Викариатство Новых территорий (новости), Патриарх (видео), Патриарх (новости), Патриарх (фото), Строительство храмов (видео), Строительство храмов (новости), Строительство храмов (фото)

В Неделю 5-ю Великого поста Предстоятель Русской Церкви освятил храм Преображения Господня в Коммунарке и совершил Литургию в новоосвященном храме

2 апреля 2023 года, в Неделю 5-ю Великого поста, преподобной Марии Египетской, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения храма Преображения Господня в поселке Коммунарка .

Были освящены два престола: верхний — в честь Преображения Господня, нижний — в честь праздника Собора Иоанна Предтечи. Затем Предстоятель Русской Православной Церкви совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в новоосвященном храме

Его Святейшеству сослужили: митрополит Каширский Феогност, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Донского ставропигиального монастыря; епископ Павлово-Посадский Силуан, заместитель управляющего делами Московской Патриархии, управляющий викариатством Новых территорий; протопресвитер Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; архимандрит Алексий (Туриков), личный секретарь Святейшего Патриарха Кирилла; протоиерей Николай Степанычев, благочинный Новотроицкого округа, настоятель храма Троицы Живоначальной в Троицке; протоиерей Иоанн Цьока, настоятель храма Преображения Господня в Коммунарке; иеромонах Ермоген (Бурыгин), и.о. председателя Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата; духовенство г. Москвы.

В храме присутствовали: председатель Либерально-демократической партии России, руководитель фракции ЛДПР в Государственной Думе ФС РФ, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Л.Э. Слуцкий; депутат Государственной Думы ФС РФ, советник мэра г. Москвы, советник Патриарха Московского и всея Руси по вопросам строительства, куратор Программы строительства православных храмов в г. Москве В.И. Ресин; руководитель Департамента развития новых территорий г. Москвы В.Ф. Жидкин; префект Троицкого и Новомосковского административных округов г. Москвы Д.В. Набокин; советник генерального прокурора РФ Д.В. Малков; глава поселения Сосенское в г. Москве К.О. Бармашев; глава администрации поселения Сосенское в г. Москве Т.Ю. Тараканова; строители, благотворители и благоукрасители храма, депутаты совета депутатов поселения Сосенское, руководители образовательных учреждений поселения Сосенское.

Богослужебные песнопения исполнил хор храма Преображения Господня в Коммунарке под управлением регента Христины Сурковой.

Патриаршее богослужение транслировалась в прямом эфире на телеканалах «Союз» и «Спас», а также на официальном сайте Русской Православной Церкви Патриархия.ru. Часть верующих молилась за Патриаршим богослужением, наблюдая за трансляцией на большом экране, установленном на площади перед храмом.

На малом входе указом Святейшего Патриарха Кирилла во внимание к трудам по строительству храма Преображения Господня в Коммунарке иерей Иоанн Цьока, настоятель храма, был удостоен права ношения палицы.

На сугубой ектении были вознесены особые прошения, Предстоятель Русской Православной Церкви прочитал молитву о Святой Руси.

За Литургией Святейший Патриарх Кирилл рукоположил диакона Виталия Ляховского, клирика храма апостолов Петра и Павла в Новой Басманной Слободе, в сан пресвитера.

Проповедь перед причастием произнес иерей Константин Федулов, клирик храма преподобного Пимена Великого в Новых Воротниках.

По окончании Литургии настоятель храма протоиерей Иоанн Цьока приветствовал Святейшего Владыку и преподнес Его Святейшеству икону Преображения Господня.

Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня нашему вниманию было предложено Евангелие, в котором Господь говорит о власти и богатстве (Мк. 10:32-45). Богатство — это то, к чему человек устремляется, это то, с чем нередко связываются помыслы и даже само целеполагание жизни. Но Господь не отвергает богатство, как Он не отвергает и власть, а власть обычно является синонимом богатства, ведь богатство нередко ведет к обретению властных полномочий над другими людьми.

Так что же Господь сказал ученикам, спорившим, кто из них больший? Каждый хотел быть поближе к Спасителю, каждый хотел быть большим, но Господь отвергает их помыслы. Он не сказал, кто из них больший или кто меньший, — Господь говорит совсем о другом. Ведь и все учение Спасителя, которое должны были бы знать Его ученики, никак не связано с тем, чтобы помочь человеку обрести богатство или власть. Ни власть, ни богатство не являются ценными в очах Божиих — в том смысле, в каком они имеют цену для стремящихся к богатству и власти. Действительно, и богатство, и власть возвышают человека, делают его способным управлять другими, но эти возможности он нередко использует лишь ради своего личного блага.

