелое состояние нас погружает некая неудача в личной жизни или на работе — каких только внешних обстоятельств не бывает, которые способны разрушить внутренний покой! Мы должны уметь сопротивляться этим обстоятельствам, но не просто напрягая свою волю, а в первую очередь открывая свое сердце навстречу Божественной благодати, совершая горячую молитву.

Здесь, в обители, как я уже сказал, есть люди в тяжелейшем физическом состоянии, в том числе дети. Наш общий долг — молитвой и любовью окружать всех, кто приходит в Марфо-Мариинскую обитель милосердия за поддержкой и помощью; как и в широком смысле долг Церкви — нести слова утешения страждущим, разделять с каждым нуждающимся наши духовные, а при необходимости, и материальные возможности, и ресурсы.

Хотел бы поблагодарить Вас, матушка Елисавета, за Ваши труды, за труды всего сестричества, и призвать на всех вас благословение Божие, чтобы молитвами святой великомученицы Елисаветы Господь укреплял ваши силы душевные и телесные и помогал достойно нести свое служение».

В дар обители Святейший Владыка передал образ Спасителя с двунадесятыми праздниками, а каждой насельнице ― подарочное издание правила ко Святому Причащению.

Святейший Владыка благословил детей, проходящих лечение в Марфо-Мариинской обители, и их родителей.

Затем состоялась беседа Его Святейшества с добровольцами, несущими служение в Марфо-Мариинской обители. Добровольцы оказывают различную помощь: работают в ремонтных и помывочных бригадах, помогают инвалидам и многодетным семьям на дому, сопровождают больных к месту лечения и многое другое.

Святейший Патриарх Кирилл, выразив благодарность добровольцам, отметил:

«Я неоднократно публично говорил о том, что у меня есть мечта, чтобы как можно больше нашей молодежи вступало в добровольческие объединения. Я имею в виду, конечно, в первую очередь нашу церковную молодежь, но не только.

В добровольчестве не просто открываются лучшие стороны человеческой души. Добровольческая деятельность формирует личность как, может быть, никакая другая деятельность. Самый страшный грех, который разрушает человека, это ориентация всей своей жизни только на то, чтобы получать ― получать и использовать для личного блага. А добровольцы наоборот ― они отдают многое для общего блага. И одновременно они получают очень многое, в первую очередь ― от Господа, а также от людей, которые чувствуют важность вашей работы и сознают эту важность.

Поэтому хочу пожелать вам помощи Божией и крепости сил, чтобы вы никогда не уставали, чтобы никогда, как сейчас принято говорить, не выгорали. Невозможно выгорать, делая добро, потому что добро ― это и есть суть человеческих отношений. Храни вас всех Господь!»

Завтра, 13 апреля, в Великий Четверток, день Воспоминания Тайной Вечери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит Литургию св. Василия Великого, чин освящения мира и чин умовения ног в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя г. Москвы.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси