21 мая 2021 года в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева открылась выставка «Дозволено духовной цензурой. Русская религиозная гравюра XVII-XIX веков».
На ней представлены экспонаты из музея имени Андрея Рублева, Государственного исторического музея, Государственного музея истории русской литературы имени В.И. Даля и музея Московской духовной академии «Церковно-археологический кабинет». Из 62 выставляемых экспонатов, более 30 представил музей МДА.
Собравшихся на открытие приветствовали, в частности, кураторы выставки научный сотрудник музея имени Андрея Рублева, доктор искусствоведения, академик Российской академии художеств, профессор кафедры истории и теории церковного искусства МДА О.Р. Хромов и научный сотрудник сектора рукописной и старопечатной книги музея имени Андрея Рублева, аспирант кафедры истории и теории церковного искусства МДА Н.В. Герасимова, а также директор академического музея А.С. Новиков.
О.Р. Хромов поблагодарил всех, кто принял участие в создании выставки: «Прежде всего хочется поблагодарить коллег, которые помогли получить нам все эти экспонаты. Это совместный проект, в результате которого получилась эта выставка. Здесь мы можем увидеть работы академических и народных мастеров, книги синодальной типографии. Организация выставки любопытна и непроста, с одной стороны, мы видим народные экспонаты, а с другой — академические, тем самым можно сопоставлять две стороны. Также впервые на этой выставке мы показываем издания монастырей XVIII-XIX столетия».
Русская религиозная гравюра — одно из интересных, но малоизвестных явлений русской художественной культуры. Такие произведения перед выпуском тиража проходили особую церковную цензуру, и формулировка цензорского разрешения на печать дала название выставке в музее имени Андрея Рублева. Она представляет русскую религиозную гравюру во всем ее многообразии от первой половины XVII до середины XIX века. На выставке представили как отдельные гравюры, так и проиллюстрированные ими книги духовного содержания.
Среди экспонатов особую ценность имеют ранние произведения XVII века, выполненные основоположниками русской гравюры на металле — московскими граверами-серебряниками Афанасием Трухменским, Леонтием Буниным и Василием Андреевым. Петровскую эпоху представляют работы известных мастеров — братьев Алексея и Ивана Зубовых. Широкую панораму религиозной гравюры Нового времени во всем многообразии ее жанров и стилистических направлений показывают работы граверов академической выучки и народных мастеров. Помимо произведений на религиозную тематику, особое место в экспозиции отведено видам российских монастырей. Это как собственные издания обителей, так и листы, исполненные по их заказу в Москве, Санкт-Петербурге и других городах. Многие из представленных работ выставляются впервые.
В организации выставки принимали активное участие преподаватели, аспиранты и студенты кафедры истории и теории церковного искусства и сотрудники академического музея.