Сегодняшнее евангельское чтение должно помочь понять людям, которые хотят быть во власти и не прочь обладать богатством, что всё это Богом не отрицается и не порицается. Господь не говорит: если станешь богатым, то непременно погибнешь, или: если окажешься во власти, нечего тебе делать среди Моих учеников. Ничего подобного! Спасение открыто и для тех, у кого есть власть и богатство, и, конечно, для тех, у кого нет ни того, ни другого, причем последним спастись легче, потому что меньше соблазнов и больше смирения.

Эта мудрость, величайшая божественная мудрость, должна совершенно особым образом восприниматься сегодня нашим народом, нашим обществом, нашим государством. Потому что, по милости Божией, мы вышли из полосы нужды, рисков, притеснений. Некие риски сохраняются, но не столь критические и разрушительные для человеческого сознания, как бывает тогда, когда у страны нет ни сил, ни возможностей.

Сегодня Россия стала действительно сильным государством, способным ответить на вызовы и риски, обращенные в ее адрес. Также и народ становится более сильным, а многие люди — более состоятельными. Но в богатстве содержится некий соблазн, потому что богатство кружит голову, приводит к завышенной самооценке, так что человеку начинает казаться, что он, имея многое, может над многими проявлять свою власть, что он не такой, как иные. Эти психологические, нравственные последствия богатства губительны для человеческой души, и об этом свидетельствует сегодняшнее Евангелие.

А если богатство направляется на благо людей? Конечно, богатый человек не будет жить в бедности, не будет жить хуже других, но он должен понимать, что богатство ему дал Бог, что это не его собственность, но дар Божий, которым он должен распорядиться. Если же богатый распорядится исключительно в свою пользу, то будет осужден, и никакое богатство там, за гробом, не поможет, когда поведут его не в то место, в которое он хотел бы пойти.

Так вот, богатство дается для того, чтобы в первую очередь делать добрые дела. Мы знаем примеры из нашей отечественной истории, когда очень богатые русские купцы делали так много добра, что иногда и о себе забывали, и на их добре созидалась экономическая мощь России. Вот если сегодня, в том числе благодаря нынешнему евангельскому чтению, люди состоятельные поймут, что богатство — это великая ответственность, то, может быть, через это богатство действительно обретут спасение. А через богатство многих может прирасти общее благополучие народа, а вместе с благополучием народа — его безопасность, его независимость, его свобода.

Поэтому сегодня особое слово к тем, кто может послужить людям, в том числе своим имением, своими средствами, кто может более, чем другие, помочь государству в наше непростое время. Но главное — каждый, кто имеет достаточно средств, у кого их больше, чем необходимо для самой благополучной жизни, должен помнить о великой ответственности, которую им дал Бог через богатство. И дай Бог, чтобы никакое богатство не стало соблазном, разрушительным для человека и гибельным для его души.

Эти мысли должны помочь многим людям, которые, живя в условиях благополучия, стремятся стать еще более состоятельными, еще более богатыми. Каждый должен сказать самому себе: с приращением богатства прирастает моя ответственность, а если мое богатство будет многократно превышать мою ответственность, то богатство будет мне в погибель, а тогда уж лучше бы не было никакого богатства. Ведь погибель может быть не только там, за гробом, но и здесь, при жизни! Как часто мы слышим о том, что люди разоряются, как богатый все теряет и становится бедным. Либо по глупости, либо по ошибке, либо по действию злоумышленников, либо попадая в тяжелые жизненные обстоятельства — разные есть причины потери богатства, и потому каждый состоятельный человек должен помнить, что оправдается перед Богом только тогда, когда от его имения и от его возможностей будет оказываться помощь другим людям.

А ведь сегодня много таких людей. Тяжело говорить о том, что в таком богатом городе, как Москва, есть бездомные, есть голодающие. В то время, когда мы все жили гораздо беднее, не было голодающих, не было бездомных, — а сейчас, когда мы становимся богаче, появляются и те, и другие. И дай Бог нам всем не терять чувство ответственности, особенно когда мы обретаем материальные ценности, ведь с приростом личного богатства возрастает и личная ответственность пред Богом, пред Церковью, перед народом.

