Социальное служение (новости)

В Москве прошла очередная стажировка для руководителей и сотрудников социальных отделов епархий

В Москве прошла 22-я стажировка для руководителей и представителей социальных отделов епархий. В ней приняли участие 21 человек из 17 епархий России. Организатор обучения — Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению. В течение пяти дней участники стажировки посещали церковные медицинские и социальные учреждения Москвы и Московской области: Центральную клиническую больницу святителя Алексия, митрополита Московского, социально-реабилитационный центр для бездомных людей «Теплый прием» в Химках, проекты православной службы «Милосердие» — центр помощи бездомным «Ангар спасения», Свято-Софийский социальный дом для людей с тяжелыми множественными нарушениями, центр гуманитарной помощи и другие проекты.

Также руководители ключевых направлений Синодального отдела по благотворительности провели для стажирующихся семинары и мастер-классы. Участники стажировки обсудили вопросы больничного служения, помощи бездомным людям, кризисным беременным, одиноким пожилым людям и людям с инвалидностью.

«На самом деле полезность этой стажировки трудно переоценить. Она важна, безусловно, для всех людей, которые занимаются социальным служением в епархиях. За сравнительно короткое время мы смогли посмотреть значительную часть того, что создано Синодальным отделом по благотворительности и православной службой "Милосердие", — рассказал руководитель социального отдела Саратовской епархии игумен Нектарий (Морозов). — Ценность этого опыта заключается в том, что, во-первых, мы получаем представление, как эта работа организована, а во-вторых, имеем возможность обратиться к тем, кто этой работой занимается, чтобы получить профессиональную консультацию».

Программа стажировки состояла из нескольких тематических семинаров по организации и координации социального служения на общеепархиальном уровне, основам фандрайзинга и освещению церковной социальной деятельности в СМИ.

«Любое начинание в сфере социальной деятельности, которое реализуется в Москве или где-то в регионах, получает поддержку от потенциальных добровольцев или благотворителей, когда становится известно. Они могут узнать о том, что эта работа ведется только лишь посредством СМИ и даже в большей степени благодаря социальным сетям. Поэтому сегодня профессионально организованная работа в социальных сетях — это одно из ключевых направлений в комплексе всех тех дел, которые связаны с церковной благотворительностью и социальным служением. И, безусловно, эту работу нужно развивать и учиться этому», — добавил игумен Нектарий (Морозов).

В ходе стажировки ее участники обсудили вопросы создания приютов для бездомных людей, центров помощи кризисным беременным, церковных учреждений для одиноких пожилых людей и людей с инвалидностью. Они также познакомились с организацией добровольческой деятельности на примере православной службы добровольцев «Милосердие».

«Мы увидели, как организована помощь и сама социальная работа в Москве. Это и больничное служение, и приюты, и богадельня, и многое другое. Суть этого служения можно выразить так: если человек старается и просит помощи у Бога в своих трудах, то Господь ему помогает. Мы увидели, что люди проходили конкретные трудности и испытания, но не опустили свои руки и продолжали заниматься тем делом, которое начали. И Господь благословил их через эти труды, и все, что было задумано, получилось, — отметил руководитель социального отдела Бирской епархии протоиерей Сергий Рыжаков. — Стажировка дала лично для меня импульс, чтобы и в нашей Бирской епархии было такое же отношение к делу милосердия и к самому социальному служению».

«Эта стажировка была для меня первой. Мне удалось увидеть своими глазами те проекты, о которых я слышала на дистанционном обучении, мне также удалось пообщаться непосредственно с их руководителями, задать вопросы, которые меня интересовали. Они охотно делились не только уже сложившейся профессиональной помощью, структурированной работой, но и как к этому каждый приходил. И это очень важно. Потому что кто-то делился советами, а кто-то предостерегал от ошибок, с которыми можно столкнуться. У каждого из них за плечами свой путь социального служения и бесценный опыт. Это вдохновляет и дает нужный вектор движения. Я думаю, что окончание стажировки — это отправная точка развития социальной деятельности для каждого из ее участников и для меня в том числе», — поделилась заместитель руководителя социального отдела Сочинской епархии Кристина Класс.

В завершение стажировки состоялась встреча в формате «вопрос-ответ» с председателем Синодального отдела по благотворительности епископом Верейским Пантелеимоном.

Все участники стажировки получили сертификаты, подтверждающие прохождение обучения.

С 2011 года Синодальный отдел по благотворительности провел более 150 стажировок для представителей епархиальных социальных отделов и приходских социальных работников. Всего в очной и дистанционной форме обучение прошли более 2800 человек. За эти годы выпускники курсов запустили более 1800 новых церковных социальных проектов.

Синодальный отдел по благотворительности проводит пастырские стажировки с 2015 года. Ранее Синодальный отдел организовывал пастырские стажировки 3-7 сентября 2015 года, 27-31 января 2016 года, 17-24 мая 2016 года, 30 июня — 5 июля 2016 года, 6-12 октября 2016 года, 6-13 декабря 2016 года, 26-31 января 2017 года, 16-22 июня 2017 года и 19-24 октября 2017 года, 28 октября — 1 ноября 2017 года, 26 — 30 декабря 2017 года, 10-15 мая 2018 года, 12 —16 октября 2018 года, 20-23 октября 2018 года, 1-5 февраля 2019 года, 7-11 ноября 2019 года, 31января 4 февраля 2020 года.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви»,  на You-Tube-канале и в группе Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению в социальных сетях «Facebook»«ВКонтакте», аккаунте Отдела в «Instagram».

Диакония.ru