28 марта 2021 года, в Неделю 2-ю Великого поста, день памяти святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Литургию св. Василия Великого.
Богослужение состоялось в храме благоверного князя Александра Невского в одноименном скиту близ Переделкина.
По окончании Литургии Предстоятель Русской Православной Церкви произнес проповедь:
«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
Сегодняшнее великопостное воскресенье посвящается памяти тех афонских подвижников, которые, углубляясь в молитву, обретали дар внутреннего просветления. Одним из выразителей этого подвига был Григорий Палама, архиепископ Фессалонитский, который обладал совершенно особыми духовными силами и качествами, но, кроме того, был богословом, человеком просвещенным, и потому афонские практики, связанные со стяжанием Святого Духа, выразителем которых был святитель Григорий, вошли в Предание Церкви в том числе через его личность — как некий величайший образ того, каким становится человек, когда, живя по Божиему закону и устремляясь к спасению, достигает совершенства.
Сегодня за Литургией мы читали Евангелие о том, как Спасителем был исцелен расслабленный (Мк. 2:1-12). Это поучительное, как и все слова Евангелия, повествование содержит в себе нечто очень важное для всех нас. Напомню, речь шла о том, что родственники расслабленного желали, чтобы Спаситель исцелил несчастного, но войти в дом было невозможно из-за толпы. Тогда эти люди взобрались на крышу, благо на Востоке, как многие знают, дома имеют плоские крыши, которые в то время не покрывались металлом или другими тяжелыми материалами. Такую крышу легко было разобрать, что и сделали люди, а затем спустили расслабленного к ногам Спасителя. И Господь, видя их веру, говорит расслабленному: «Встань, возьми одр твой и ходи».
Этому предшествовали другие слова Спасителя, которые повергли в недоумение слушавших, особенно фарисеев. Господь сказал расслабленному: «Прощаются тебе грехи твои». И подумали фарисеи — а Господь прозрел их мысли — вот о чем: «Кто же Этот Человек, и как Он смеет прощать грехи?» Ведь только Бог имеет власть прощать грехи, но именно тогда, когда окружавшие Спасителя люди так подумали, Он сказал: «Возьми одр твой и ходи». Действительно, гораздо легче сказать «прощаются грехи», — и неизвестно, простятся они или нет, — но когда расслабленный, то есть парализованный человек, лишенный всякой возможности двигаться, встает, собирает постель и готов идти, то, конечно, величайшее чудо поразило сознание окружающих.
Фарисеи удивились, когда Господь сказал «прощаются тебе грехи твои». Но ведь великий Божественный дар прощения грехов Господь не отнял у рода человеческого и после Своего Вознесения. Божественный дар прощения грехов сохраняется в жизни Святой Церкви. Всякий раз, когда мы исповедуем свои грехи, когда мы, склоняясь пред крестом и Евангелием, слышим от священника разрешение грехов, все это совершается не нашей человеческой силой, а той силой Божественной, которую Господь, имеющий власть прощать грехи, вручил Своим последователям, Своей Церкви. Божественный дар прощения грехов несет в себе великую очистительную силу, и неизвестно, что было бы со всеми нами, с родом человеческим, если бы не эта возможность раскаиваться в грехах и получать от Господа прощение.
В течение Великого поста надлежит особым образом задумываться о своей духовной жизни, наблюдать за своими мыслями, словами, поступками, и не просто наблюдать, но запоминать свои греховные мысли, слова или поступки, с тем чтобы потом раскаяться в них и получить великий Божественный дар, который Господь оставил Церкви Своей, — дар прощения и освобождения от грехов.
Каждый человек, верующий или даже неверующий, посещающий храм или не посещающий, сознает, если у него остается совесть, что он сделал неправильно, неверно — обманул, украл, обидел, не говоря уж о более страшных преступлениях. Но ведь и преступники осознают, что совершили преступление, — а дальше что? А дальше преступника подвергают заключению, с тем чтобы он по-настоящему осознал ошибочность своих действий и раскаялся в них — так работает светская система исправления преступлений. В большинстве случаев мы не совершаем таких проступков, которые влекут за собой наказание со стороны государства, но ведь это не значит, что абсолютное большинство людей не совершает грехов, то есть преступлений против Божиего закона. Каждый совершает грехи, сознает он это или нет, и эти грехи нагромождаются в нашей душе как огромная тяжесть, мешающая человеку подняться над повседневностью и войти в общение с Господом. Однако в Церкви есть особая система, способная освободить человека от тяжелого состояния вины и дать прощение, — это покаяние. Не только то, которое происходит во время исповеди в храме, но то, что должно предшествовать этой исповеди — осознание своих грехов, осознание своей неправды; а ведь это самое важное, потому что абсолютное большинство людей считают себя ни в чем виноватыми. Если нет угрызений совести, нет контроля за своим внутренним состоянием, то все как будто благополучно. Но когда мы исповедуемся пред крестом и Евангелием, мы вспоминаем наши грехи, по крайней мере те, что беспокоят нашу совесть, и приносим покаяние. И по тому великому дару, который Господь даровал Своей Церкви и который Он так ясно выразил в словах, исцеляющих расслабленного, — «прощаются тебе грехи твои», — и мы получаем от Господа прощение грехов.
Великий пост — это время покаяния и молитвы, и да поможет нам Господь сосредоточиться в течение этих дней более, чем это обычно бывает, на собственной внутренней жизни. Да поможет всем нам Господь увидеть свои грехи, почувствовать необходимость освободиться от них через единственно возможное средство — принесение раскаяния пред Богом, Таинство исповеди, которое по Божественному к нам снисхождению реально освобождает и от греха, и от вины за совершенный грех. И да поможет нам Господь действительно посвятить время Святой Четыредесятницы покаянию и молитве. Аминь».
Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси