11 ноября 2022 года руководитель Административного секретариата Московской Патриархии, управляющий Западным викариатством епископ Одинцовский и Красногорский Фома совершил Божественную литургию в храме святителя Спиридона Тримифунтского в Фили-Давыдкове.
13 ноября Святая Церковь молитвенно чтит священномученика Иоанна Кочурова, пресвитера Царскосельского. Он был первым новомучеником современной России. Его расстреляли за проповедь, в которой он призывал народ к спокойствию в свете грядущих испытаний. В храме святителя Спиридона Тримифунтского в честь священномученика Иоанна Кочурова освящен приставной престол.
За Литургией Его Преосвященству сослужили благочинный храмов Георгиевского округа протоиерей Серафим Недосекин, настоятель храма протоиерей Илия Кочуров, иерей Павел Сержантов.
Владыка Фома вознес молитву о Святой Руси.
По окончании богослужения было совершено славление священномученику Иоанну.
Настоятель храма протоиерей Илия Кочуров поблагодарил епископа Фому за совершенное в храме архиерейское богослужение. В своей проповеди владыка Фома говорил о подвиге священномученика Иоанна Кочурова:
«Священномученик Иоанн засвидетельствовал свою любовь Бога своей смертью. И как Бог верит человеку, так и человек в ответ любит Господа до последних своих минут. Неужели иного пути не было в истории человечества соединения Бога и человека как только страданием. Нет! Только страданием через терпение и смирение, кротость. Гордый человек не позволит себе потерпеть то или иное страдание. Ведь наверняка была у священномученика Иоанна Кочурова возможность избежать смерти, но он не отказался от нее, не отказался от страданий, не оставил свой священнический сан, как в те времена делали очень многие. Но был у святого опыт доверия Богу, и он не смог предать его.
Мы все стараемся избежать страданий, боли, горечи. Когда болит тело, мы идем к докторам, когда болит душа — идем к батюшкам, чтобы облегчить страдания, чтобы легче было.
Священномученик Иоанн, зная, что Господь пошел на Крест за него, за каждого, доверил свою жизнь Богу, зная, что будет воскресение. Он знал, что, страдая, сопереживает муку свою с Богом. Священномученики — сильные люди, готовые претерпевать за Христа и избиения, и унижения, в том числе, душевные, духовные, но они точно знали, что в конце этой боли есть свет, есть Христос.
И сегодня, молясь священномученику Иоанну, нам нужно честно и правдиво заглянуть в свою душу, и ответить на вопрос, готовы ли мы претерпеть боль? Боль, которую иногда нам причиняют близкие. Готовы ли мы смириться перед обстоятельствами своей жизни, не ответить на колкое слово, на обиду… Это тоже страдание, и человек ежедневно борется с самим собой.
Ответ на этот вопрос, что есть в моей жизни, чем я сосуд заполненный, находится внутри нас.
Молитвами священномученика Иоанна да поможет нам Господь в несении жизненного креста и открытия своего сердца, ума, чувств Богу. Аминь».