18 февраля 2019 года по инициативе Комиссии по больничному служению при Епархиальном совете города Москвы в главном здании Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета прошло первое общегородское собрание больничных священников столицы.
Встречу возглавил председатель Комиссии по больничному служению, руководитель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. В мероприятии приняли участие 73 священника, окормляющих медицинские учреждения Москвы.
«Больничное служение, к которому мы все причастны, в настоящий момент, может быть, одно из самых важных для Церкви. Когда человек находится в больнице, он открыт для проповеди и нуждается в утешении, — сказал во вступительном слове епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. — Когда мы посещаем больных с состраданием и сочувствием к их боли, это помогает нам учиться любви».
Больничный священник и член епархиальной Комиссии протоиерей Иоанн Кудрявцев также назвал больничное служение одним из самых важных по своей востребованности служений. «Часто именно в больнице люди задумываются о смысле жизни. И именно там должны сочетаться врачебная помощь с помощью духовной, как это было в раннехристианские времена», — отметил протоиерей Иоанн Кудрявцев. По его словам, сегодня в Москве около 250 стационарных учреждений медицинского профиля. В 140 из них расположены 96 больничных храмов, 17 часовен и 27 молельных комнат. В московских больницах постоянно совершают богослужения более 70 священников.
В ходе встречи выступавшие рассказали о целях и задачах работы епархиальной Комиссии по больничному служению. Среди целей Комиссии — организация больничного служения и инициирование создания больничных храмов: в настоящее время только половина московских больниц имеет храмы и молельные комнаты. Кроме того, Комиссия призвана участвовать в подборе и обучении больничных священников.
Работа Комиссии по больничному служению также направлена на подготовку волонтеров — помощников больничных священников. В конце 2018 года в Москве завершились первые курсы помощников больничных священников.
«Нам хотелось видеть человека более самостоятельного, чем волонтер, который мог бы посещать больницы как со священником, так и без него. В связи с этим помощник должен уметь корректно себя вести, уметь говорить с разными людьми, которые оказались в больницах: это дети, родители, взрослые и их родственники», — рассказал сотрудник Комиссии по больничному служению Сергей Архипов. Он подробно остановился на структуре прошедшего курса, образовательных блоках, отзывах выпускников курсов и перспективах их дальнейшего служения.
О принципах и формах больничного служения рассказал епископ Пантелеимон, подчеркнувший добровольность и безвозмездность данного вида деятельности. Опираясь на свой 28-летний опыт больничного служения, владыка Пантелеимон назвал три формы служения: больничное служение, которое совершается по просьбе больного или родных, обход больниц и совершение водосвятных молебнов в отделениях больниц.
«Важно сделать вызов священника простым и легким для человека, который хочет видеть священника. Церковь должна отзываться на любую просьбу, приходить на помощь всегда», — сказал архиерей.
Отмечая важность обходов больниц, епископ Пантелеимон сказал, что самому священнику важно понять людей, которые не ходят в Церковь. «Люди, далекие от Церкви, бывают нам непонятны. И в больнице можно встретить их. Но они тоже наша паства. Нельзя оставить их погибать, мы должны помочь им найти свой путь к Богу. Обходы могут совершать не только священники, но и их помощники, специально обученные люди», — подчеркнул глава Комиссии по больничному служению.
Наиболее эффективная форма больничного служения, по мнению председателя Синодального отдела по благотворительности, — это совершение водосвятных молебнов непосредственно в отделениях больниц. «Человеку, далекому от Церкви, прийти в храм — это преодолеть некий барьер. А когда мы приходим к ним в больницу, многие люди откликаются: например, готовы исповедоваться в первый раз».
Епископ Пантелеимон также представил книгу «Больничный священник», в которой рассказывается, что может сделать больничный священник для страдающего человека, а также даны подробные рекомендации по совершению служения в больнице, адресованные священникам, их помощникам и волонтерам.
«Для меня это собрание было очень поучительным: я познакомился с такими формами больничного служения, о которых не знал. Особенно много почерпнул из идеи совершения молебнов в отделениях больниц: я даже не думал, что так можно, — рассказал клирик храма Воскресения Словущего в Даниловской Слободе, окормляющий городскую больницу № 4, протоиерей Сергий Звонарев. — Меня беспокоил вопрос о том, что пациенты в стационарах маломобильны и не могут посещать храм, даже если он есть на территории больницы. Владыка подсказал, как может Церковь прийти в каждую палату».
В результате встречи многие участники предложили епархиальной Комиссии провести обучающие семинары по больничному служению для священников.
Комиссия по больничному служению при Епархиальном совете Москвы была образована в 2018 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Комиссия создана для организации работы епархии в медицинских учреждениях. Председателем был назначен епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.