Я бы очень хотел, чтобы сегодняшние мои слова были не только услышаны — а их услышат многие через средства массовой информации, — но чтобы они были приняты и разумом, и сердцем. Чтобы услышавшие осознали самое главное: через богатство можно не только погибнуть, но и спастись, — если богатство служит не только во благо тому, кто им владеет, но и помогает многим и многим другим людям.

Вот и Церковь наша сегодня призвана осуществлять социальную работу. Что мы подразумеваем под этой социальной работой? Да в первую очередь помощь тем, кто в нашей помощи нуждается. И сегодня у нас существуют соответствующие структуры — на общецерковном уровне, на уровне Патриархии, на епархиальном; но и каждый приход должен заниматься делами благотворительности, особенно такой состоятельный, как тот, в котором мы сейчас находимся. Необходимо оказывать помощь нуждающимся, в первую очередь, нуждающимся прихожанам, и не только прихожанам, но и всем тем, кто мог бы через нашу милостыню освободиться от гнета бедности и неустройства.

Да поможет нам всем Господь именно так, а не только на словах и не только через посещение храма, осуществлять свое христианское призвание. И верим, что именно такая милостыня и такая добродетель помогут нам обрести Божественную милость, в том числе в день Страшного Божиего суда. Пусть Господь пребывает Своею благодатью, Своей милостью, Своей любовью со всеми нами. Аминь».

В дар новоосвященному храму Святейший Владыка передал икону святителя и исповедника Луки (Войно-Ясенецкого). «Пусть пример святителя Луки вдохновляет всех вас, мои дорогие, совершать дела милосердия по завету Божиему», — сказал Святейший Патриарх, вручая икону.

Затем состоялось вручение церковных наград. Во внимание к помощи в строительстве храма Преображения Господня в Коммунарке были удостоены:

  • руководитель Департамента развития новых территорий г. Москвы В.Ф. Жидкин — ордена преподобного Сергия Радонежского III степени;
  • генеральный директор ГК «А101» И.С. Данилиди — ордена благоверного князя Даниила Московского III степени;
  • префект Троицкого и Новомосковского административных округов г. Москвы Д.В. Набокин — медали «Патриаршая благодарность»;
  • советник генерального прокурора РФ Д.В. Малков — медали «Патриаршая благодарность»;
  • глава администрации поселения Сосенское в г. Москве Т.Ю. Тараканова — Патриаршей грамоты;
  • Г.А. Пятаева — Патриаршей грамоты.

Всем участникам богослежния были вручены иконки Преображения Господня с Патриаршим благословением.

***

Новый храм в честь Преображения Господня, расположенный в самом центре поселка Коммунарка, был построен в 2010-2019 гг. в рамках Программы строительства православных храмов в российской столице. Вместимость храма — 600 человек. В архитектуре храма воплощен синтез мотивов древнерусской Владимирско-Суздальской архитектуры и стилистики шатровых храмов более поздней Петровской эпохи.

В храме пребывают особо чтимые иконы Божией Матери: «Неупиваемая Чаша», «Всецарица», «Скоропослушница».

Поселок Коммунарка находится в 4 км от МКАД по Калужскому шоссе. Поселок возник на месте одноименного совхоза, организованного в 1925 году по инициативе Ф.Э. Дзержинского. Совхоз являлся одним из крупнейших сельхозпредприятий бывшего СССР. В 1943 году в непосредственной близости от совхоза на территории бывшей дачи наркома НКВД Г.Г. Ягоды был организован секретный расстрельный полигон НКВД, где были расстреляны, по разным оценкам, от 10 до 14 тысяч человек.

В поселке находится Московский многопрофильный клинический центр «Коммунарка». В 2020 году центр одним из первых был перепрофилирован для работы с пациентами с новой коронавирусной инфекцией. Это самая известная, самая современная и одна из крупнейших коронавирусных клиник страны. В период распространения инфекции и весеннего пика пандемии врачи Центра получили уникальный практический опыт оказания медицинской помощи пациентам. Они непосредственно участвовали в формировании протоколов и рекомендаций по лечению коронавирусной инфекции. Священнослужители храма окормляют больницу, посещая болящих и преподавая им необходимые Таинства.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси